• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人机协作大势成趋,谁将成为下一个王者?

    机器人已经成为现代经济增长的关键技术,其与各行业的结合创造出巨大的机遇。在人力成本不断上升的趋势,以及消费者市场快速更新的环境下,制造企业急需要一种全新的生产模式,能够以最低的成本满足柔性化定单的市场需求。

    智能制造正是为新的市场需求而生,通过融合机器人、物联网、云计算、3D打印、虚拟现实、人工智能等多项技术,最终实现了对多样化产品的个性化定制,并能达到提质增效,降本减存的效果。

    人机协作已成为新的趋势

    工业机器人作为智能制造的核心部分,受到了越来越多企业的关注和投资。根据国际机器人联盟的统计,去年全球工业机器人增长了30%,总销量达到38.1万台,并预测到2021年可以增长到63万台。机器人产业的快速增长造就了许多新的可能,包括一些新的无人化场景应用

    相比于传统工业机器人,协作型机器人具有更高的灵活性和易于使用,且成本能够做得极低,使其能够适用于中小型企业用户,普通工作人员通过简单编程便能将协作机器人使用到不同的工作场景当中。协作机器人被视为机器人行业的下一个风口,未来前景不可估量。

    优傲协作机器人

    在协作机器人领域,丹麦机器人厂商UR表现出一支独秀的行业势态,多年的积累和技术深耕,使得其产品广泛应用于汽车、电子、食品等多个领域,并受到了业内的认可。随着机器人的应用普及,优傲协作机器人已经在全球累积销售超过2.5万台,去年销售达到1.7亿美元,占全球协作机器人的半壁江山。

    协作机器人市场竞争激烈

    随着越来越多的机器人厂商加入,协作机器人开始日趋激烈化。目前,全球工业机器人四大家族已经纷纷推出了相应的协作机器人产品,国内厂商如新松、邀博等企业也在布局,全球范围已经形成了30多家协合机器人厂商,超过90种机器人型号,大有百家齐放之势。

    新松协作机器人

    根据最新的研究报告,优傲协作机器人市场占有率在逐步下降,从2016年的55%降到2017年的46%,并预计在2018年下跌到40%的市场份额。尽管如此,优傲协作机器人销售量是在快速增长的,而其它协作机器人厂商的市场份额占比都不超过10%,优傲仍然是全球最大的协作机器人供应商。

    预计,2019年协作机器人市场环境竞争将更加剧烈,首先是在亚洲地区,更低成本的协作机器人产品在不断涌现。其次是传统工业机器人厂商也开始抢占市场,纷纷向其客户销售自己的协作机器人。还有,工业机器人厂商将提供更丰富的产品种类,而优傲产品主要定位在3-10KG负载的协作机器人,显得局限。

    谁将成为下一个王者?

    协作机器人领域群雄崛起,越来越多的企业看到了机遇,并纷纷推出自家的协作机器人产品,使得市场机遇和挑战同样巨大。目前,协作机器人的许多应用领域仍然在探索阶段,给机器人厂商很大的机会,而行业的竞争和技术门槛将是不可避免的挑战。

    优傲是协作机器人领域的领头羊,但和客户的合作主要在有限负载范围之内,其产品的局限性会让他失去更多的市场份额,除非扩大产品组合。更大的有效负载将是协作机器人拓展方向,也是开辟更多新应用场景的机会。

    发那科大负载协作机器人

    如今,协作机器人仍然是一个较小体量的市场,去年总价值不到4亿美元,而八成厂商营收低于1000万美元,大多企业都是小批量销售,未能形成一定的规模。

    虽然,协作机器人产业在快速扩大,但成熟的协作机器人供应商并不多。从市场份额来看,全球市场优傲占到4成份额,其次是日本发那科和台湾的Techman各占1成的市场,Techman已经与欧姆龙达到合作关系,其协作机器人销售有望进一步扩大。未来协作机器人领域可能会进一步整合,一些竞争力不强的企业可能会退出市场,此前,Rethink Robotics倒闭就是最好的例子。那么,谁将成为下一个王者,让我们拭目以待。

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark