• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 如何评价工业机器人的低价市场策略?

    企业的本质是生存,但国产工业机器人近来频频爆出的“低价产品”不禁令人惊呼,这些企业不用赚钱吗?还是准备“曲线救国”,先抢占市场再填满腰包?亦或是,低价者春天已来?

    低价狂欢

    去年以来,国产机器人本体厂商价格战正式打响。2017年年底,伯朗特推出六轴机器人裸机28500元,广州启帆协作机器人定价39000元,天太机器人30000元以内的scara机器人,猎豹7轴机械手29999以及慧灵科技8000元以内的协作机械臂……

    除了六轴,火爆仓储物流领域的AGV机器人“战况”同样激烈,早前,AGV机器人的价格在几十万到一百多万不等,然而,目前有不少公司的产品定价均在几万之内。

    今年7月,深圳聚友公司将旗下SCARA机器人整机定价为19900元,将国产机器人低价竞争推向了最高潮,其这一行为被行业内评论为“一场自杀式的突袭”。

    事实上,行业发展到一定程度,价格战在所难免,但是当产业并未成熟时,价格战只能是一场“损人不利己”的恶战。

    合理的利润是企业生存的保障,低廉的价格使得企业毫无利润可言,这也就意味着企业将没有足够的资金进行研发创新,最后只能全面失掉竞争力,直至消失。

    同时对于部分国产机器人企业来讲,这一现状将其拉入了两难的境地,一方面是来自国际机器人企业高质量产品的压力,另一方面是来自国内“自杀式”企业低价扰乱市场的压力。

    某种程度上,低价也意味着产品只能运用在一些比较低端,诸如搬运、码垛、上下料等领域,然而工业机器人作为高科技产品,产品低端化显然是不可能获得长远发展的,就汽车、3C电子等应用行业来说,企业追求的是产品的可靠性,而不是单纯的价格优势。

    然而,低价也并非毫无可取之处,对于中小型的终端企业来说,高昂的机器人价格往往是阻碍企业进行自动化改造的关键因素,机器人采购价格越高,企业承担的改造风险也就越高。

    价廉者如何物美?

    低价机器人需要源头的成本把控,因此掌握零部件的核心技术势在必行。对整个机器人行业来说,核心零部件始终是发展的基础,地基不稳,看起来华丽的高楼也必将倒塌。

    聚友光机周伟就表示:“即使SCARA定位在19900的标准上,公司仍然有一定的合理空间。我们已经掌握了传动的核心(谐波减速器),并且在设计时考虑了一体式花键丝杆在量产时的成本与交期均不可控,再加上核心供应商的支持,所以整体来说成本管控比较好。”(文章来源于传动网,有删节)

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark