• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中美AI竞争下的小国生存战略--芬兰关注国民AI教育


     
      创建Elements of AI网站的赫尔辛基大学教授雅科·库尔希拉表示“假如我们对人工智能了解更多的话,会更有信心的迎接未来,不再担心AI会征服和摧毁我们”。雅科·库尔希拉教授在5月2日芬兰国家电视台YLE访问中提出希望针对芬兰全国人口(约550万名)的1%进行初步AI基础培训愿景。
     
      去年5月开始服务运营的Elements of AI网站目前注册用户达到14万名,已经超过了芬兰1%的人口,该网站目前除了芬兰语还出了英文版的界面。 中国与美国已经开启了一场关于AI技术的霸权争夺,在金钱与人口都无法与这两个大国竞争抗衡的情况下,小国如果想在这个领域生存下来成为AI强国,不得不使用这个战略方法。只有把AI 知识最大化的向全体国民传播,才会发现其中有一些杰出的人才,从而才能提高AI技术及竞争力。芬兰不是要和美国、中国展开AI技术的开发竞争,而是在应用AI技术方面要瞄准空隙市场。
     
      芬兰经济部长Mika Lintilä先生在采访中提到说“我们并不是想成为AI的主导国,但是如何使用AI是另外一回事”。根据媒体报道芬兰的AI教育培训项目也推出了手机APP版本,上班的路上也可以学习。特别学习注册用户中有40%是女性,45岁以上的用户占了四分之一,企业注册达到250家。这个培训项目中没有很难的技术用语,而仅仅是简单的英语和芬兰语进行AI基础培训,所以不具备专业知识的人也可以学习。开发这个项目的赫尔辛基大学计算机专家特姆·鲁斯在采访中表示,这个项目可以让除了学习计算机编程知识之外的人认识到AI所带来的机遇和危险等。
     
      在北欧芬兰和瑞典在很多冰上运动领域实力相当,相互保持良好的竞争关系,因此YLE表示,瑞典在AI培训方面会紧追芬兰,将芬兰的AI培训项目转成瑞典语。另外,荷兰已经在运用今年年初阿姆斯特丹大学提供的免费AI教育项目。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark