< 
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 对比机器人和华为小米的产业链,解析未来机器人产业方向!

      2017-2018年资本火热下,却仅有10余家公司新介入工业机器人领域,并购和自主研发各占一半,系统集成占比70%,单独生产零部件业务的公司却几近于无。
     
      对于机器人产业来说,虽然整个机器人产业链也分为上游核心零部件、中游设备制造商和下游行业应用商三个层面,但机器人企业尤其工业领域,整体企业结构依然保持研发生产销售三板斧。往往一个企业融资后,依然需要投入非常多的时间和精力进行上游研发,机器人企业模式过重。但是除了部分服务机器人企业的研发成果能够直接面向C端消费者,大多数工业企业是TO B端提供产品和服务,因此,研发的零部件和创新的科技成果,大多数是为了提升企业自身销售竞争力。

          也同样只适用自身的企业产业链和后端客户,造成市场上极大的资源重叠,资本投入后,企业花在软件硬件研发上成本非常高,真正转化为生产力并广泛适用于大多数下游企业的很少,仿佛是在让资本养企业研发,大而全却专业程度不够,自我造血较难,这或许是资本举足不定的原因之一。
     

     
      与此同时,在近些年行业内涌入了100余家机器人企业,可谓是群雄并起,但各机器人企业普遍存在激烈竞争关系,优胜劣带始终是产业发展的必然规律,就像是世界机器人经过多年发展,却最后只留下来4大家族站在了行业的顶峰。中国目前机器人的市场乱象一如70年代日本机械化企业转型那般,有激烈而火热的市场竞争,唯有保持优势的强者才能最后活下来,从而衍生出不断进化的能力,正如当初的安川就是这般。
     
      当然,往更深处挖掘,一部分原因出在中国机器人起步较晚,产业链并未合理管控并分层,企业产业结构不算清晰也并不成熟,上游的生产厂家较少,也很少人愿意继续涉足,同时,关联的应用型公司并不多,很多企业的机器人本体,尤其是协作机器人程序,都需要再次开发。

           因为类似手机行业的中国机器人行业寡头效应尚未形成,企业很多时候只能自主进行全产业链的研发和生产,但没有继续的下游来买单,自我消化只能是主要方式,因此机器人产业链需要进一步剥离和分工,拆分成更细节更专业的各个部分,做头的做头,做手的做手,深耕领域并深化核心,有延续性造血能力的创新科创板或许更加提倡。

     
     
      服务机器人应用领域稍有不同,服务机器人生产商大多数有了直接面向消费者的机会,例如扫地机器人、门店引导机器人等,面向客户和消费客户的不同,导致很大程度上工业和服务机器人已经形成较为明显的分化,服务机器人的产业链结构很大程度还能依赖于传统工业领域的上游代工企业,相关程序也有非常多的公司能够进行开放式优化。
     
      但问题在于服务机器人企业如今却是四顾茫然,服务机器人既然有服务二字,但是目前国内的服务机器人产生很大程度上局限于将产品直接批量销售给企业应用,从而获取市场,对于更深度的场景使用效果,消费者使用情况,反馈意见,都没办法直接获取,和消费者之间有非常大的空隙!早期市场化和营销较为成功的科沃斯机器人,却是在室内应用的场景中,不断被小米等竞争对手蚕食。
     
      也许手机产业链中,华为和小米的企业经验,机器人企业能找到自己的答案。

     
     
      值得工业机器人借鉴的是华为产业链模式,华为产业链架构体现是核心科技自主研发+广供应商体系。从早期手机集成商起家,逐渐打造华为品牌,2018年才陡然以通信业巨头出现在公众视野。华为的供应链经历了十年时间,从小到大,从分散到收拢。早期华为为了分散风险,即使是同一品牌同一系列的手机,通常也会选择多个供应商,再细分独立供应商和子供应商,可以说往往一台手机由成百上千的零部件组成,却由数十家甚至上百家供应商提供,还能再有数十家备选。

          华为公司在“2018华为核心供应商大会”上宣布92家核心供应商名单并为他们颁奖。据了解这92家核心供应商分别获得华为颁发的奖项,其中英特尔、恩智浦两家获得十年金牌供应商奖,京东方、富士康等获金牌供应商,德州仪器等获联合创新奖,松下等获优秀质量奖,台积电等获最佳协同奖,蓝思科技、联发科等获最佳交付奖。

     
     
      不过需要注意的是,火车拖尾式多供应商虽然确实能很好解决供应链长的问题,但机器人企业在核心技术仍需注意把控和积累,有足够积累和实力后,分解供应链,投入自我研发生产,这无疑是非常好的方式。在2018年闹的沸沸扬扬的中兴手机事件,很大程度上还是供应链中非常细微环节里的二极管供应商缺乏,被国外供应商联手“卡喉咙”,拖延交付时间,导致产品无法正常生产,后续溢价严重。

          同时因为供应链中利润被摊薄,同时供应链体系下单一企业对外议价能力不足,导致产品市场化预热和宣传虽然到位,但如果一旦出现供货不及时的情况,就极易引发口碑滑坡,因此行业产业链的合作交流尤其重要。
     
      
          同样,值得服务机器人借鉴的是小米的软硬件投资模式,双轨并行模式能很好保证数据的私密性和消费粘性,企业灵活性和产品多元化也更加迅速。据报道,在科创板开放后,65家科创板受理企业中,有四家企业身披“小米系”光环,这些公司的主业涵盖智能扫地机器人、电磁屏蔽膜、激光器制造、集成电路设计等硬科技。

          小米对外展现的公众形象一向是高端智能手机、互联网电视以及智能家居生态链建设的创新型科技企业,但其实小米科技却更多是一家投资机构,据了解,迄今小米目前已经投资过188家企业,其中包含了诸多软件和硬件的部分提供商,借助其品牌知名度优势和用户粘性,小米每推出一款产品,都会取得非常不错的市场,消费者口碑也在营销攻势下保持良好态势。

     
     
      无疑,服务机器人企业同样可以在品牌构建上,通过营销,保持市场先行者的优势,建立消费者口碑,从而继续用生产和销售转化为各行业领域深度产品的打造和实践,不过需要注意的是,既有消费者品牌转型非常快,流传在业界的一句话,行业不是一成不变的,颠覆你的也许是从未想到的跨界者,方便面上次市场量下滑的或许不是市场有了更好的产品,而是饿了么和美团的杀入,机器人企业保持优势的时间段是工业市场的封闭性技术优势,但在其它巨头意识到之后,或许一切都不再那么容易。
     
      当然,对于服务机器人来说,市场前景看来仍然乐观,虽然在室内服务机器人领域,不可避免的会与小米等生态链企业有所触碰,但是服务机器人企业的人才和技术优势还是非常突出。能否通过挖掘更广泛和更深度的应用场景,例如具有复杂地形的室外和更需要细节把握的商务应用,都可以在技术和人才优势积累下,扎根某一领域进行深入研发,纵向嵌入服务行业的细分市场,取代和弥补传统人工劣势,从而能够获取到先发优势并迅速建立准入壁垒,无疑是未来服务机器人市场竞争的关键切入点。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark