• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 武汉一高校大学生自主研发深度学习机器人 会打太极

      1月8日,在武昌理工学院第九届大学生成功素质展示节成果展上,摇头晃脑、肢体灵活的机器人NAO一出场就吸引了所有人的目光。据了解,它除了能完成基本的动作外,还会打太极等各种“舞技”。
     
      这个机器人是由该校机器人协会几名大学生历时2个月自主完成的,采用了深度学习的方法。“这使它能像人类婴儿一般拥有学习能力,并且能够和人亲切地互动。”协会会长、计算机科学与技术1703班的孙新同学介绍说,“NAO机器人可以通过学习肢体语言和具体表情来推断出人的情感变化,随着时间的推移和长期的训练‘记住’更多的人,并且能够分辨这些人不同的行为及面孔。”
     
      机器人NAO通体由黑白两色组成,两只“耳朵”又大又圆,手是根据人类模型仿制的,表情呆萌,在声音的指示下做出一系列响应。它除了能完成“蹲下、起立”等基本的动作,还给大家“秀”了一段自己的“舞技”,它踏着节奏摇摆着手臂,跟随音乐移动着步伐,展示了一段简单完整并且活泼可爱的舞蹈,还打了一段太极拳,让许多从未亲身接触过机器人的老师和同学们感受到机器人的可爱与亲切。
     
      武昌理工学院的机器人协会于2016年创立,从最开始的6个人,目前已经发展到200余人,有三位专业老师指导。该校机器人协会先后在2016年中国机器人大赛中获得二等奖2项,三等奖1项;2016年全国机器人创意设计大赛中获得二等奖1项;2017年世界机器人大赛-RoboCom青少年挑战赛中获得亚军奖1项,一等奖1项;2017年中国机器人大赛中获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项;2018年中国工程机器人大赛中获得二等奖2项;2018年中国机器人大赛中获得二等奖4项,三等奖1项;湖北高校最具活力大学生社团一等奖等。目前共获得17项国家级奖项、1项省级奖项,获奖数量和质量位居全国同类高校前列。他们负责研发的餐饮服务机器人、按摩机器人、酒保机器人等还投放到了市场。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark