< 
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 唯快不破:AI公司们正面临前所未有的挑战

      有人说,互联网造就了一个“大鱼吃小鱼”的时代,AI也将延续;但也有人说,其实这都是“快鱼吃慢鱼”的时代,因为新科技竞争下,“抢占先机”才是最重要的。
     
     
      AI和互联网一样,敢拼才能快
     
      相较其他传统行业,互联网赛道上所有人的起点几乎都相同,这也就意味着谁跑得快谁抢得市场的机会就越大。第一代互联网人也深谙这一点。
     
      “没有租写字楼,他们就在马云家里办公,最多的时候一个房间里坐了35个人。他们每天16-18个小时野兽一般的在马云家里疯狂工作。”这是第一批阿里人的工作常态,因为马云曾说过,“最大的敌人是自己,而最大的对手就是时间。”
     
      但随着传统互联网红利的消失和新技术的出现,“新一代互联网人”面临的挑战与日俱增,这个时候,人工智能来了。
     
      仅以国内互联网公司为例,在腾讯最新公布的2019年第一季度财报中,该公司净利润低于预期,增速只有17%。对此,有相关业内人士给出了这样的评论,“互联网公司躺着赚钱的时代已经过去了。”
     
      但这份财报并非没有亮点,所有业务中金融科技及企业服务收入增幅达44%,为所有业务增幅最大。而腾讯也进一步解释了这部分业务的具体情况:主要受益于商业支付、其他金融科技服务及云服务收入的增长,其中云业务表现极为出色。
     
      腾讯为云的付出不必多言,相较于阿里云、亚马逊AWS等,作为“后来者”一年内增幅如此之大必和其提高技术壁垒、加速业务布局和加大投资有很大关系。因为和互联网时代一样,面对AI,所有的从业者都只是“新人”;也都知道只有快人一步,才能抢得先机。

      天下AI,唯快不破
     
      1956年的达特茅斯会议距今已有63年,李开复说,“AI已经经历过四次浪潮,我们正在经历第四次。”
     
      这一次的竞争,来的比想象中快,也比想象中激烈。
     
      · 技术入局快
     
      伴随着计算机科学及技术的发展,2010年前后,国内外开始涌现出一批具有前瞻眼光的AI创业公司,而如谷歌、微软等的大型互联网公司也都在进行小范围的布局。
     
      AI的彻底爆发是突如其来,也是意料之中的事情。
     
      2016年,AlphaGo四胜围棋冠军李世石轰动全球,凭借强大的学习分析能力,这场人机大战几乎让AI在一夜之间全民皆知。随之而来的,便是企业、投资人、创业者的疯狂涌入。也正是在这样的全民推动下,提前入局者获得了第一波市场先机。
     
      主打低速自动驾驶场景的酷哇机器人CEO刘力源曾表示,“创业之初我们能做的就是把底层技术做好、做深,以待厚积薄发。”
     
      而纵观当前AI产业各大细分领域,佼佼者也大多是提前布局者,如“旷视们”、“云知声们”、“小米们”,更有早于2006年成立,打磨技术6年才推出产品的大疆,它们都切切实实的用“战果”印证了“技术快人一步”的重要性。
     
      除创业者,谷歌、苹果、微软、阿里等也早已开始相应的技术布局,谷歌2014年便收购了Deepmind,才有了后来的凭借四局围棋名动全球;而阿里2009年便成立的阿里云,目前已经成为了全球第二大云服务商。
     
      不过,市场前景愈明朗,行动者便会越来越多,为抢时间,一个人顶三个人用、12x12x7的工作模式也早已是常态。这个时候,人才的关键作用便愈发凸显了。
     
      · 招揽人才快
     
      有人才才会有技术,也才能推动技术进一步的更新迭代,即便是到了落地应用阶段,还是需要人才去解决各种实际问题。得人才者,不啻于得天下。然而,我国的AI人才缺口比想象中大的多。
     
      在LinkedIn发布的《全球AI领域人才报告》中提到,我国AI相关人才仅有5万人。而另一组统计数据分析结果则显示,仅以当前国内AI产业发展情况看,我国AI人才缺口以百万计。
     
      商汤CEO徐立就曾直言,“当前可称上‘精通深度学习’的,至少要读过PHD(研究型博士学位),但中国在这方面人才最多200人,商汤包揽了其中的120人。”
     
      深谙人才重要性的不仅创业公司,大公司也很知道优质人才在业务发展过程中的推动作用。
     
      点开BAT招聘页面就可发现,百度在大数据、深度学习方面急需算法工程师以及数据分析师等,仅技术、算法和研发类的人才需求人数,就将近900人。
     
     
      腾讯AI Lab的招聘则涉及语音识别、自然语言处理、计算机视觉、机器学习研究院等,且要求相当严苛;
     
     
      当然,大公司的行动能力也不弱,而且都是大手笔。
     
      去年6月,阿里高调宣布成立罗汉堂,专注前沿技术的研发。为此,罗汉堂一口气招揽了15位顶尖科技专家(其中6位为诺贝尔经济奖获得者)入席学术委员会,马云还与这群"最强大脑们"进行了两天的闭门探讨,“阿里将邀请全世界顶尖学者一起为科技发展努力,通过累积的观点、研究报告和成果为全世界服务。”
     
      百度则早在2017年就宣布要培养5000名以上的深度学习高端人才,同时投资10家以上的创业公司。腾讯的AI Lab的科研人员中,则有90%以上有AI相关博士学位和海外留学背景。
     
      但人才既然稀缺,便也意味着难得,仅“AI应届博士年薪80万起步”一条,就足以让大多数公司,尤其是创业公司望而却步。简而言之,能创造价值的优质人才,非资金背景强大的公司不可得。
     
      · 资金投入快
     
      上面提到,商汤在人才战上成果颇丰,这里就以CV圈为例,粗粗估计商汤迄今为止融资总额已超130亿元,其中早期融资除用于技术迭代外,几乎都用于在了人才招揽和培养上。
     
      除此之外,镁客网还统计了“中国CV四小龙”自成立至今的融资情况,4家公司融资总额近500亿元,也正是因为有了这些资金,商汤、旷视、依图、云从才能在短时间内获得优质人才,将技术更新迭代到全球领先,为此后的商业落地打下基础。
     
      而除了人才外,AI花钱的地方还有很多,不断的研发、测试、落地推广等,每一项都需要大量资金。这方面,大公司表现尤甚,甚至为此调整战略布局,以保证业务稳定发展。
     
      通过财报,我们可以大致了解大公司的战略布局。
     
      查看百度近几年的财报,从2014年开始,该公司在研发方面的投入便连年递增:
     
      2014年百度的研发投入为69.81亿人民币,较2013年增长了70%;
     
      2015年,研发投入为101.76亿人民币,同比增长45.8%;
     
      2016年,研发投入达101.5亿人民币,占总营收的14.3%,几乎与全年净利润持平。
     
      到2017年,百度更是直接宣布ALL in AI,李彦宏曾称,“未来百度将积极打造人工智能驱动的商业新时代。”
     
      而腾讯则是在AI LAB之外,建立起了强大的投资生态,触角无处不达。今年年初,腾讯公开近11年的投资成绩:总计投资700多家企业(部分企业为连续投资,因此投资事件数更多),其中63家已经上市,122家市值/估值超10亿美元,投资企业密布社交、数字内容、智慧零售、金融科技及其他等多个行业和领域。
     
      阿里方面更无需多言,马云在这方面一向舍得砸钱,仅达摩院前三年的投资就达1000亿。这一切的动态都明晃晃的印证了“AI时代巨头在行动”的事实。
     
      而在技术、人才、资金都已准备充分的情况下,AI公司第四个要拼的,就是“商业转化”了。商业应用快人一步,市场先机便已抢得大半。

      · 落地快
     
      不难发现,早在AI发展一开始,从业者们便开始了商用赛道争夺战。时至今日,如安防、智慧城市、智能家居、金融、新零售、医疗等的大赛道,早已挤满了同场竞争者。
     
      而在大多应用场景已被初步开发的情况下,AI公司也不能再如从前一味只走“深耕细分领域”一条路线,而需要提前预知未来,早一步打稳商业市场基石。
     
      仍以CV为例,就当前国内CV产业发展情况看,因大数据、深度学习等相关技术的不成熟,不论是大公司还是创业公司,绝大多数精力依旧放在了技术研发上。想要突围,必定要有不同之处。
     
      这一点,商汤就行动的很“张扬”,于近日一口气发布了11款新品,应用领域涉及AI安防、AI教育、AI医疗、智慧城市、新零售、AR娱乐等多个产业。用商汤的话说,“2019年将是CV产品集中落地应用的一年。”
     
      而至于它的老对手旷视,也在前段时间宣布获得融资时表示,将在商业化落地方面做重点投入。简单来说,现阶段的AI公司的制胜关键,已经到了“商业应用快人一步”的阶段。这方面,从百度出来创业的吴恩达或许更有话语权。
     
      在公开第三个创业项目AI基金AIFUND时吴恩达曾分享了自己的创业心得,“我建立公司的一个哲学就是速度很重要,6个月的时间足以决定一个新的AI方案是否能在竞争中占据优势,而这支基金的重要作用,就是让创业团队专注向前跑,让研究尽快进行。”
     
      总结来说,对于大多数AI公司来说,“速度快”才是制胜关键。
     
      当然,也并非没有“共存”之法,小米生态就是个不错的案例。因雷军不甘只做手机,又没有太多精力耗费在手机之外,便用生态建设之法,吸引数百家相关企业,利用小米品牌优势和企业聚众,在AI/IoT智能终端领域大展身手。
     
      只不过,“愿意”这样做的大公司实在太少,大家还是更愿意将“能力”掌握在自己手上。
     
      世界经济论坛执行主席克劳斯·施瓦布曾说过,“未来不会是一个大鱼吃小鱼的世界,而是游得快的鱼会吃掉游得慢的鱼。这意味着,迅速拥抱新技术的公司和企业家会成为赢家。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark