• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 【官宣】4月19日,恰佩克奖盛大开启 !报名通道已开通!

    2019中国机器人产业发展论坛暨
     
    第五届恰佩克颁奖典礼
     
    时间:4月18-20日
     
    地点:安徽  芜湖
     
    芜湖市悦圆方酒店
     
    (安徽芜湖市鸠江区越秀路1号)
     
      
           未来十年,世界会发生怎样的变化?
     
      习主席在2018年7月的金砖会议上,作出大胆的展望:“未来十年,将是世界经济新旧动能转换的关键10年。人工智能、大数据、量子信息、生物技术等新一轮科技革命和产业变革正在积聚力量,催生大量新产业、新业态、新模式,给全球发展和人类生产生活带来翻天覆地的变化。”
     
      对于机器人行业来说,这个问题同样值得探寻。
     
      4月18-20日,2019中国机器人产业发展论坛暨第五届恰佩克奖将在安徽芜湖举行。届时逾五百名行业专家、工业机器人企业、服务机器人企业、系统集成商、零部件企业、科研机构、投资平台等将集聚于此,共议行业发展态势,见证恰佩克奖得主的诞生。
     
      作为2019年度中国机器人行业的年度首场盛事,它必将成为整个业内瞩目的焦点。
     
      本届恰佩克奖以“遇见恰佩克  预见新未来”为主题,立足当下,展望未来。活动由中国机器人网、芜湖市战略性新兴产业集聚发展基地建设工作领导小组办公室主办,上海尚工机器人技术有限公司、芜湖滨江智能装备产业发展有限公司承办,中国机电一体化技术应用协会智能机器人分会、MES分会、上海机器人技术研究院协办。哈工大机器人研究所、苏州大学机电工程学院作为支持单位对本次恰佩克奖的设置、评选等给予专业指导与支持。
     
      
           遇见寒冬 预见春暖
     
      2018年下半年,受宏观经济、中美贸易摩擦等影响,国内经济整体下行,下游市场需求疲软,中国机器人行业不可避免的遭受了波及,增速明显放缓。而且2019年的开局似乎也没有明显迹象表明春天即将来临。
     
      针对当前这一市场现状,本次活动期间,主办方设立了多场主题活动,将邀请行业专家、企业领袖等,从产业政策、市场、应用等多个维度,分析当前市场形势变化,共谋机器人行业发展之路。
     
      尽管2018年整体形势不容乐观,但是有一群企业依然理性坚定的前行,坚持技术驱动发展,努力提升产品品质,赋能智能制造。
     
      更多的人表示,下游转型升级的大量需求依然客观存在,现阶段可以看作是行业的“调整期”,我们需要在此刻积聚能量,并且反思和探寻,下一步如何变革创新,才能实现行业的可持续发展。
     
     
      申报热情高涨 一批新锐企业涌现
     
      任何行业的发展需要成熟企业的带动,也不可缺乏新鲜血液的加入。随着物联网、人工智能与机器人行业的融合发展,一批新锐力量随之涌现。他们在技术、产品方面独辟蹊径,进军国内外市场中,战略目标清晰而坚定,行动迅速而敏捷。恰佩克奖一直注重对新生力量的扶持和培育。为此,本届恰佩克奖特别设立新锐企业奖,对近三年内诞生、市场表现卓越的新兴品牌给予支持。
     
      此外,本届恰佩克特设AGV类奖项,机科、海康、博众、嘉腾、艾吉威、马路创新、爱啃等一批知名企业纷纷申报。随着工业机器人应用场景的不断拓展,AGV机器人销售量持续增长。2018年,众多新行业特别是汽车,家电,烟草行业等制造领域,对 AGV 机器人的需求量不断上升。在整个国产智能制造行业发展放缓的环境下,AGV表现亮眼,增长可观。设置AGV奖项评选并表彰具有影响力和创造力的AGV供应链企业,树立榜样的力量。
     
      据统计,截止2月28日申报通道关闭,组委会共收到包括自行申报、专家推选、采信认证机构的三百多家企业参评资料。经恰佩克奖主办方和评委会的评审筛选,十大板块中共有约150家工业机器人企业、服务机器人企业、零部件企业、人工智能企业、行业组织以及个人入围。组委会将于3月11日公布入围名单。
     
      评委会将在后续对入围名单进行再次评审,获奖名单将在4月19日的恰佩克颁奖典礼现场揭晓。
     
      落地芜湖 共话行业发展
     
      芜湖,作为国内唯一的国家级机器人产业集聚区,经过5年多的发展,已率先在全国实现核心零部件国产化、机器人本体全面接近国际一流水平、机器人系统日趋成熟的全产业链发展态势,产业集聚效应凸显。
     
     
           
           据悉,截止2018年,已入驻芜湖的机器人企业共108家,形成以埃夫特、希美埃、行健智能、中安重工、金三氏数控等企业为龙头的工业机器人企业集群,以奥一精机、瑞博思、清能德创、固高自动化、翡叶动力等企业为龙头的关键零部件企业集群,以酷哇机器人、星途科技、微云等企业为代表的服务及特种机器人产业集群,以东旭光电装备、瑞祥工业、普迈科、戎发冲压、埃华路等企业为龙头的系统集成企业集群,以哈特、赛宝、中德人工智能研究院等15家骨干研究机构为核心的研发体系,构建了较为完善的机器人及智能装备产业链,产业核心竞争力不断提升。
     
      此次,恰佩克奖选择在芜湖举办,力邀行业专家、企业家等共赏美景、共话行业发展之余,一同见证芜湖机器人产业在推动产城融合发展、智能制造装备产业发展中所取得的成就。
     
      2019中国机器人产业发展论坛暨第五届恰佩克奖颁奖典礼报名已启动,识别下方二维码或者点击阅读原文,进入报名页面。
     

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark