• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 一天工作近20小时被称为中国最危险的职业,AI能否守护他们的安全?

      近日,位于上海宝安公路的胜辛南路路口南300米左右,马路对面突然袭来一辆轿车撞飞了一名环卫女工,当场不省人事。
     

     
      据知情人表示,现场这名伤员躺倒在地上,血流不止,不省人事,而120急救人员在接报后赶赴现场处置,并将其送往120急救车实施抢救,目前仍在昏迷中。

      环卫工因车祸酿成悲剧绝非个案。去年就有媒体报道:
     
      2月28日,福建宁德福安市甘棠北门有一位环卫工人被车撞后,经120抢救无效身亡;1月15日,湖北十堰市武当路小学附近路段,一辆轿车将一名环卫工撞伤致死后逃逸;1月20日,广西贺州,一环卫工上班前骑电瓶车卖菜,被逆行轿车撞飞数米,经抢救无效死亡;12月22日,哈尔滨市二环桥上发生一起道路交通事故,7名正在清理路面的哈尔滨市政环境工程有限公司环卫工5死2伤……
     
      环卫工人是城市美容师
     
      “宁可一人脏,换来万家洁”,这是千千万万的默默无闻清理卫生的环卫工心中的口号。
     

     
      每天早晨,当人们还在熟睡时,辛勤的环卫工人们已经开始了一天的劳动,他们有的不到五点钟就起床了,拿起扫帚,劳动起来。
     
      当人们睁开睡眼惺忪的眸子的时候,展现给人们的是环卫工用辛劳换来的干净整洁的城市。他们无论刮风下雨、严寒酷暑都一如既往地清扫街道,从不会有怨言。
     
      当我们在美好的环境里生活时,可曾想过是谁为我们创造出来今天的环境,是谁让我们每天走在干干净净的马路上。环卫工人是一座城市中最辛勤的劳动群体,他们用勤劳的双手装扮着城市靓丽整洁的环境。
     
      环卫工人被人们赞誉为“马路天使”和“城市美容师”,城市的干净整洁,可以说离不开环卫工人的辛勤劳动。
     
      然而,不知从何时开始,这个职业却成为了高危行业,时常“飞来横祸”。笔者不禁疑惑,面对“天使”“美容师”受伤害,我们到底能做点什么?又将是何时,“环卫工被撞飞”这样的悲剧不再上演?

      环卫工是中国最危险的职业
     
      作为社会最底层的劳动者,每天风里来雨里去,环卫工人最需要的是一个安全的作业环境。他们365天在危险的车流里穿梭,如何保障环卫工人的安全,从始至终并没有引起有效的关注。
     

     
      就本次事件,AI世界搜索发现,“环卫工人被撞飞”这一关键词报道竟达500多万,更何况这是泛搜索,有些事故还没有报道和搜索出来。
     
      在事故频繁发生的背景下,如果说中国环卫工人是最危险的职业并不过分。美国劳工统计局2014年更新的《美国致命职业伤害普查》显示,美国最危险的职业是伐木工人,每十万人死亡人数是110.9人,死亡率1.1‰。环卫工人排在第13位,死亡率为0.16‰。
     

     
      然而,2017年4月17日东北网的一篇报道显示,自2015年《条例》实施以来,哈尔滨环卫工人共发生交通事故147起,死亡31人,而哈尔滨市的环卫工人总数有23000人左右,死亡率将近1.35‰,不仅远远超过美国环卫工人的死亡率,更是超过美国最危险的职业——伐木工人的死亡率。
     
      2014年中国江苏网报道,江苏常州一家环卫公司的负责人在接受采访时说,2007年至2014年,常州全市范围大约有5000名环卫工人,每年在岗位上非正常死亡的就达10多人。
     
      2014年人民网报道,据大连环卫处不完全统计,2014年大连市环卫职工在正常清扫作业中,共发生被撞的人身伤亡事故109起,其中死亡17人,重伤50人,轻伤42人,被侮辱打骂不计其数,2014年甚至还发生环卫工人被打重伤住院的事情。而在河南郑州,2014年元旦后不到两周的时间里,先后有4名环卫工被撞身亡。
     
      如今已是2019年,这样的事故每天仍然发生着……

      如何真正意义上防止悲剧再发生?
     
      说起环卫工被撞的原因,不得不说与其工作特点密切相关。我们知道,环卫工人是一个高强度、高风险的职业。当前,道路交通状况变得日益复杂,而环卫工人的危险系数也随之增加。
     

     
      环卫工人与其他劳动者作息时间不同,有时在凌晨,有时在傍晚,他们几乎全天候出现在公共场所和街道马路上。如果遭遇司机超速行驶、酒后驾车、新手上路、“车窗垃圾”,加之自身年龄偏大,反应迟缓等因素,发生车祸的概率就会大大增加。
     
      同时,环卫工人社会地位低下,一部分人世俗观念严重,对环卫工人等普通体力劳动者存在着偏见和歧视,缺乏对普通劳动者人格及其劳动成果的应有尊重和关怀。一些司机遇到环卫工人时不避让、不减速,怀有侥幸心理,致使一些环卫工人被撞身亡或受伤,环卫工人人身权益得不到应有的保护。
     
      那么如何防止此类事件的频繁发生呢?有些人提出要加强对环卫工的保护和理解重视程度,最起码社会氛围要加强。
     
      然而,近年来,各地都投入大量财力物力,努力提高环卫工人的各项生活待遇,并采取多种措施,为环卫工人创造安全工作条件,但显然这样的举措远远不够,事故照样发生。做了事却达不到效果,这又是为何呢?
     
      在AI世界看来,为环卫工筑牢安全保护墙只是盯住环卫工是不够的,必须采取强有力科技手段,让简单重复的事情机械化,把危险的工作交给机器人来操作,这样才能解决根本问题。
     

     
      科技是第一生产力。随着人工智能时代的到来,我国也诞生了一些能帮助环卫工人扫路的设备。例如,某科技公司采用计算机视觉等AI技术自主研发的一款熊猫形状扫路车,可以自主规划路线,自主识别障碍物和行人并主动避让,自动识别红绿灯和制动,实现无水干式清扫、干湿两用作业。
     
      有关人士表示,自动驾驶扫路车的出现,与目前人工清扫相比较,不仅可以错峰清扫,全天候工作,提高作业效率,同时可以减轻道路行驶的压力,对于提高城市交通效率也有重大意义,更重要的是改善了环卫工人的工作条件。
     
      AI世界希望这种扫路车能够尽快在全国大面积应用,解放环卫工人的双手,让他们可以有安全感、有尊严、有幸福感的工作。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark