< 
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 甘肃省人民医院“达芬奇”机器人手术再上新台阶

      继胸外、泌尿、肛肠、妇科、普外、心外等科室常规开展达芬奇机器人手术的基础上,近日,省人民医院小儿外科成功为一名7岁患儿实施了达芬奇机器人手术。这也是甘青宁新四省区首次应用达芬奇机器人手术系统开展的小儿胆管手术。
     
      达芬奇机器人通俗地讲就是高级的腹腔镜系统,由三部分组成:外科医生控制台;床旁机械臂系统;成像系统。可广泛应用于肠道、肝胆、心脏、泌尿、妇科、儿科等手术,与普通手术相比,具有3D影像逼真、操作稳定无抖动以及超越人手的灵活度等多种优势,为推进精准医疗、微创外科手术的进步提供了技术支撑。甘肃省人民医院于2016年1月率先在省内引进应用达芬奇机器人手术系统,手术量逐年递增,应用领域也不断拓展。由于机器人手术设备体积较大,而小儿的体腔较成年人小得多,截至目前,达芬奇机器人手术系统在小儿外科领域的应用尚处于起步阶段。
     
      据介绍,患儿入住省人民医院小儿外科后,经检查诊断为先天性胆总管囊肿。为了达到最佳治疗效果,小儿外科团队决定采用达芬奇机器人手术系统,为患儿实施了胆总管囊肿、胆囊切除及肝管空肠吻合术。术后,患儿恢复良好。该例手术的成功标志着省人民医院达芬奇机器人手术又上了一个新台阶。(记者宜秀萍)
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark