• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 【深度】对话唐文斌, “最强大脑”如何助推物流行业战略升级?

      目前,我国正处于仓储物流升级阶段,由机械化向自动化和智能化不断升级。因电商、物流产业迅速发展,带动了智能仓储的需求,于是众多设备商积极向系统集成商转型,寻求优质客户和新的利润增长点。随着劳动力成本高涨、加之国家政策大力支持鼓励智能仓储发展制造业等外包需求的释放和仓储业战略地位的加强,我们发现越来越多的行业守望者已经踏进这片巨大的市场。
     
      入局
     
      据了解,旷视科技于2018年4月9日全资收购艾瑞思机器人,进一步完善AI+loT布局和对垂直产业链的整合,可以说这次的收购意味着旷视科技正式进军机器人领域。
     

     
      近一年来,旷视科技曾为艾瑞思提供基于深度学习的机器视觉和智能调度算法技术支持。而就在前几天,旷视河图的强势推出也为智慧仓储物流协作网络添砖加瓦,让AI技术更好地落地,为供应链的各个环节赋能。那么一家被定义为人工智能技术为核心的公司为什么要涉足仓储物流机器人领域呢?
     
    旷视科技联合创始人兼CTO 唐文斌
     
      对此,旷视科技联合创始人兼CTO唐文斌表示,进军机器人行业其实是旷视利用自身优势与制造业、物流业牵手的第一步。在通过对物流仓储行业进行过深入调查后,发现行业存在着一系列的问题,而这些问题直接影响了物流企业的运行效率。
     
      他认为工厂其实就是个大仓,在这样的场景里面,每个环节其实都蕴含着巨大的商业价值,物流领域从业者人数较多且辛苦,若能够大幅度提升效率,将每个场景的价值真正交付给客户,这将是竞争的机会点所在。
     
      可见时代更迭,产业升级已经成为社会和经济的重中之重,在工业4.0、智能制造以及智能物流跨步发展的前提下,行业亟需新技术及新理念。而机器人行业更是如此,面对巨大的行业升级需求,旷视科技希望通过软硬一体的“AI+IoT”技术和智能化解决方案,为物流行业和制造行业贡献一己之力,从“无人仓”到“智慧仓”、从“制造”到“智造”,旷视正在和前沿的行业伙伴一同推进技术的变革。
     
      升级
     
      对于河图的发布,唐文斌认为此次机器人战略核心就是在向外界展示 “旷视机器人的定位”。在他看来,在仓储机器人领域“每一层都要最专业的人来做,专业的人做专业的事”,只有这样才能把自己最专业的的东西做到最好,做到极致。对于旷视来说,软件层面“算法”要优化到最好,方案必须要符合各种各样的场景,他强调“旷视的机器人战略是以‘ 河图 ’为中心”。
     

     
      据中国机器人网了解,河图 (Hetu) 是一套由旷视最新推出的致力于机器人与物流、制造业务快速集成,一站式解决规划、仿真、实施、运营全流程的操作系统。它就像机器人网络的大脑,如果把机器人协同工作的场景比作一场交响乐,那么河图便是乐队的指挥家,能够指挥各类机器人协作演奏业务的交响乐。
     
      简单的来说,河图本质上是一种高级编程语言,你可把它当成是一个C++。唐文斌以打比方的形式介绍道,原先大家在做项目时,通常挨个项目单独看,所以我们就像在写汇编一样。但有了河图之后,大家写C++即可,相当于我们拥有了一个非常好的编辑工具,你可以“所画即所得”,从而通过编辑的方式在地图上拟定不同方位,路径、作业流程进行可视化的操作,或许再配上少量的代码就可以让设备运行起来。之所以认为高级语言跟河图很像,是因为他们会逐渐积累很多基于河图的最佳实践,这些最佳实践其实会变成一些标准的、类似于函数库、积木这样的素材在较多场景下可进行复用。

     

     

      谈及河图为什么要取名为河图时,唐文斌笑着解释说:“我特别喜欢这个名字,伏羲八卦,有孕生万物之意,河图与洛书是中国古代流传下来的两幅神秘图案,历来被认为是河洛文化的滥觞。河即水,水无物而能容万物,也寓意着河图将与各行业伙伴一同领跑中国,逐鹿全球。”
     
      同时,唐文斌还呼吁产业上下游的设备厂商、系统厂商、集成商和运营商伙伴一同加入到河图的开发和建设中来,形成利益共同体实现合作共赢。旷视还宣布将至少投入20亿,与生态伙伴一起打造价值务实的整体解决方案,共同探索边界持续验证价值,进而加速机器人场景落地。
     

     
      实力
     
      以云计算为标志,巨头的争相涌入也让资源集中在了重点市场,在带来行业繁荣的同时,也暴露了无序和同质化竞争的乱象。作为一家创新型的科技企业,旷视科技如何形成自己的壁垒和优势与其他巨头对抗?唐文斌也给出了非常肯定的回答——执行力+团队能力。
     
      “例如Face++这个平台,其实也有非常多的巨头在做相关产品,但是你会发现很多的开放平台最后都不如Face++的用户多。再比如一些大公司同样在做城市管理等很多场景的落地,但很多人还是选择了旷视,为什么?就是因为Face++的产品好、体验好,用起来更加顺手,我们的执行力更强,也确实能够把技术能力呈现在产品中,这就是优势。”
     
      据了解,在旷视团队中有较多做信息学竞赛的选手,擅于解决优化的问题。而早在2011年,旷视科技在北京也成立了自己的研究院,由近200名全职研究员、副研究员组成。同时,旷视还在西雅图、南京、成都设有分研究院和专门负责人。
     
      2017年,旷视科技宣布成立旷视科技学术委员会,旷视学术委员会是旷视科技集结全球顶级专家学者和院士设立的学术研究机构,致力于深化推进旷视在“产学研用”中的理论创新。同年12月,旷视先后与西安交通大学和香港科技大学等国际一流的高等学府成立人工智能联合实验室,以通过人才集聚推动技术革新并促进旷视在深度学习研究、AI、智能芯片、3D感知等领域的宏远发展。
     

     
      写在最后
     
      旷视科技从一个29人的团队发展壮大到现在已有2000多名员工。为大多数人所熟知的“Face++旷视”升级为“Megvii旷视”。新启用的Megvii(Mega Vision)并非一个新词而是与旷视真正一一相对的缩写。
     
      2018年,旷视提出“以非凡科技,为客户和社会持续创造最大价值”的公司使命。全新Logo不是一个新开始而是一次新升级,是对旷视核心能力的持续思考后真正从产品价值、客户价值出发的延续与聚焦。而从Face++到旷视我们可以看作这是一步格局的延伸,一次技术的升级。
     
      在公司入驻新办公楼以后,他们在门口放了一个机器人,用唐文斌的话来讲,这个机器人的核心意义是,从眼睛开始看到信息,由机器负责输出,最后得到反馈,我们要做的就是机器人。所以,一直以来这都是他和印奇的梦,从开始看见到行动,他们一直在路上。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark