• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 马斯克言论遭遇质疑,特斯拉无人驾驶到底什么段位?

      4月23日,特斯拉CEO马斯克想将自己的电动汽车变成无人驾驶汽车,因为他有着宏大的愿景,并且追求了很多年。马斯克似乎相当自信,相信特斯拉能够在无人驾驶(真正的无人驾驶)竞赛中占据上风,成为赢家。月初时,马斯克接受采访,他曾说,最迟不超过明年,特斯拉就会拿出可以在拥堵公路和城市街道自动行驶的无人驾驶汽车。
     
     
      当时马斯克曾说:“看起来特斯拉领先其它对手很多很多,当然,我可能是错的。”
     
      不过专家却存在怀疑,特斯拉的技术真正足够先进,可以光靠机器人操纵汽车,不需要人坐在后面掌控,防备意外吗?他们表示怀疑。
     
      加州大学伯克利分校退休研发工程师Steven E. Shladover研究无人驾驶已经快45年,他说:“全是炒作,现在的技术还没有那么先进,做不到他说的事。他没有这样的技术,其它人也没有。”
     
      在美国,有60多家企业正在开发无人驾驶汽车。一些企业准备最早今年在小范围部署真正的无人驾驶汽车,搭载乘客。不过大多专家都认为,在10年甚至更长的时间内,无人驾驶汽车都不会普及。
     
      马斯克描述特斯拉无人驾驶汽车时说它是“Full Self-Driving”(完全无人驾驶),一些观察者认为,马斯克的描述会给车主一种安全错觉,在某些无人驾驶无法应付的情况下,可能会造成致命威胁。他们还说,正在等待马斯克定义无人驾驶,看看汽车能在哪种条件、哪些地方自己运行,不要人干预,它们还要提供特殊数据,证明自己比人类驾驶员更安全,告诉大家系统安全性是否已经被外部团体或者政府机构评估过。
     
      与此同时,马斯克不断利用Twitter、特斯拉官网发布消息说,它们正在生产一种新计算机,用于完全无人驾驶汽车。一旦无人驾驶软件准备就绪,新计算机会通过网络升级。目前的无人驾驶计算机要5000美元,新品出货之后会攀升到7000美元。
     
      超过40万辆特斯拉汽车将会拥有真正的无人驾驶能力,配有8个摄像头,覆盖360度范围,还有前向雷达,短程超声波传感器。
     
      特斯拉所用的系统与其它几乎每一家公司都不同,比如谷歌Waymo、通用汽车旗下Cruise Automation、福特Argo A。它们全都用摄像头、雷达覆盖360度范围,而且还有光线传感器(也就是激光雷达),作为冗余传感器,还有清晰的3D绘图。
     
      福特首席技术官Ken Washington说:“汽车没有激光雷达,没有先进的雷达,无法捕捉3D图像,那就不是无人驾驶汽车。它们只是拥有先进驾驶辅助技术的消费型好车。”
     
      即使是激光雷达,也不能保证100%安全。去年,出于安全原因,Waymo本准备在凤凰城提供机器人的士服务(不需要人类司机监督),结果放弃。同样在去年,Uber无人驾驶汽车发生车祸,导致一名路人死亡,当时车上还有监督的人类司机。
     
      以色列无人驾驶计算公司Mobileye的CEO Amnon Shashua认为,360度摄像头和前向雷达可以实现无人驾驶,但是没有人类驾驶的汽车那么安全。如果是谨慎的人类驾驶员,行驶1000万小时也不会出现致命事故,没有充分冗余传感器的汽车做不到。
     
      卡耐基梅隆大学电子计算机工程学教授Phil Koopman说,如果马斯宣称汽车能够自己驾驶,需要证明汽车能在所有状况下自己处理。他举例说,暴风雪时,如果大卡车将脏水浅到汽车上,挡住摄像头,特斯拉怎么处理?Phil Koopman还说:“如果你真的宣称汽车能够完全实现无人驾驶,那标准就太高了。”
     
      现有特斯拉汽车已经装备Autopilot系统,可以在有限环境下实现无人驾驶,但是需要人类司机一直监督。在官网上,特斯拉宣称Autopilot系统可以自己控制汽车,让汽车在车道内行驶,当车道内有其它汽车和行人时,能够自动加速刹车。然而,因为汽车已经卷入3起致命车祸,大家对Autopilot表示怀疑。
     
      2016年,一辆牵引式挂车在佛罗里达公路上行驶,突然在特斯拉汽车前交叉穿过,Autopilot没有发现,出现车祸。汽车钻进拖车下面,司机死亡。2017年,美国国家运输安全委员会在报告中指出,司机分心、Autopilot设计缺陷在事故中扮演重要角色,它还发现,当其它汽车转入Model S行驶的车道时,系统无法侦测。在设计系统时,特斯拉的目的就是追踪前面的汽车,防止追尾。
     
      机构还在调查另外两起致命事故。特斯拉强调说当前的系统只是辅助系统,司机必须保持注意力,必须做好干预的准备。
     
      有了“Full Self-Driving Capability”能力,特斯拉声称汽车可以自动驶入匝道及驶出匝道,并通过变道自动超车。今年晚些时候,汽车就能识别交通灯、停止灯,在城市街道上自动行驶。
     
      大家存在担忧,特斯拉必须向加州监管者证明汽车的能力,然后才能获得批准,让完全无人驾驶汽车上路行驶。不过其它美国的州有许多没有加州这样的要求。专家们声称,只要汽车能达到安全标准,没有法律要求完全无人驾驶必须获得批准。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark