< 
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 阿里机器人物流园引围观,这个二房东傻了眼!

       4月4日早间新闻报道,30岁的小韦东拼西凑了20多万,专门挑在阿里菜鸟物流基地旁盘了5套房,准备专职做二房东,可一个求租电话也没接到。小韦去菜鸟物流基地一看傻了眼,这竟是个人工智能园区,每个仓库员工都不到3个人,全部是工业机器人自动化运作!这无疑是现代企业逐渐开始进行转型的缩影,传统需要人力完成的物流等体力工作,很多时候已经被机器人取代。

      这不由得引起很多人深思,传统人类进行以及完成的工作都被机器人完成,那人类该如何在变化中的时代生存?人社部新给出的职业信息,无疑一定程度上显示出人类未来可进行工作的方向——4月1日,人社部发布通知,正式确认了13个新职业信息,分别是:人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、物联网安装调试员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技员、电子竞技运营师、无人机驾驶员、农业经理人、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员。


      这几个职业可简单概括为分别在技术、娱乐、管理方面,为人类未来的职业大方向作了规划,物联网、大数据、云计算已经被确定为大方向之一,更多的用工需求是物联网技术这个新领域的不断开发和完善,就像是一门新的学科,人类可以不断网里面填充自己的新的内容,一如当初互联网发展的事实,这必然也如当初互联网那个发展后,出现大量的硬件和软件附加产品,而工业机器人取代人类完成繁重的体力活,解放人类的双手,确实已经成为了部分中大型企业开始转型的方向之一,在人力成本逐渐上升的今天,本身就该是很大程度上用机器人取代人工进行工作,增加人类在思考、创新等更具有建设性意义工作上的时间。

      但对于70-80后这一代人,从人工到物联网,或者人工到机器人半自动化再到全自动化,这期间社会必然存在阵痛期。10-20年,社会中间阶层在旧有的知识结构以及工具应用能力上发生改变,传统的生产力模式跟不上生产关系大幅的进步,必然面临要么是被行业淘汰,要么是被迫接受新的行业知识和调整。就像是书中写到的,19世纪,汽车取代了马车,马车夫转行做了出租车司机;未来,我们可能不是那些马车夫,而是被淘汰的马!但回溯历史,在19世纪,有人担心工业的自动化,会让很多人失业,但实际上这种情况并没有出现;当自动化造成了大量失业后,同时,也创造出了一项新的工作内容,而且,让人们的生活质量得到了很大的提升!因此新工种也一定会在旧工种消失后存在,只要停止学习和进步,人类才会被取代!


      而对于我们下一代来说,他们就成长在人工智能的时代背景下,我们的孩子们,可以说是人工智能时代的原住民。随着时代的发展,企业和社会的变化,现在和将来在孩子的课堂中,一定会不断增加和更新人工智能相关的教材,相信以后,人工智能的课程,慢慢都会如其他课程一样普及。而决定孩子未来的将会是人工智能和机器人无法替代的能力,那就是创造力、想像力、同理心等等。

      当然,随着人工智能大数据等内容的不断提升,社会进步,推动教育、医疗、文明快速发展也成为必然,人类的普遍认知水平达到一个新的层次,社会出现了更多更文明、更高级的工作,也许是太空探索、也许是科学研究等等。这种可能的,最终导致人类朝着更加文明、更加活跃的发展,也许会出现超出目前认知的新生事物出现。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark