• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人企业面临转型,国产机器人该如何行动?

      现在,无论是我国还是国外知名的机器人产业都面临关键的转型。
     
      最近,北京航天航空大学教授、机器人研究所名誉所长王田苗在2019中国机器人产业发展论坛上提到:近期,全世界工业机器人产业出现了产量下滑或者负增长的情况。
     
      国家统计局3月发布的数据显示,2019年1月至2月,中国工业机器人产量累计增速首次出现负增长,延续2018年下半年放缓增长态势,产量为20041套,同比下降11%。
     
      对此,“十三五”国家重点研发计划“智能机器人重点专项”论证专家组组长赵杰在大会上提出了自己的思考。
     
      赵杰谈到,国内的机器人产业过于关注价格,虽然过去的产量增长快,但真正的高端机器人产品很少。他表示,面对国外品牌的正面竞争,单纯以价格取胜并不是一个好手段,也不符合经济规律。
     
      赵杰提出,2019年对于机器人产业来说是最关键的一年,可以称为“中国机器人的转型年”。
     
      首先是从虚向实转变。2018年至2019年,资本在机器人领域的投向已经转入到了实体机器人领域。再者是从量向质转变。近几年,机器人行业进入到了“大浪淘沙的时期”,出现了不少倒闭、跑路的企业,拥有核心技术的企业才能存活。比起前几年追求放量,机器人企业来说,应该在2019年从追求“量”转变为追求“质”,追求核心技术的发展。其次是从泛向专转变。他观察到,目前,越来越多的企业开始围绕某一个细分的领域进行深耕。
     
      尽管业内对2019年的大环境产生了悲观预期,但赵杰认为,至少在未来十年至十五年,智能机器人在中国和世界上都会是长期的刚性需求。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark