• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器换人浪潮来临,中小制造企业该如何应对?

    工业机器人替代人工进行工业生产,已经成为不可逆转的趋势。从自动化到智能化,人工智能的引入,会让机器人更加智能,中小企业没有像大企业一样的资金和技术实力,该如何应对?

    你的企业是不是也在面临这样的问题:劳动成本提升、人工智能飞速发展的冲击、市场爆发选择增多等,倒逼着你的工厂或企业进行转型升级,实现自动化以适应市场竞争。人工智能与机器生产的结合,带来机遇与挑战并存:工业机器人取代低端劳动力的同时,也创造出新的就业机会;这正是产业工人自身转型的好时机,同时也为生产制造企业指明了发展方向和未来前景。

    对于生产制造企业,尤其是中小型制造企业来说,实现人、机器、机器人的合理分工和协同作业,实现转型升级,才能最大幅度提高生产效率。如今,越来越多的制造企业引入工业机器人,向智能制造靠拢。迎着这股风潮,制造企业该如何布局工业机器人的地位呢?国内工业品厂家直卖网一呼百应官网认为,企业可以从三方面进行考量:

    其一,根据自身实际需求合理选择。工业机器人固然有很大的优势,能够24小时高效工作,无需休息,也不需要领取工资,但并不是所有企业都适合机器人。传统制造企业选择工业机器人,首先要考虑机器人是否能与自己原有的产品生产线完美融合,毕竟机器与人在对工作环境的要求上是有着很大的区别。同时,工业机器人与工人所擅长的工作也有所不同,在非确定因素较多的生产环节,机器人还没有具备足够的“智能”去灵活处理。因此,制造企业,尤其是资金有限的中小企业,要考虑企业实际情况来决定是否引入机器人,切忌盲目跟风。

    其二,以提升生产效率为根本目标。从长远发展的角度来看,机器人投入成本比人工成本低,但是机器人需要一次投入,对企业短期资金有很大的要求。根据一呼百应官网计算,如果以机器人的使用寿命为十年来计算,机器人的总成本不到人工的1/3,但配备相应的工业机器人需要一次投入人工成本三年的费用。如果未来发生变化,企业所投入的成本可能就荡然无存。所以,如果制造企业仅仅想要通过机器人来降低成本,就要慎重。当前引入工业机器人的企业,包括富士康、美的等大企业,主要还是未来提升生产效率。比如说,以往的产品制造环节为A-E,其中B环节效率低下,限制了整条生产线的生产能力,那么企业就可以把机器人引入到B节点里面,通过改善该节点的生产,盘活了整体的生产效率。

    不仅是工业机器人,服务业机器人也有这样的作用。比如,在传统电商交易流程中,物流是制约电商体验的最重要环节,物流的快慢直接影响了用户对电商平台的使用体验,因此,大型电商都会加强对物流环节的投入。在当前的亚马逊几十个仓库里,配备了超过15000个Kiva机器人不间断地工作,同时,亚马逊还一直探索使用更高效的无人机送快递,争取把快递平均到达时间缩短到几小时以内。正是得益于机器人对其物流环节效率的提升,亚马逊成为全球最高效的仓库。这是通过机器人解决企业生产或服务单个节点问题,进而提升整体效率的经典案例,国内的传统企业,特别是中小型企业也必须从效率上考虑,将工业机器人安置在到生产服务合适的位置中去。

    其三,摒弃激进主义,以实用原则为指导。事实上,早在半个世纪以前,第一台机器人就出现了,但是在传统工业模式中,以人来操作机器依然是机器应用的主要模式。常见的服务业务,例如银行里的开户、出纳、贷款等,都可以由机器人替代银行职员,之所以一直没有实施,还是有不得不考虑的因素的。机器人不够智能,不懂变通,应变能力差,致使机器人没有办法大面积应用到生产、服务中。今年9月,德国商业银行提出要在2020年前裁掉9,600名员工,引入机器来服务,这个过程也是需要循序渐进、缓慢布局的。

    以上三个方面,是中小型企引入工业机器人参与生产过程中不得不考虑的问题。毋庸置疑,机器人换人已成为新一轮工业制造业变革的必然趋势,使用智能机器人换人,不仅能够帮助企业降低生产成本压力,提高企业工作效率,保证更好的生产品质,更重要的是,机器人能够更好地保障工人的安全,对机器人市场的进一步培育也起到良好的促进作用。

    在典型的劳动密集型产业——食品工业中,几十年来,食品机械行业的发展不断推动食品工业机械化水平的提高,但是,要真正摆脱“劳动成本高”的问题,还需要借助智能工业机器人的力量。随着全球化食品贸易合作的加强,先进的生产技术和理念为国内相关企业的发展指明了方向,食品工业机械化、标准化的程度明显提高,整体发展水平在逐步提升。

    在“机器人换人”的制造业改革浪潮下,像食品工业一样的劳动密集型产品更应该紧跟步伐,抓住机遇。不管是从企业自身的发展来看,还是从产品质量安全需求来考虑,中小企业制造企业引入机器人代替人工操作都是必然选择。与其犹豫不决,不如干脆利落,抢占先机,才能通过转型占领市场制高点。

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark