< 
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 它被称为扼杀奶茶灵魂的"元凶" 机器人奶茶店有未来吗?

    机器人在奶茶店中的使用,此前零星见过,大陆有,台湾也有,但大多为工具层面上的炫技,呈现的是没有相互联系的单点碎片。

    当传统茶饮中的头部品牌认认真真开起首家机器人奶茶店时,在业内确实引起了不小的震动,但呵斥声也甚为刺耳。

    奶茶机器人店到底是未来还是噱头?我们有必要严肃地来论一论。

    机器人做出来的奶茶没有灵魂

    某大牌茶饮在上海开出首家机器人奶茶店,经快报报道后,不看好的声音很多,观点表现为以下几种:

    01

    不看好,机器再智能也是机器,

    做鲜果还是要人,人才是最智能!我的店主打鲜果,客人可以自由搭配水果,现切现做,人工手摇,温度,糖度客人自由选择。尽量做到客户想要的。这才是人工智能。

    02

    无人,无灵魂。

    机器人做出来的奶茶是没有灵魂的。没有灵魂的奶茶感觉喝起来没有意思,服务虽然可以,但是缺少那股服务的热情,让我难以接受,虽然便捷,但是没有灵魂和热情。

    03

    非常不看好,茶凉了怎么办,原材料过期了怎么办,现做的奶茶机器怎么和人比啊?

    那不如直接生产瓶装奶茶水果茶好了!!干嘛那么费劲!

    纯粹炒作,一个机械臂价格谁都知道,你一家店配一个,成本谁受得了。

    当然,也有看好的,他们认为:

    这是未来的趋势,就算不能做到完全不用员工!之前可以减少员工数量!解决招工难,请参考流水线工厂。

    创新科技,值得期待。手摇饮料店产品品质真正标准话可实现了。

    创新很重要,但是革新更重要,勇于尝试才会有机会,新式茶饮的市场就是需要这样的创新者和创造者,期待后期的表现。

    灵魂=文化,工具=技术,谁领风骚?

    梳理两方争执的观点和逻辑,大致可以这样理解:

    唱衰派认为:

    正因为有了人和茶的对话,茶饮是个有灵魂的事业,文化是其底蕴,脱离了这个根本,谈技术迭代,都是无妄之论。忽视了这个基础,茶饮也只是没有前途的事业。

    力挺派认为:

    技术的迭代,能解决目前茶饮行业存在的痛点,例如:招工难、人工费用上涨、减员增效和产品的标注化,等等。

    他们得出的结论是:技术和工具能赋能新中式茶饮,这是科技的创新,值得期待,也是未来趋势,应该肯定。

    针对以上两种观点,我们俩听听奈雪、喜茶、茶颜悦色等一众大咖的相关说法。

    他们认为,两者的观点本质上没有违和之处,前者强调茶饮的根在人和文化;后者的着重点在于茶饮之上的加法,做更多革新。二者本质上是相通的。

    奈雪创始人彭心认为:

    茶之所以能成为世界三大饮品之一,千年延续下来的文脉和群众基础,是其根本,新中式茶饮只是部分解决了年轻化的命题,让年轻人爱上茶。

    奈雪一直在追求年轻化的道路赋予茶饮更多价值和可能,“茶饮+”是他们力推的模式,但在此过程中,也在一直回溯和追寻茶饮的本质,去年推出的姊妹品牌“梨山”,正有此深意。

    喜茶创始人聂云宸说:

    他们始终强调在做一杯有灵感的茶。喜茶的产品、场景和周边,都是始终围绕人和茶来做无限的链接。

    茶颜悦色创始人吕良曾说过

    “茶”是茶饮的本原,也是核心。一款好的茶饮产品要回归茶的本质,要熟悉茶产地、生长环境以及其他的茶文化。

    业内人士也一致认为,从一片树叶到茶再到新中式茶饮的过程,本身也说明器具的出现给茶带来的改变,现代意义的茶饮已经摆脱了围炉而坐、一座一饮的模式,产生了更多的场景。

    他们认为,技术的迭代肯定是趋势,但在时间维度上存在阶段性。

    技术迭代能解决现实问题

    但也需要适当的消费场景

    力挺派支持的立足点在于:新的工具和形态的出现能解决现实问题。

    数据上也支持这种观点。

    首先是减员。以杭州的五芳斋智能餐厅为例。仅无人化改造这一项就帮助门店节省了7个服务员,每年平均节省32万到35万的用工成本。快乐柠檬的机器人门店也将节约人力高达80%。

    其次是增效。去年6月,口碑帮助味多美打造了全国第一家无人智慧面包坊。改造后,味多美的营业峰值由原来的晚餐一个时间段,变成了现在的早中晚三餐三个峰值时段。快乐柠檬的这家门店也声称未来将提供24小时智能服务。

    最后是赚钱。开店,做实体,归根结底还是要赚钱!还是以杭州的五芳斋为例,运行半年来,这家餐厅每笔单价增长了14.5%,营业收入增加约40%,翻台率提升约37%。

    至于部分网友提到的细节:机械臂有可能太贵,成本上不划算。快报为此进行了咨询。

    据了解,专业的餐饮机器人一台在5—8万,淘宝网上也有1—2万之间的廉价机器人。如果觉得买断太贵,市面上有专门租赁机器人的公司,一个机器人的租金在每年3000—5000元(按租赁数量浮动)。费用上,比人工还是少不了很多。

    此外,在场景的体验感上,反对的声音认为,冷冰冰的机器人少了人与人之间的温暖感,但业内人士分析,消费者也在不断迭代,新的消费者会有新的场景需求,机器人具有科技感和未来感,再设计相cp的空间,这个问题应该能够解决。

    结 语

    趋势是事物向前走的惯性和规律,谁也阻挡不了。顺我者昌逆我者亡。

    如果认定机器人奶茶店是这个行业的未来走向,我们要趋之附之。至于新生事物在什么时候出现才恰到好处,谁也没法精确预估。

    机器人要成为这个行业的标配,还有一段路要走,问题不在技术层面,而在于开发出更多合适的应用场景。

    首吃螃蟹者出现了,它至少带来了行业的思考,这就是价值所在,我们应该为之鼓而呼,当然有批评和反对的声音出现,也是通过另一种方式为行业建言前行。

    未来在我们面前展开,那一切都美好!

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark