< 
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 南京熊猫拟退局,宗庆后入局,2019年机器人企业将何去何从?

       3月29日有消息称,南京熊猫因机器人板块亏损47万元,公司为调整产业布局及优化资源配置,以将更多资源投入到高效益的领域,深入实施精益管理,提高现有资源的使用效率拟停实施投资上海熊猫机器人科技有限公司工业机器人项目,该消息被各大媒体渠道刊发后,引起大量转发,并引发机器人行业大量猜想,有行内人士称,在工业机器人如今白热化的市场情况下,南京熊猫选择进行急流勇退也不乏为一个好的选择。


      但同样,哇哈哈集团公司在3月27日当天,据可靠消息得知,其成立名为“浙江娃哈哈智能机器人有限公司”的智能机器人公司,宗庆后担任董事长。与外界认知不同的是,作为一家做饮料起家的公司,娃娃哈集团早在很久之前就开始进行企业多元化转型。


     
      对比两家公司,从公司成长轨迹和发展方向来看,就能摸索出一定征兆。

      南京熊猫电子股份有限公司是投资性质公司,看准资本风向,追逐市场热点,把资本快速而有效转化成利润,是资本公司考虑的大原则,从南京熊猫之前投资的公司情况来看无不是如此。巨能小家电,恩贝尔电池、南京光华电池注塑厂都快速从注册到注销,市场有新的变化或者方向,他们能够迅速把握信息和资源进行快速转型和资本移调。



      在同样冷静反观机器人行业,从2011年工业4.0的提出,到中国人口红利下降的趋势显露,2015年提出中国制造2025计划,机器人行业快速发展成长到2018年已经有将近4万家企业在机器人行业的不同领域进行竞争,而其中工业机器人领域就有将近5000家企业,但因为工业机器人对于精度和准确度的高要求,核心零部件成本价格依旧居高不下,在行业价格逐渐降低的白刃战趋势下,越来越难以获取利润空间。

      因此对于2015年刚成立的上海熊猫机器人的注销,到底是南京熊猫对于机器人行业整体不乐观的分析,还是起步太晚优势积累不够,人才和生产和许多公司已经拉开了一定距离,导致直接性经营亏损,机器人行业迎来技术和人才的临界点,即将进行洗牌,还需要时间进行检验。

      我们再回到娃哈哈集团成立机器人公司事件,其实早在2013年左右,机器人热潮刚从国外吹进国内没多久,哇哈哈集团便有计划地踏上了机器人之路,利用其早期资本优势以及其在饮料机械装备开发、系统集成应用方面积累的经验,剥离出机械制造领域,快速进入到智能装备研发制造领域。


      早先哇哈哈的机械制造板块,主要是应用于集团内部生产线,例如在集团饮料生产线上产品更快速装箱、码垛、生产物料投放等,领域上类似如今的AGV板块的智慧工厂模式,为的是实现立体化仓储和大数据管理,提升在物流行业的运输效率,提高产量和产值,降低损坏率,节省长期成本,方便进行多元化转型和提升。

      因此剥离出机械研发和制造部分,单独成立公司运营管理,是从满足集团内部需求到发现并转化为满足市场需求的必要转型过程,这步棋无疑能够一方面避免集团的决策延缓性,迅速根据市场进行产品迭代,另一方面能在一定条件下通过研发和销售实现自我造血,未来也许有望反哺母公司产量或独立运营。

      可以说,集团公司从第一阶段的内部研发应用并快速积累成熟实践经验,从而第二阶段转化为直接生产力,比起资本运投公司的研发生产销售的模式,有效市场化运作可能性更大,转化成本却更小。


      针对机器人行业,目前制造业和工业确实存在体力劳动无人愿意做,危险程度较高等情况,并且人工效率逐渐跟不上全球化的市场趋势和需求,转型已经成为必然趋势,工业化生产模式已经成为不可阻挡的进步浪潮,剩下的就是已入局企业该考虑如何进一步生存发展的问题。

      一个行业的诞生,必然有迎难而上,也有急流勇退,到底谁是谁非的问题判断已经不是那么重要,重要的还是在于,企业如何稳定现状,找准自己的方向,进一步深度研发和创新,打磨产品,提升影响力,从而迅速占领市场,这才是无论面临经济危机还是行业洗牌的重要因素。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark