• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 【热议】88人工厂老板怒裁70人,产量为啥不降反增?网友吐槽热烈

      近年来,中国的机器人企业数量正成倍增长,出现这种现象得益于中国经济模式的改变。中国生产链中的机器人革命正在大步向前发展,据公开数据称,中国计划在未来5年内将工业机器人的数量增加近10倍。同时,据估计,未来5年将有数千万个工作岗位被淘汰,但同时将创造出1.3亿个新工作岗位,因此各国工人和政府必须在未来几年内“付出巨大的培训和适应性努力”。
     
      不久前冲之家的官方视频中,呈现出了一个原本80人的冲压工厂在应用冲压机器人后,短时间将工厂人员缩减到18人,实现了自动化的生产。原本冲压自动化是大多数普通人不熟悉,但在工业行业非常关键的领域,冲压机床能够作用于非常多的五金生产。航天、机械、电子信息、交通、兵器、日用电器及轻工等产业都需要用到冲压生产线。
     

     
      但冲压因为机床具有一定的风险性,对于人员的伤害率较高,部分工厂高达20%,近些年机器换人的热潮出现后,就有非常多企业开始使用冲压机器人转型升级。
     
      按照公司的冲床使用人员安排来说,原先大概需要二名员工操作一台冲床,按每人月薪4000元来算,一年下来是9万6千元了,88人的工厂无疑成本非常高,而这一套类似这样的冲压机器人设备才7-15万元,而且没有工伤事故发生,人员管理难的问题。
     
      同时,降低生产成本、提高生产效率也是机器换人的巨大优势。两名员工操作费时且费力、同时人也易疲劳,造成生产效率低下、同时拖延后续工艺工作很难接上。冲压机器人使用精度高、速度快、可二十四小时不断的工作,一个冲压产业链更是能够全方位提升效率。同时在维护上,设备用上五六年本上没什么问题,后面最多就是一点维护保养费用,平时有1人看管设备就行。
     
      因为其安全性高,一直得到工厂关注,冲压机械手可以避免冲压工人工伤事故发生,降低企业风险;给企业减轻负担。同时冲压机器人、冲床机器人比较稳定,产品生产质量明显会提升。
     
      机器人已经彻底改变了生产线,工业机器人无疑将改变劳动力市场的格局,并正在推动传统工作岗位的“进化和转变”。世界经济论坛2018年发布的《工作的未来》报告指出,到2025年,人类完成的工时比例将下降至48%。
     
      但是在该视频发布之后,不明觉栗的网友热议主要分为两派,一派认为对于经济和行业会有影响,另一方认为这是时代和产业的革新。

      反对的围观群众提出:
     
      (1)经济学原理大方向上,工厂不断使用机器人后,工人失业将会导致消费能力进一步下降,消费下降导致商品的消耗变慢,循环关系,工厂订单慢慢也就没有了,没人挣钱就没人消费,加剧企业向恶性发展,最后可能导致工厂停产倒闭。
     
      (2)从产业线的成本来看,虽然产线上是工人在不断减少,但是在机器人生产的背后,有plc编程人员,机械电气维修人员,调试员等等在伺候着,因此成本其实也并不低。
     
      (3)从产品上来看,冲压、电焊、等机器人也只适合大型或流水作业,而且每个“机器人“的伺服驱动不一,今后个性化产品越来越多,焊机本身的功能创新很重要,因此更新换代速度下,该产线的寿命不长。
     
      (4)就质量来看,围观群众认为,这样的自动化冲压线真不能提高产量,只是不用人工放料而已。还得必须有人不停巡检,有一台坏了,全部都得停机,而且出问题都是大批量。
     
      支持的围观群众认为:
     
      (1)社会发展的标志就是生产力的提升!从古至今人类在不断的发展,不断的淘汰。但事实证明人类是越来越好了!这就叫加快经济转型,如果还是老式靠人,越南、柬埔寨、菲律宾、马来西亚、印尼他们的人工更低更加便宜,市场是残酷的,所以要普遍认识到加快经济转型的重要性。
     
      (2)谈论工业自动化有一个前提,那就是它的投入与回报,在高附加值产品面前、有安全风险、劳动强度大、质量不稳定,而自动化融错率高,标准化高,误差少的机器更具优势。
     
      (3)从市场角度,如果不用机器人,工厂会搬到工资低的地方。用了机器人起码工厂还在国内,对国家整体经济帮助非常大,也可以提升工厂在国际化市场中的整体竞争力。
     
      对此,您支持哪一方呢?欢迎在评论区留下您的观点!
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark