• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 从工业机器人的申请专利数量 看中国离制造强国还有多远

           “工业机器人是制造业进步的关键部分。”--国际机器人联合会主席Junji Tsuda。
     
           随着尖端科技的发展与成熟,工业机器人得以成为制造业的主角。工业机器人技术涵盖了视觉识别、技能学习、利用人工智能进行故障预测、人机协作及简单编程等领域,可提高制造业的生产率,扩大机器人的应用领域。
     
           根据IFR数据,2018年全球范围内工业机器人出货量将达到42.1万台,2021年预计可达63万台,年增长率为14%。
     
    来源:IFR
     
           五大工业机器人市场全球占比:73%
     
           根据IFR的统计,2017年全球工业机器人销量为38.1万台,而中国、日本、韩国、美国和德国等五大市场占据总市场的73%。
     
           中国:2017年,中国的工业机器人市场占据全球市场的37%,完成了13.8万台的销量,超过欧洲和美洲市场总和(11.24万台)。而从中国市场工业机器人供应方划分来看,超过10万台工业机器人为国外品牌,中国本土工业机器人品牌所占市场份额从2016年的31%下降到2017年的25%。
     
           日本:作为拥有安川电机、川崎、欧地希、不二越精工爱普生等工业机器人产业领导厂商的日本,在2017年供应了全球57%的工业机器人产品,这一数据与2016年相比增长了45%。在这些机器人产品中,大多销往北美洲、中国、韩国和欧洲。此外,日本工业机器人在本土的销量与上一年度相比增长18%,为45566台。
     
           韩国:韩国是全球工业机器人占有率最高的国家,超过全球平均数(85台/万名员工)的8倍。但是由于2017年,韩国工业机器人出货量下降4%,为39732台。
     
    来源:IFR
     
           美国:美国作为机械化程度较高的国家,2017年保持了七年的工业机器人连续增长,达到33192台,增长6%。
     
           德国:德国作为全球第五大工业机器人市场,2017年的工业机器人销量达到21404台,较上一年增加7%,稳居欧洲第一。
     
           工业机器人最大应用领域:汽车
     
           2017年,应用在汽车领域的工业机器人占总出货量的33%,销售额增加22%。随着机器人尺寸减小、适应能力提升、更易编程和成本降低,中小汽车企业的自动化现状也将会被优化。
     
           电力电子产业在2017年的市场达到12100台,与上年相比增长33%,占据2017年工业机器人总供应的近三成。
     
           金属工业(包括工业机械、金属加工等)对工业机器人的应用逐渐增加,在2017年的需求占据市场总供应量的10%,销售额增长55%。针对这一快速增长。此外大型金属和金属产品企业正在实施包括机器人技术在内的工业4.0自动化战略,快速响应市场需求变化,以获得规模经济带来的好处。
     
           此外,工业机器人应用场景还包括化工、橡胶、塑料和食品等领域。
     
           中国工业机器人专利布局量位居全球首位
     
           根据国家知识产权局今日发布的一份《机器人产业知识产权分析评议报告》,截至2017年12月,中国与日本是工业机器人领域的重点专利布局国,其中中国的专利布局量最大,占全球总量的 36.5%,其次是日本,其专利布局量占全球总量的 24.4%,这两国专利布局量占比高达 61%,占据绝对重要的技术地位。
     
    全球工业机器人领域保护地域分布
    来源:国家知识产权局
     
           从时间跨度上来看,中国在2006年前后的专利申请量超过日本,居世界首位。
     
     全球工业机器人领域主要保护区域近二十年申请趋势
    来源:国家知识产权局
     
           截至2017 年 12 月,中国涉及工业机器人领域的专利/申请共计 111306 件,其中本土品牌占总量的93.4%,而中国企业是申请主力军。
     
           在中国工业机器人专利技术的构成方面,机械本体、控制系统申请量最多,相差不大,驱动机构排第三,感知系统的专利布局量最少。
     
    中国工业机器人领域技术分布分析
    来源:国家知识产权局
     
           目前,欧洲和日本是工业机器人本体主要供应商,abb库卡发那科、安川电机四大机器人巨头占据全球工业机器人本体约50%的市场份额,中国市场也以四大巨头为代表的外资企业占据。
     
    全球工业机器人部分厂商地域分布
    来源:国家知识产权局
     
           国产工业机器人发展时间较短,尚处于起步阶段,量产时间不过八年。据了解,国产工业机器人技术比国外领先的工业机器人四大家族落后15年内左右,即使和国外的二流企业相比,也要落后5-10年左右。正所谓“知耻而后勇”,历经了改革开放40年的蜕变,中国的制造业起步晚,但是发展却十分迅速。在工控小编看来,“谋定而后动,知止而有得”,未来,国产工业机器人势必将占据更多市场份额,打造更加响亮的中国品牌!
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0