< 
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国AI专利排名,百度第1,腾讯第3,第2名居然是家国企

      近日,最新一期的日经人工智能(AI)专利申请50强排行榜出炉,IBM以多达3000项AI专利毫无悬念地获得第一,远远超过获得二名的微软(1995项)和第三名谷歌(1659项)。百度公司在人工智能和自动驾驶等方面的长期投入已经初见成效,以1522项AI专利排名从第11位上升至全球第四,为中国AI专利排名第1,大有赶超谷歌之势。此外,腾讯以766件AI专利申请量,排名从第20上升至第8,国内排名第3,而国内排第2名的居然是家国企,这或许是很多人没有想到的。
     
      这家在人工智能方面表现突出的国企就是国家电网公司,以1173件的申请量在该榜单中名列全球第6位,成为百度之后第2家AI专利数超过1000的中国企业。百度、腾讯作为互联网科技巨头,技术背景深厚,在AI方面投入较早,尤其是百度凭借其在自动驾驶和智能搜索等方面的实力,已经跻身世界人工智能领域的第一梯队。而国家电网公司作为一家巨型能源企业,是如何建立起在AI方面的领先地位的呢?
     
    变电站智能巡检机器人
     
      国家电网公司目前已超越中石油和中石化,成为我国最大的能源企业,居全球财富500强第二,中国企业500强首席,其战略目标是成为世界一流的能源互联网企业。要将能源与互联网结合起来,科技创新必不可少。多年来,国家电网在专利拥有量、发明专利申请量等方面连续位居央企第一,还承担了众多的智能电网重大项目,在多地建立了电力系统人工智能实验室。其实在电力系统,国家电网AI的研发和应用一直走在前列,包括电网控制、AI配电变压器、AI智能算法、智能机器人等已经广泛应用。在大数据时代,电力调度、保护测控、安全运维、在线监测分析等所需的海量数据获取,都依赖于智能传感、机器视觉等人工智能核心技术,而数据的处理更离不开AI平台的支持,AI已经成为新一代电力系统的基础性支撑技术。
     
      从全球AI专利排名上来看,美国企业仍然牢牢占据前三位,但却呈现减少的趋势,仅有12家位列前50强。但从2016年至2018年的3年中,跻身该榜单的中国企业数量从8家激增至19家,翻了不止一番,而且AI专利申请总量已超越美国。尤其是在电商、数据搜索和语言及图像处理等方面的人工智能实力已经领先全球。美国前不久刚刚宣布了其人工智能倡议,将AI上升到了国家战略。虽然专利的多寡只是基本实力的体现,但中国要想在人工智能总体技术和应用上与世界先进水平同步,并逐渐成为世界主要的人工智能创新中心,离不开这些代表企业的创新和技术专利的产生。专利不仅意味着自身技术的成熟,也会减少其他国家的机会。相信在未来人工智能的世界,中国一定会继续站在前列。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark