< 
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 大量风投资金涌入人工智能仍被热捧

      要创业,找准风口很重要。那么,谁才是风口?
     
      随着人工智能(AI)产业的快速发展,资本市场大量资金涌入。据报道,普华永道和CB Insights联合发布的最新报告显示,2018年美国人工智能公司获得的风投总额达到创纪录的93亿美元,较上一年大幅上升72%。其中,2018年第三季度美国AI领域投资规模达到27亿美元的顶峰。2018年,美国AI领域最大的一笔交易是自动驾驶汽车创业公司Zoox的5亿美元融资。
     
      此前3年的时间,美国人工智能公司获得的投资额稳步增长,从2015年到2017年的年增长率为28%。值得注意的是,虽然投资总额有所上升,但投资数量却出现自2013年以来的首次下降,这在一定程度上表明投资者开始专注于自己认为能取得成功的公司,这种趋势在种子轮创业公司中表现得尤为明显。数据显示,种子轮交易数量从2017年的533起下降到2018年的466起,交易数量占比已从2017年的39%下降至2018年的30%。与此相反,处于扩张期的AI企业融资数量占所有交易的比例显著增加,投资者已经开始将目光转向具备发展潜力的企业。
     
      人工智能发展至今,已经不再是一个单纯的概念,而是已经落地的具体场景、可以想象的商业价值。虽然人工智能已经持续火热了几年,但普华永道预计,至2030年人工智能将为世界经济贡献15.7万亿美元。
     
      作为一年一度的全球消费电子行业风向标,2019 CES(美国消费电子展)正在拉斯维加斯举行。市场人士普遍认为,2019年的CES处于一个关键节点:5G通讯即将商用,8K显示即将大规模推广,人工智能继续深化渗透使智能家居、智能语音、无人驾驶更趋成熟。
     
      许多科技巨头也曾表达出“All in AI”的决心。谷歌CEO皮查伊和其他高管经常表示,谷歌是一个“AI至上”的公司。亚马逊、微软、Facebook等科技巨头也纷纷加强了在人工智能领域的布局,竞相争抢有人工智能专业背景的人才。
     
      不过,市场数据显示,来自中国的商汤科技,估值达到45亿美元,被认为是全球最有价值的AI创业公司。放眼全球AI产业,目前中美两国走在前列,在这背后是一大批AI初创企业、大型企业的引领和推动。与此同时,商汤科技、旷视科技、寒武纪、优必选等AI初创企业均在各自领域成为独角兽企业。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark