< 
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 2019中国机器人行业发展论坛暨第五届恰佩克奖颁奖典礼获奖名单!

      本届恰佩克颁奖典礼,由中国机器人网和芜湖市战略性新兴产业集聚发展基地建设工作领导小组办公室主办,上海尚工机器人技术有限公司、芜湖滨江智能装备产业发展有限公司承办。本次恰佩克奖得到了哈尔滨工业大学、上海交通大学、上海大学、苏州大学的专业技术支持。
     
      2019年第五届恰佩克颁奖典礼,从4万家机器人相关企业,400余名进入参评企业和个人中,最终由评委会成员以及相关认证机构,再加上首次加入评定的网络投票,分别从国外机器人、国内机器人、工业机器人服务机器人、AGV、团体和个人几个角度,共同决策评定出116家企业和个人。
     
      自2014年创立初,恰佩克奖已成功举办四届,逐渐被公认为中国机器人行业最具公信力和影响力的奖项。该奖项旨在对年度机器人行业中具有战略远见的领导型企业做标杆定位,对行业中具有创新能力的企业做典范推介,对推动产业整体创新能力,对积推动极行业发展的个人做嘉奖,肯定其为行业发展所做的贡献。

    恰佩克奖新一届评委会成员是:

    恰佩克奖评委会主席 中国工程院院士 蔡鹤皋

    哈尔滨工业大学机器人研究所所长赵杰、

    北京航空航天大学教授王田苗、

    苏州大学机电工程学院院长孙立宁、

    上海交通大学机电控制研究所所长刘成良

    新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎、

    上海abb工程有限公司总裁李刚、

    埃夫特智能装备股份有限公司总经理 许礼进

    英特尔中国研究院院长宋继强、

    上海机器人技术研究院院长 郑军奇

    鼎辉投资董事总经理胡晓玲、

    韩国机器人产业协会秘书长 金宰焕

    韩国Robot News 社长 曹圭南

    东方证券首席分析师 刘菁

      2018年度最具影响力品牌奖,颁发给上海ABB工程有限公司。2018年10月,ABB宣布投资1.5亿美元,在中国上海建立超级工厂,打造ABB最先进、最环保的“未来工厂”。该工厂预计将于2020年底投入运营。从而继续推进在华业务布局,续写机器人业务新的辉煌。

      2018年,kuka机器人越来越注重生产中的智能化及自动化观念,并在工博会上在全球范围内首次展示了KMR CYBERTECH nano和新款轻型机器人LBR iisy两款具有硬核技术的产品。特颁给库卡机器人(上海)有限公司2018年度技术创新奖,以表彰过去一年中库卡机器人在行业内的创新力。

      作为行业先驱,安川电机坚守百年匠心,立足客户需求,2018年通过MOTOMINI、GP系列机器这一明星级产品,全方位全产业为客户提供良好质量的产品与服务,深度诠释了高性能工业机器人的发展方向。

      发那科集团以其强大的研发、设计及制造能力,为用户提供可靠的、创新的机器人、机器人自动化工程、小型加工中心及自动化加工成套工程等,做出了令人瞩目的销量成绩。结合产业链及海关数据,发那科机器人在华销量突破两万。

      爱普生在易用性、高性能和可靠性等方面处于业界领先地位,他的机器人与打印设备一样备受客户信赖。2018年,爱普生scara机器人销量继续领跑。特颁给爱普生(中国)有限公司2018年度最佳销量奖(Scara)。

      工业设计是一种对于空间的更大利用面积的扩展奇迹动作,史陶比尔开发的TS2系列四轴机器人首次集成了智能功能工具快换系统,支持各种工具的自动或手动连接及断开,并将机器人的工作半径拓展到令人惊艳的1000 mm,证实了在一套工业4.0单元中,可以极为经济地完成工件的个性化组装以及展现设计的极限美感!

      斗山机器人公司成立于2015年,截至去年已经投入了540亿韩元(约3.2亿RMB),2017年在京畿道水原完成了年产量达1万台的协作机器人工厂,并已进入4个模型的量产阶段,斗山无疑是极具投资价值的良好选择。

      2018年那智不二越在中国机器人销售市场占公司全球售额的15%,产品在汽车白车身焊接、各种工件搬运、超大型重物搬运、涂胶、零件组装、去毛刺等多种场景都有深度切入,其未来前景广阔。

      Raon tech的机器人采用磁性流体技术,确保真空环境下机器的正常运行,稳定耐用,近年来技术逐渐完善;T-robotics公司创立于2004年,是韩国顶尖的半导体、平板显示器专用净室机器人生产企业,也是全球最早向中国平板制造商BOE生产线供货的企业。AMICUS成立于2013年,是一家专门从事工业、教育、服务等领域的机器人海外贸易公司,以多年的工业现场技术和经验为基础,致力于为国内外合作伙伴提供技术、产品、服务等方面最佳的解决方案。

      国内的最佳销量奖分为六轴、Scara、并联、协作、AGV机器人五大板块,分别被五家公司获得。埃夫特智能装备有限公司、深圳众为兴技术股份有限公司、济南翼菲自动化科技有限公司、遨博(北京)智能科技有限公司、新松机器人自动化股份有限公司。埃夫特智能装备有限公司2018年销量3972台,实现销售额21.3亿;深圳众为兴2018年实现Scara销量3500台,国产市占率达35%,济南翼菲2018年并联机器人销量突破700台,实现销售额1.5亿元。新松机器人在重型AGV应用领域遥遥领先。

      南京埃斯顿自动化股份有限公司——拥有国内首条自主技术机器人生产机器人产品的现代化智能制造产线,是为数不多的具有控制器、交流伺服、减速器等机器人核心零部件自主知识产权的国产品牌机器人企业,也是全球机器人产品线最全的厂商之一。

      创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。本届恰佩克共有7家国产机器人企业获得技术创新奖,他们分别是:上海新时达机器人有限公司、广州启帆工业机器人有限公司、广东拓斯达科技股份有限公司、深圳市越疆科技有限公司、苏州艾利特机器人有限公司、佛山华数机器人有限公司、阿童木机器人。

      精益求精,与时俱进,配天机器人技术有限公司自主研发推出的紧凑型控制器ARCCD10和小型机器人AIR6L 搭配,具有极强的柔性,完美契合小型零部件生产加工市场的需求,这对组合为微型工件及产品的生产加工提供“更节约、更高效、更精密、更专业”解决方案,持续不断的为客户创造价值。

      珞石科技有限公司具有极强的创新意识,不断开创国产机器人新产品,XB7L工业机器人、Titanite机器人控制系统让业内都为之震惊。这样一支汇集国内外各顶尖高校优秀科研人员的团队,无疑极具潜力成为未来机器人行业的一支奇兵。

      2018年斩获193项专利,布局上中下游全产业链,投资布局研发,智慧工场,巩固系统集成能力,收购德国Nimak集团,开拓产业周边,逐渐形成了集科学研究、技术开发、产品设计为一体的科技体系,江苏哈工智能机器人股份有限公司荣获2018年度最具投资价值奖。

      他们是这个行业的新锐,也是这个行业的未来,他们用自己的行动证明,只要努力,就可以成长,并赢得属于自己的荣光。2018年度新锐企业奖属于苏州灵猴机器人有限公司、北京镁伽机器人科技有限公司、麦荷机器人(苏州)有限公司、广东天机机器人有限公司、上海我耀机器人有限公司、广东天太机器人有限公司。

      共有5家企业获得2018年度最佳行业应用奖。他们分别是众宏(上海)自动化股份有限公司、欢颜自动化设备(上海)有限公司、希美埃(芜湖)机器人技术有限公司、上海沃迪智能装备股份有限公司、伊之密机器人自动化科技(苏州)有限公司,他们分别在激光、焊接、喷涂、包装、压铸板块,取得了丰富的应用实践成果,凭借自身核心的优势,深耕在不同的应用领域,逐步形成了自己的发展特点。

      精准控制,精密传动,动能之源,这就是核心零部件。它们是机器人构成中不可或缺的核心架构,是机器人心脏和大脑,是制造业蓝图上的点睛之笔。核心零部件的开发和突破,对于机器人行业发展具有跨里程碑的意义。机器人零部件的最佳销量奖由四家公司获得,分别是:上海纳博特斯克传动设备有限公司、苏州绿的谐波传动科技股份有限公司、成都卡诺普自动化控制技术有限公司、清能德创电气技术(北京)有限公司,分别在RV减速器、谐波减速器、控制器、伺服驱动领域,取得了突破性销量。

      技术创新是核心零部件的关键因素,只有核心零部件的创新,才能够实现企业真正意义上的零部件技术赶超和突破,而他们做到了!恭喜浙江双环传动机械股份有限公司、南通振康焊接机电有限公司、秦川机床工具集团股份公司、深圳市大族精密传动科技有限公司、上海翡叶动力科技有限公司、深圳市步科电气有限公司获得2018年零部件领域技术创新奖,表彰其在一年里获得的创新成果,愿他们再接再厉,为机器人行业再创新高。

      武汉库柏特科技有限公司自主研发的软件是一款集合机器人视觉、智能力控、抓取规划与机器人学习等技术为一体的工业机器人操作系统,打通了各厂家机器人控制系统接口,可以控制不同品牌不同型号的机器人完成复杂任务。公司获得了零部件领域的2018年度最具潜力品牌奖。

      机器人灵巧手具有广阔的市场前景。北京因时机器人科技有限公司开发的机器人灵巧手、微型直线伺服驱动、轻型力控电动夹爪,都一定程度上积累了核心优势,并在核心研发团队高效的开发进程中不断取得突破性进展。祝贺北京因时荣获2018年度最具投资价值奖!

      他们是这个行业的新锐,也是这个行业的未来,是他们的坚持让这个行业不断涌现出新的动力,2018年度新锐企业奖属于3家公司,分别是安徽三竹智能科技股份有限公司、瑞博思(芜湖)智能控制系统有限公司以及安徽聚隆机器人减速器有限公司。

      如果说汽车行业占据机器人的使用半壁江山,那么他们无愧为汽车制造工业机器人界的“中流砥柱”,以精湛工艺攻克技术难关,以完美解决方案,为汽车工业腾飞、自动化全速前进,做出自己默默无闻的贡献,2018年度汽车行业十大系统集成商奖项获得者有:柯马(上海)工程有限公司、天津福臻工业装备有限公司、安川首钢机器人有限公司、四川成焊宝玛焊接装备工程有限公司 、上海晓奥享荣汽车工业装备有限公司、上海创志实业有限公司、伟本智能机电(上海)股份有限公司、深圳市泰达机器人有限公司、江苏北人机器人系统股份有限公司、上海君屹工业自动化股份有限公司。

      在2018工业智变的当下,他们迎合时代需要,紧跟时代步伐,在3C、家电等领域,在中国工业机器人不成熟的市场情况下,为市场的融合做出了卓越贡献。他们是2018年度一般行业十大系统集成商奖项获得者:分别是厦门航天思尔特机器人系统股份公司、广州瑞松智能科技股份有限公司、深圳拓野机器人自动化有限公司 、哈尔滨博实自动化股份有限公司、常州铭赛机器人科技股份有限公司。(女)广东利迅达机器人系统股份有限公司、苏州托玛斯自动化科技有限公司、佛山隆深机器人有限公司、宁夏巨能机器人股份有限公司、广东埃华路机器人工程有限公司

      2018年,恰佩克评委会副主席王田苗教授在世界机器人大会上发布《机器人十大新兴应用领域2018-2019研究报告》。其中指出十大新兴应用领域中仓储和物流机器人居首。本届恰佩克奖特别设置AGV奖项,评选并表彰具有影响力和创造力的AGV供应链企业,树立榜样的力量。

      AGV领域2018年度技术创新奖被5家企业获得,分别有请博众精工科技股份有限公司、杭州海康机器人技术有限公司、芜湖哈特机器人产业技术研究院有限公司、马路创新、苏州艾吉威机器人有限公司的代表上台,2018年的AGV市场正处于爆发黄金点,创新是企业发展与突破的源动力,这些企业耕核心技术,调整产业链结构,优化并降低成本,通过研发实现技术突破,无疑是AGV板块再创辉煌的根本动力。

      工业设计是AGV应用领域通往更高效路途的方式之一,工业设计奖颁给那些拥有杰出整体设计、在造型、功能和市场竞争力等方面有着都十分突出产品的公司,上海木蚁机器人科技有限公司、斯坦德机器人(深圳)有限公司获得2018年度最佳工业设计奖。

      苏州牧星智能科技有限公司,一家创立两年半的智能仓储和物流科技公司,逆资本寒冬获得鼎晖A轮投资。公司整体解决方案已经在综合电商、智能制造和智能物流等十多家海内外头部客户的应用场景落地。祝贺牧星智能荣获2018年度最具投资价值奖

      质量是企业的生命线,他们吹响质量提升的号角,要用品质去赢得属于中国企业的骄傲。本届恰佩克奖采信中国机器人产品CR认证,经由国家机器人检测与评定中心、上海添唯认证确认并推荐至由评委会作最终评定:浙江钱江机器人有限公司、上海木木机器人技术有限公司荣获2018年度机器人行业质量奖。

      据中国机器人网预测,我国服务机器人市场规模将增长至66亿美元,智能服务机器人受到越来越广泛的关注,服务机器人产业很快将成为继家电和个人电脑之后,全球新经济发展的重要增长点。

      2018年5月,科沃斯在上海证券交易所上市科沃斯机器人股份有限公司,成为“扫地机器人”第一股。上市后坚持层次分明、定位明确的立体化发展战略布局,继续强化家庭服务机器人在公司层面的业务重心地位,坚持布局和投入人工智能等前沿技术领域。科沃斯机器人荣获2018年度最具影响力品牌奖。

      他们以人工智能为核心并不断追求黑科技产品,力求将科技与设计相结合,并通过与泛娱乐化的跨界融合,使科技产品也能成为一种流行的时尚。他们就是服务机器人技术创新奖的得主。分别是北京云迹科技有限公司、北京康力优蓝机器人科技有限公司、上海思岚科技有限公司、深圳市镭神智能系统有限公司、深圳优艾智合机器人科技有限公司、竹间智能科技(上海)有限公司。

      专注于教育机器人领域的深圳勇艺达,2018年勇艺达销售50多万台产品,未来致力于成为中国教育机器人行业领航者。祝贺深圳勇艺达机器人有限公司获服务机器人领域2018年度最佳销量奖。

      专业机构预测全球手术机器人市场规模达到32亿美元,预计在2021年达到200亿美元。因此这一领域必将成为投资机构关注的重点。苏州康多机器人长期耕耘和钻研手术机器人,坚持民族品牌,践行医工结合。2018年,成功完成全球首例5G远程动物手术试验。祝贺康多机器人荣获2018年度最具投资价值奖!

      上海钛米机器人科技有限公司针对医疗服务市场,开发的手术室高值耗材智能配送机器人的CMF设计遵循主流的医疗产品的风格趋势,符合产品使用环境要求,使产品完美融入现有的医院流程中,荣获2018年度最佳工业设计奖。

      服务机器人行业2018年度新锐企业奖获奖者分别是Unmanned Solution、上海邦邦机器人有限公司、硕橙(厦门)科技有限公司、上海擎朗智能科技有限公司。

      萧山机器人小镇经过一年多的时间的努力,成功聚合ABB盈控、科大讯飞、安川电机、新松机器人等四十余家机器人企业,2018年上半年签约落户企业15家,产值达40亿元;芜湖机器人产业园作为全国首个国字号机器人方面的产业园区,这个5300亩地的产业园已集聚机器人及智能装备产业企业已超过100家,形成了涵盖工业、关键零部件、服务及特种行业、视觉集成等在内的机器人行业产业链集群,并不断加大扩展着自己的影响力。两家产业园共同荣获2018年度最佳机器人产业园奖。

      天津机器人行业协会致力于传播、推广先进的机器人技术和产品;搭建交流和学习的平台;构筑企业和政府沟通的桥梁;推进机器人专业人才培养。投资孵化是机器人行业重要的成长和发展因素,也是机器人企业创新的动力源泉,感谢这些孵化投资企业,让机器人行业不断能够涌现出新的力量,也让机器人产业从此走向更大更强。可可资本专注于产业互联网与智能化的投资领域,2018年代表性的机器人投资项目有:翼菲机器人、博灵机器人、巨哥电子等优秀项目。科沃斯蒲公英孵化加速器是国内首家专注于人工智能、机器人领域的专业型、生态型孵化加速器。已孵化多个明星项目,竹间智能、狗尾草、钛米、速感科技等企业。苏州大学相城机器人与智能装备研究院以机器人与智能装备技术研发、成果转化及孵化、人才集聚与培养的“政产学研经用”六位一体为目标,培育孵化了40余家创新型企业,现已成为苏州市机器人与智能装备产业新高地。

      人气也是实力的一部分,本次由网络投票产生的2018年度最具人气奖有:史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司、众宏(上海)自动化股份有限公司、浙江双环传动机械股份有限公司、上海擎朗智能科技有限公司。

      他们是梦想家,是实践家,更是勇于开创事业、为梦想打拼的创业者。他们的奋斗历程点燃了机器人行业的激情。他们是行业新锐,是青年才俊;他们初生牛犊不怕虎,敢于尝试,不怕挫折;他们坚持自主创业、不断创新突破,彰显了当代青年艰苦奋斗、开拓进取的创业精神。感谢他们的坚守与付出,望今后不忘初心,携手前行。 恭喜本届恰佩克奖杰出青年创业者奖获得者:优艾智合机器人科技有限公司创始人CEO张朝辉、斯坦德机器人CEO王永锟。

      至此,本届恰佩克奖所有奖项均已产生。再次对获奖的企业和个人表示祝贺,也希望你们在未来的发展中取得更大的成就!

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark