< 
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 国际货币基金组织:亚洲地区的机器人和人力投资

      文| IMF Blog
     
      目前,亚洲约有100万机器人已被投入使用,对该地区而言,机器人技术和自动化既意味着经济风险,又意味着增长机遇。作为推动世界经济增长的主要引擎,要想充分把握住这一数字化机遇,亚洲各国就必须改革自身的教育制度并开展创新投资,以便能为人类劳动力和机器人劳动力提供支持。人工智能等数字技术改变了经营模式,因此,亚洲地区工业机器人应用(将机器人技术用于制造业)的增加预示着变革即将来临。
     
      机器接手复杂工作
     
      亚洲2017年的工业机器人应用规模约占全世界总规模的65%,处于自动化应用的前沿。在亚洲地区,中国已是工业机器人的最大用户,应用规模约占该地区总规模的50%,韩国和日本紧随其后。
     
      亚洲高居机器人密度(每万名工人使用工业机器人数量)榜首。韩国和新加坡在机器人密度方面居全球领先地位,德国和日本紧随其后。
     
      亚洲除了在工业机器人应用方面居于全球领先地位以外,也是机器人产量最高的地区。日本和韩国是世界前两大机器人生产国,市场份额分别为52%和12%。自动化和数字化并非新生事物。最近计算能力的提升和数据生成的增强,使机器人技术具备了更高的认知能力,最新一代机器人能够通过收集数据来实时调整动作。这意味着过去只能由人类完成的较复杂的工作如今可以交由机器人完成。
     
      这一趋势可能意味着亚洲工人会遇到麻烦,因为成本和技能相对较低的劳动力一直是该地区保持“世界工厂”地位的基础。从事技术工作的机器人多于人,这能够大幅降低经营成本,包括劳动力成本。因此,生产商更倾向于使用成本更低而效率更高的机器人而不是雇用工人,但这样工人就会失业。
     
      数字鸿沟与数字红利
     
      向更高程度的自动化和数字化迈进,可能会给全球经济带来挑战,但也为亚洲提供了机遇,可以促进经济增长和获取数字红利。
     
      为了维持亚洲的全球竞争力,保持世界经济增长主要引擎的地位,亚洲的政策制定者必须解决自动化和机器人带来的问题,在不扼杀创新的同时创造更多的就业机会。平衡兼顾说起来容易做起来难,有效政策包括:开展教育改革,使求职者具备具有全球竞争力的各种技能;投资实体基础设施和监管基础设施,以支持创业、创新和竞争;应对劳动力市场挑战和社会挑战,包括收入再分配和安全保障网。
     
      (原文链接:
     
      https://blogs.imf.org/2018/08/29/chart-of-the-week-invest-in-robots-and-people-in-asia/)
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    
    TOP Bookmark