< 
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 征收“机器人税”,你准备好了吗?

      “机器人税”的概念最早并不是由比尔·盖茨提出,但却是从老盖茨之后开始发酵。
     
    比尔·盖茨
     
      2017年3月,比尔·盖茨在接受Quartz采访时表示,“一个在工厂中做着价值5万美元工作的工人,政府会收税;如果一个机器人做着类似的工作,那么也应该收取类似水平的税。"此话一出,顿时在全网掀起一番讨论。针对“机器人税”这一话题,态度上无非是“赞同”和“反对”。这一次,顶着“世界首富”光环的老盖茨也被呛声无数。
     
      “来龙”
     
      机器人的大规模应用,越来越多的工作岗位消失,早就不是新闻。正如老盖茨所说,既然参与社会劳动,创造经济价值的员工需要缴纳税费,那么,作为帮助极大的降低了生产者人力成本、同时提升生产效益的机器人,也应该缴纳税费。
     
      对此建议,比较主流的一些声音表示,这是为了避免机器人普及率更加高的未来,贫富差距的拉大。他们认为国家税收应该向因机器人普及而失业的人群倾斜,为他们提供技能培训和就业机会,也是经济和科技界的流行观念。
     
      可以看出,面对“来势汹汹”的机器人,人类的求生欲是何其的强烈。
     
      而关于“机器人税”这一话题,欧洲在2016年即讨论过。时年,欧洲议会议员玛蒂德尔沃的一项议案中建议:未来,如果机器人大规模代替人工,那政府就应向机器人所有者征税。所得的税金用以资助因机器人而失业的人群培训。反对者则认为,征收机器人税会对企业创新、就业竞争造成相当负面的影响。之后,这项提案以396反对票、123赞成票,85弃权票的结果被当局驳回。
     
      但是“机器人税”的声音却一直没有结束。2017年1月,法国前教育部长伯努瓦·阿蒙成为法国总统选举的社会党候选人。他的主张和老盖茨类似——对雇主使用机器人创造的“增加值”征税,数额与雇人要支付的“社会负担费用”相等,以便为所有人提供最低收入。
     
      “去脉”
     
      正所谓“树大招风”,等到了盖茨这里,“机器人税”的话题就显出“一石激起千层浪”的威力来了。尽管被呛声无数,但是随着机器人代人的现实,“机器人税”话题却经常被各国政客提上议程。
     
      2017年8月,位于亚洲东部的发达国家韩国就提出,拟减少对投资自动化机械企业的税收优惠。尽管没有提出“机器人税”的说法,但在当时,业内人士均认为韩国的这一举措一旦实现将是“变相向机器人收税”的做法。
     
     
      究其原因,离不开“机器换人”所导致失业率上升的问题。据了解,韩国失业率在2017年达到新高,失业人口约为117万。
     
      同样是发达国家的美国,也对“机器人税”抛了橄榄枝。位于美国西海岸的城市——旧金山,其城市主管简·金姆一直积极推动在该州实施“机器人税”,这将使雇佣机器作为替代劳动力的工人的公司补偿他们的劳动力。
     
     
      当听到老盖茨对“机器人税”的相关谈论时,简·金姆举双手赞成。据悉,她一直在和科技行业的领导人、全国各地的劳工组织及公共政策制定者讨论如何最好地实施“机器人税”。“我真的认为自动化将成为收入不平等的最大问题之一,这本身并不是一件坏事,但它将集中财富,如果你现在不做好准备,它将进一步加剧不公平。”简·金姆说。

      “解局”
     
      “机器人税”的声音不绝于耳,但是更多出现在欧美和东亚发国家,究其原因,正与该话题之来源相呼应:机器人密度。
     
      根据国际机器人联盟(IFR)的统计,2017年全球机器人密度平均值为每万人85台机器人。而变相提出“机器人税”的韩国,其工业机器人密度为每万名工人710台,是全球平均值的近九倍。
     
    2017年全球主要国家机器人密度
    数据来源:IFR
     
      2016年就提出“机器人税”的欧洲,其机器人密度每万人99台(2016年),到了2017年,这一数字为106。可以预见的是,欧洲的“机器人税”将继续被提上议案。
     
      而在中国,业内人士普遍认为,这一话题在现阶段完全没有考虑之必要。在采访中,一位业内人士表示:首先,国内制造业水平与发达国家比较,仍然十分落后,如果出现“机器人税”的声音,其炒作嫌疑远多于实际;其次,国家发展“工业4.0”、“中国制造2025”,正是推动智能发展的实际措施。而目前现状是国内的机器人应用不普遍,尤其国内自主的中小企业,仍以人工为主;第三,退一万步说,羊毛出在羊身上,如果真的增收所谓的“机器人税”,其后果是制造厂商势必会调整价格。国产机器人本身赢利点会更低,也就更没有人愿意投入搞研发;最后,国之经济基础在工业,而工业发展方向毫无疑问是设备取代人工,以及对人工的技能水平要求更高。而目前国内中青年劳力都在减缓增长甚至负增长,缺工潮频频出现。总而言之,机器人只是个产品,从目前看“机器人税”远远没到时候。
     
      “机器人税”,不同国家根据自己国家意志、机器人行业发展状况等等因素的不同,会有不同的反应。但是在中国,并不具有提出这一话题的可能性,毕竟我们还处于初级阶段。而回顾近年来国家的政策,我们也能看出,国家对于企业发展自动化、引入机器人的支持力度很大,这一领域的智能化发展已经是我们的重要发展战略。对于行业人士来说,现阶段,如何让这个行业健康向上的发展,更是一个应该受关注的问题。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark