• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 正念冥想机器人-激发潜在创意

       “创意”这种东西,你总是拿它没辙……就像缘分一样,有就有,没有就没有。
     
      但别忘了,你可是生活在发展迅速的科技时代,没有什么不可能的事不会发生。如今,靠着人工智能(AI)的尖端技术,创意居然能由你掌控,你相信吗?
     
      在吉隆坡麦肯广告公司(McCann Erickson)的会议室里,桌上摆放着一个圆头圆脑的小家伙,名叫“CRE-P”,即“Creative Partner”之意。说明“Partner”,就是作为人类的伙伴之创造,绝非是用来取代人类干粗活。
     
      这个“伙伴”究竟有什么本领?就是可以激发一个人的无限创意!然而,在激发创意之前,先要做一件事——冥想。“CRE-P”另一言简意赅的名称是“Mindfulness meditation robot”,中文称作“正念冥想机器人”;如其名:正念+冥想=创意。
     
      为了让创意花朵盛开,先要了解一个人的大脑状态,而“CRE-P”所扮演的角色正是引导者和分析者。
     
      从日本调派来马执行“McCann Next”项目的松坂俊原是日本麦肯千禧团队(McCann Millennials)主任,目前担任吉隆坡麦肯广告公司的数码创意总监。“CRE-P”是他与一名来自日本富士施乐(FujiXerox)的原创者共同构思和主导的一个项目,希望借由加强该机器人的功能为人类社会带来更大意义。
     
      全世界只有眼前这一台
     
      “CRE-P”计划是One JAPAN提出的创意增强项目之一,合作开发者除了其成员,也包括一些创意公司和新创公司。One JAPAN是一个专为大企业年轻人才所搭建的交流平台。
     
      他表示:“在这个世纪,人工智能机器人几乎取代了所有操作性的工作,而‘CRE-P’主要是激发人类潜在创意的伙伴。它不仅是专为创意工作者而设,也适用于其他商业领域。不论是现在或未来,创意都是各大领域不可缺少的元素。”
     
      目前阶段,“CRE-P”只是一个样机,全世界只有眼前这一台。
     
      5分钟“体验式”测试
     
      2017年6月,在日本东京首次举办的人工智能展览会上,也是“CRE-P”的首次公开现身。许多参观者围绕在“CRE-P”的摊位周围,想一睹这个机器人有何厉害之处!你也很好奇吧?这就进入测试!
     
      “体验式”测试全程只需约5分钟(一般约需15分钟),分为以下几个步骤进行:
     
      ●第一步骤:先拍照(用于荧幕显示)。
     
      ●第二步骤:在实验者的头部戴上脑波传感器,展开脑波追踪,并在5种脑波类型中分类出一种类型。
     
      接着,“CRE-P”将根据不同的脑波类型选出一个花朵类型(Flow-er)。每种花朵代表着不同的心理属性,并透过不同的颜色和形状描绘超过60种的情感状况。
     
      ●第三步骤:“CRE-P”将引导实验者进入冥想程序,并分析实时脑电波和情感状态(两人以上将同时进行,最多可达3人)。机器人可使用英语、日语或双语进行讲解。首先,它会指示实验者闭上眼睛,用约1分钟的时间调整正确坐姿和呼吸节奏,让实验者集中精神,更好地进行思考或放空。
     
      ●第四步骤:实验者在进行冥想时的大脑状态将显示在荧幕上,头像顶上也会开出所属花朵类型,色彩缤纷,不同颜色代表不同情感。结束后,测试方将会提供大脑分析报告。
     
      松坂俊解释:“如果你的冥想状态很好,花朵会开得很漂亮,这也意味着大脑处于高度流动的自我意识阶段,是专注力和创造力的最佳时刻,但可不是全天候都是如此。大脑在一天里的不同时段会呈现不同的状态,因为我们随时都会面对各种事情的变化。”
     
      按照机器人的指示,实验者可以在冥想的过程中体验大脑的流动状态。如果他们在冥想时思绪飘荡,荧幕上的正念指数会下降;但一旦他们恢复了专注力,正念指数便会上升。
     
      “只要多练习正念冥想,便可以达至大脑流动状态。实验者可以从冥想中放松身心,让大脑定静放空,切断压力的循环,才能在任何事上有更好的表现能力。就像有些运动员会在比赛前先进行冥想,这种方法有助于提升比赛时的表现。”
     
      5种花朵类型

      1. Quinzia类型
     
      属于Quinzia类型的人拥有自己的想法。他们可能不会对别人太感同身受,但对于本身的内在声音却非常敏感。这类人可以通过追求自己的愿望和想法而激发创意。
     
      2. LIPE类型
     
      属于LIPE类型的人可以不害羞的表达自己。他们可以明确给予是或否的答案,并珍视其个人主义。这类人透过自我表达和竞争中的自我提升来激发创造力。
      3. Chua类型
     
      属于Chua类型的人确切知道自己喜欢和讨厌的事物。他们对感兴趣的事物将全力以赴,但对其他事物却完全不理会。这类人可以展现出惊人的创意,但只局限于他们感兴趣的领域。
     
      4. Lixia类型
     
      属于Lixia类型的人是稳定的探求者,他们总是三思而后行。新的接触和经历将使他们焦虑,那不是他们的长处。在一个舒适和熟悉的环境,这类人可以展现无与伦比的创造力。
     
      5. Ruell类型
     
      属于Ruell类型的人尊重中庸之道,通常不会投入自己的情绪。他们喜欢中立的选择,而非明确的是或否。这类人通过团队合作可以展现强大的创造力。
      全面其他能力
     
      了解自己的大脑状态以及所属类型真的对激发创意有帮助吗?理论上来说,这是可以成立的。
     
      正念是一种专注于当下,全然开放的自我觉察,不需要带有自我批判的心态,改以好奇心和接纳,迎接内心和脑海的每个念头,也就是强调正视当下和正面思考。在2007年,Google创设了正念培训项目,并被全球许多公司采纳,用于自我发展和领导力发展的培训。
     
      松坂俊指出:“创造力不一定是先天的,它也可以是后天启发的。只要让我们的思想处于正念状态,我们每个人都可以发挥超强创意。”
     
      促进大脑流动度
     
      “身为创意工作者,我经常需要绞尽脑汁构思各种创意点子,这其实是很烧脑的一件事。我在想,如果世界上有一个可以管控创意的发明,帮助我在各方面有更好的表现,那该有多好!”后来,他发现正念和冥想的结合是促进大脑流动度的方法之一。
     
      于是,透过与日本正念领导力学会的合作,他亲自学习和体验,从中了解和经历正念冥想所引发的创意泉源,同时也能提升专注力、幸福感等。
     
      “因此,我们创造出正念冥想机器人,通过冥想读取和分析一个人的大脑状态,在提升专注力和创造力的同时,也加强他在各方面的表现能力。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark