< 
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 国产工业机器人想统治中国市场 外媒:任重道远

      著名咨询公司麦肯锡的一位高级合伙人日前接受采访时表示,中国对机器人的重点关注创造了一个蓬勃发展的行业。但目前来看,中国企业还没有超越全球的竞争对手。麦肯锡全球资深董事合伙人兼亚洲运营咨询业务负责人艾家瑞(Karel Eloot)上周在接受美国媒体采访时表示,10年前中国的机器人公司只能满足5%的国内需求。但自那以后,机器人行业开始蓬勃发展,目前中国企业提供的工业机器人占到了中国市场的三分之一。
     
      艾家瑞指出:“但当你想到中国政府要在2020年实现50%以及2025年实现70%的目标时,就明白中国企业还有很长的路要走。”
     
      中国的目标之一是,在未来两年内,本土企业将占据国内工业机器人市场的半壁江山,并在2025年之前占领约70%的市场。中国还计划自主研发机器人系统,与全球竞争对手进行竞争,并最终在人工智能领域击败美国。
      “当我们谈到全球竞争力时,中国企业还有很多工作要做,” 艾家瑞解释说在许多发达国家市场有很多实力强劲的机器人供应商。
     
      他说,在这些国家,中国企业可能必须按照他们曾经在国内所做的那样:“从金字塔的底部慢慢向上走。”
     
      但中国的机器人公司在发展中国家市场有更大优势,因为这些市场与中国过去十年的发展相似,艾家瑞说。“对他们来说,去那里更自然。”
     
      到目前为止,中国政府已经有效推动了中国机器人市场的增长。
     
      今年早些时候,中国媒体报道称,到2017年底,中国有超过6500家机器人公司。今年中国工业机器人的销售额约为42.2亿美元,同比增长24%,而服务机器人的销售额同比增长28%,达到13.2亿美元。
     
      国际机器人联合会(International Federation of Robotics)表示,中国2016年新增工业机器人数量约为8.7万台,略低于欧美的总和。
     
      随着政府鼓励自动化和智能制造,中国企业也在使用越来越多的机器人。例如,iPhone手机代工商富士康在2012年至2016年间在工厂部署了数万台“富士康机器人”。这家电子设备制造商表示,计划在未来10年用机器人取代更多员工。
     
      在全球范围内,机器人的应用范围已经不仅仅局限于制造领域。
     
      “目前最热门的领域之一是仓储和配送,”自动化促进协会(Association for advances Automation)主席杰夫伯恩斯坦(Jeff Burnstein)在接受采访时如是指出。
     
      他表示:“机器人正在涌入亚马逊(Amazon)、沃尔玛(Walmart)、塔吉特(Target)、阿里巴巴(Alibaba)等你能想到的公司。”
     
      中国科技巨头阿里巴巴推出了一款无人驾驶机器人,可以携带多个包裹并将其送达客户手中。据报道,该产品目前正在中国杭州进行测试,预计年底将投入商业生产。
     
      艾家瑞说,虽然自动化和工作场所中更多数量的机器人让人们担心会引发大规模失业,但其也有许多潜在的积极结果。他表示,对中国来说,自动化可能会提高生产率,从而“进一步奠定”经济发展的基础。
     
      “你可以看到,中国想要使用机器人,想要使用人工智能,想要使用数字工具来实现跨越式发展。他们知道存在差距,他们希望能够更快地缩小差距。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark