• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人企业可享受3000万的政府补贴

            机器人产业发展的起源还要追溯到20世纪50年代,在美国诞生了第一台可编程的机器人,并研制出了世界上第一台工业机器人。这标志着机器人从理论向实际应用阶段迈进,机器人产业开始萌芽。

    后来,随着发达国家劳动力短缺现象越发明显,科技企业开始加大机器人研发投入力度。与此同时,计算机技术、现代控制技术、传感技术、人工智能技术也得到了迅速发展。到了21世纪初期,一些服务机器人、医疗机器人、工业机器人、仿生机器人、特种机器人等开始不断涌现,这也标志着机器人产业进入了快速发展期。

    近年来,随着感知、控制、计算等技术的迭代升级,以及图像识别、深度学习、自然语音处理等人工智能技术在机器人领域的深入应用,逐渐使机器人服务领域渗透到生活的每一个角落。在十三五期间,机器人产业发展更是被提升到国家战略高度,承担起我国在2025年迈进制造强国行列的重要加速器作用。

    为了促进机器人产业发展,各地积极发挥产业聚集的优势和影响力。京津冀地区突出智能机器人创新生态优势、长三角地区已经形成国内相对完备的机器人产业链、珠三角地区发挥多领域细分行业应用驱动机器人产业发展优势,共同引领国内机器人产业发展。

    当然,要推动机器人企业快速发展,必然离不开国家政策的扶持。且先不谈别的地区,咱们主要讲讲亦庄的机器人企业能得到哪些真真实实的优惠政策。

    1、推动核心技术研发和成果转化

    支持企业、科研院所开展智能机器人关键核心技术攻关,经国家或北京市新技术新产品(服务)认定的研发成果,根据项目成效按照投入成本20%的比例,给予最高金额不超过100万元的资金支持。

    2、推动机器人产品应用推广

    对中关村智能机器人企业自主研发的机器人整机、零部件、操作系统、应用软件、行业应用解决方案等,经国家或北京市认定属于新技术新产品(服务)的,自认定期起一年内,按照不超过实际销售额20%的比例,给予最高不超过400万的资金支持。

    支持本市企业采购中关村智能机器人产品和服务,对于首次采购并开展数字化车间和智能工厂建设改造的,按照实际采购额20%的比例,给予最高不超过200万元的资金支持。

    3、建设机器人共性技术平台和产业促进平台

    围绕智能机器人技术研发、检验测试、成果转化、工业设计、知识产权服务、展示交流、市场应用等方面,支持建设一批共性技术平台和产业促进平台。根据平台上年度建设费用(含设备购置、信息系统建设、房屋租赁、人员费等实际费用)投入情况,按照不超过平台总建设费用50%的比例,给予最高不超过1000万元的资金支持。

    支持平台通过市场化机制为中关村示范区企业提供合作研发、检验测试、成果转化、协同创新、示范推广等服务,按照不超过服务合同额30%的比例,给予最高不超过600万的资金支持。

    4、支持机器人企业创制标准和申请专利

    对企业和产业联盟主导制定并已公布的国家标准、行业标准以及已立项的国际标准提案,每项给予不超过40万元的资金支持;对已公布的国际标准,每项给予不超过100万元的资金支持;每家企业、产业联盟每年获得的支持资金分别不超过200万元和400万元。

    中关村智能机器人企业申请国际发明专利并进入国家阶段的,每进入一个国家或地区最高支持6万元,每件专利最多支持进入三个国家或地区;对获授权的国内发明专利,每件给予不超过1万元的资金支持,每家企业年度国际、国内发明专利最高支持金额均不超过600万。

    机器人企业发展不仅要靠产业聚集的推动,充分用好产业扶持政策,打造上下游企业生态链,还要加上资本的驱动和公共技术的共享,才能共同促使我国机器人产业发展赶超世界领先水平。

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark