• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 美国签署《人工智能倡议》 第三次科技革命即将打响中国需时刻准备

      北京时间2月11日,美国总统特朗普正式签署行政命令《American AI Initiative》,即美利坚合众国人工智能倡议。
     
      “美国人工智能(AI)倡议”基本框架从研发、AI基础设施、AI管理、劳动力、以及国际参与等方面入手,推进人工智能(AI)产业发展,具体包括以下六个方面:
     
      一、支持长期研究,并使美国人工智能(AI)研究人员获得更多对联邦数据的访问权限、计算资源等。
     
      二、鼓励人工智能(AI)的变革性应用,同时不断改善成果。
     
      三、指导联邦机构帮助美国人获取人工智能(AI)相关的技能,并推动科学、技术、工程和数学(即STEM)教育,使美国人为未来的工作变换做好准备。
     
      四、指导监管机构为技术和工业部门的人工智能(AI)开发和使用制定准则。
     
      五、呼吁国家标准与技术研究院(NIST)制定适用于人工智能(AI)系统的技术与安全标准。
     
      六、通过创建一个能够支持美国研究和工业、同时确保关键人工智能(AI)技术发展的国际环境,保护美国在人工智能(AI)领域的优势。
     
      除此之外,该计划还强调人工智能(AI)技术以及美国确保在此领域领先地位的重要性,指示联邦机构将人工智能(AI)作为投入重点。政府为人工智能(AI)发展增加新的拨款和资源以及为此制定时间表和目标将会在未来6个月内公布。
     

     
      根据这份名为《美国AI倡议》(American AI Initiative)的政府命令,美国政府要求各个政府机构优先处理人工智能的研发投资,增加联邦政府数据和模型的访问度,以便研究劳动者如何适应人工智能时代,并为此做好准备。从倡议书的内容看来,美国正式将AI发展上升到了国家发展战略级别,是美国力保不失的关键领域。
     
      究竟是什么让美国突然对人工智能如此紧张,在一系列打压中国的政策背后究竟深藏着怎样的隐情?
     
      美国正在丧失霸主地位
     
      美国之所以在人工智能领域下如此大决心,提升到国家战略的高度,是因为人工智能在日常生产环节中占据的比例来越大,并且仍在以非常高的增速扩展。
     
      人工智能时代,就像信息时代、量子时代一样正迅速向我们扑来。
     
      普华永道2018年的一项研究发现,到2030年代中,约有30%的职业都有可能被自动化取代,包括44%的低教育劳动者。该研究同时还发现,自动化到2030年可以将全球GDP提升15万亿美元。
     
      其中中国的人工智能增速惊人,曾有数据显示2012年到2017年间,中国人工智能产业全球占比从10%提升到了23%。而美国则从41%下滑至34%。此消彼长,难怪美国人开始着急。对华发动贸易战,非法拘捕孟晚舟,一切的根源大概就是想挽回自己正在逐渐流失的霸主地位。
     
      虽然如此,美国在人工智能领域仍暂时处于世界第一的位置。
     
      尤其在运动机器人领域,美国谷歌旗下波士顿动力公司连续发布多款运动机器人,其运动能力已经媲美甚至超越人类。
     
      踢不倒的Spot:
     

     
      陪你一起散步的双足机器人Atlas:
     

     
      这些动辄身高超过1.8米,体重超过150公斤,身披铁甲,运动能力接近甚至已经超过人类的机器人,目前仍处于试验阶段,未来将用于协助救援等工作。但一旦将程序改写,这些能够轻易翻山越岭,不知疲倦的机器人,将摇身一变成为“机械步兵团”。
     
      美国的另外一家互联网巨头Facebook制定了一个10年计划:连接世界、人工智能(AI)、虚拟现实与增强现实。其中,人工智能便是这个计划的核心。
     

     
      不久前,Facebook的实验室爆出两个人工智能机器人,在用人类所无法理解的语言,成功地进行交流。虽然最后查看数据翻译,内容让人啼笑皆非,但人工智能就像初生婴儿一般,已经初步具备了自主交流的能力。人工智能的发展,细思极恐。
     
      以上两个案例,虽然看似风马牛不相及。但这代表了人工智能的两个发展方向,美国科技公司正在不断交出惊人的成绩。机器在人工智能的驱动下,得到了强大运动能力的同时也基本获得了思考能力乃至自我意识。
     
      人工智能领域有个说法:奇点!在奇点以后,人工智能可以制造出更高智能的人工产品,然后发展的斜率将一下子陡峭起来。
     
      毫不夸张的说,未来五到十年,人工智能将成为主导世界的核心科技力量。得AI者得天下!
     
      5G作为人工智能的承载技术,华为的领先优势让美国人眼红,因此非法拘捕孟晚舟,希望以此拖延华为5G布局速度,为自己的5G技术赢得时间。
     
      2017年6月马云曾在AI大会上说的那段意味深长的话:
     

     
      第一次技术革命和第二次技术革命先后引发了一战和二战,人工智能可能会引爆第三次世界大战。
     
      AI的发展必定带来技术革命,中国必须时刻准备着!
     
      全新的军备竞赛即将上演
     
      特朗普在白宫正式签署一级“科技备战令”!直接向全球宣告:一轮全新的军备竞赛开始上演。
     
      这是全球人工智能领域的首次大决战!包括大数据、AI智能、机器人、量子计算、物联网;每一项都无比重要,每一项领域都关乎世界未来数十年的直接经济命脉!
     
      中国除了直面挑战,别无选择!
     
      近期,世界各国都嗅到了空气中紧张的气味,纷纷发布各自的人工智能战略。
     
      韩国:
     
      2019年1月16日,韩国科技通信部发布《数据及人工智能发展规划》,宣布加大对AI的投资力度,从而使韩国在2030年成为全球数据及AI的领头羊。
     
      德国:
     
      2019年2月5日,在首都柏林举行的发布会上,阿尔特迈尔(德国经济与能源部长)正式向全球公布《德国国家工业战略2030》,并强调德国需要利用AI技术保住全球工业地位。
     

     
      中国更是先人一步,早在2017年就制定了一系列关于人工智能的规划:
     
      2017年9月,国务院正式下发《新一代人工智能发展规划》,规划要求中国必须在2030年左右抢占人工智能全球制高点,并要孵化出10万亿的工业产值。
     
      工信部出台了促进新一代人工智能产业发展三年行动计划,也就是从今年到2020年的整体规划。这标志着新一代人工智能发展规划进入全面启动实施阶段。
     
      科技部大力推动国家人工智能开源开放创新平台建设,将依托百度、阿里、腾讯、科大讯飞在自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音等技术方向试点建设国家人工智能开源开放创新平台等。
     
      2030年将是极为关键的节点。近年来,中国通过不断的产业调整,金融结构调整,为人工智能告诉发展打通供应链壁垒、提供金融通路。
     
      中国加油!
     
      面对美国咄咄逼人的攻势,守株待兔、摇尾乞怜是得不到好处的。唯有积极准备,主动出击,把先机掌握在自己手上才是长久立于不败之地的良策。
     
      人工智能的道路还很长,潜心奋斗也正是中华民族的传统品质。
     
      有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
     
      中国,加油!
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark