• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “品牌上海●智造浦江”第四届【智造浦江】机器人+人工智能产业高峰论坛顺利举办

    1130日,第四届智造浦江机器人+人工智能产业高峰论坛在沪顺利举行。本次论坛由上海市临港国际人工智能产业研究院(slailabCOCOSPACE(可可空间)上海科技金融产业集聚区管委会联合主办。


    此次活动旨在分享行业技术创新实践与成果,全方位探讨AI及机器人行业前沿科技。现场吸引了机器人和人工智能领域的专家、学者、企业家以及相关机构等近300位行业人士参会,其中有来自博灵机器人CEO张萌、翼菲自动化CEO张赛、昂化自动化创始人马寰、思岚科技CEO陈士凯等企业高层领导出席此次活动。


    上海临港国际人工智能产业研究院副院长李笙凯

    会议伊始,上海临港国际人工智能产业研究院副院长李笙凯现场发布《2018年度人工智能产业格局及创新实践研究报告》,从研究报告可看出,全球人工智能产业正在快速的席卷应用浪潮之中,机遇与挑战并存;到2020年,人工智能大约为1800亿的规模。在竞争格局方面,C端很可能还是以互联网巨头为主,而在B端,创新型企业和IT企业则通过核心技术的供给,使得企业的运作效率更高,发展更快。 


    魏锋COCOSPACE创始人、CEO

    随后,魏锋COCOSPACE创始人、CEO、可可资本创始合伙人发布“ai index”- 2018年度人工智能创新实践领军企业和领军人物榜单,“ai index”旨在发掘优秀的人工智能行业的从业企业及个人,同时追踪人工智能的活动和进展,进一步促进人工智能行业的快速发展。临港集团副总经济师、投资发展部总监翁巍,COCOSPACE联合创始人、董事凌超为现场的2018年度人工智能创新实践领军企业TOP10获奖企业代表进行了现场颁奖;爱分析创始人、CEO,陆家嘴杂志主编韩圣海为现场的2018年度人工智能创新实践领军人物TOP30获奖代表进行了现场颁奖。

     

    2018年度人工智能创新实践领军企业TOP10获奖企业代表上台领奖

    2018年度人工智能创新实践领军人物TOP30获奖代表上台领奖

    值得一提的是,机器人论坛环节大家讨论了机器人技术创新与发展,由可可资本管理合伙人王岩主持。博灵机器人创始人兼CEO、原Rethink Robotics高管张萌,翼菲自动化创始人兼CEO张赛,昂华自动化联合创始人马寰,巨哥电子CEO、普林斯顿大学博士、千人计划专家沈憧棐,上海临港国际人工智能产业研究院副院长刘江参与了本环节。


    其中,张萌作为原Retihink的高管向大家简单分析了这家协作机器人鼻祖从诞生到倒下的原因。他表示,作为协作机器人的开创者、思想的引领者,它有很多经验、教训值得后人总结借鉴。比如产品概念应该更加贴近市场导向和需求。毕竟概念的领先,以及产品的特色,并不一定能转化成实际的商业成功。第二点从Retihink决策上看,对产品成本激进的控制,从而导致零部件的低端化,以及连带本体性能低下。硬件的低性能只好用软件弥补,这就会导致全成本的上升。最后,他总结的说道:需求前沿比想法前沿要重要。

    从产品规划定义到商业化,翼菲自动化从12年走到现在业务也经历了爆发式的增长。“产品为本,应用为王”作为企业成立之初一直贯彻的理念,我们一直在走这条路。张赛对此自信的说道,花费两年的时间打磨的产品,我们已经达到了跟世界级的产品相抗衡的程度。随后他还表示,我们实际上是为了解决客户实际存在的问题而存在的。发现问题,寻找痛点,解决需求,需要我们实实在在脚踏实地的做事。翼菲现在所有的研发投入,都不是无源之水,都是有的放矢的。我们要有信心,相信机器人这个饱和市场还是存在机会的。 

    紧接着在人工智能论坛环节大家则讨论了人工智能的产业应用和前景,由爱分析CEO金建华主持。码隆科技首席科学家、原英国牛津大学计算机视觉博士后黄伟林,出门问问研发总监王健,思必驰投资副总裁陆游,商汤科技AI行业应用高级总监李兴流,清华大学工程物理系博士、副研究员、硕橙科技联合创始人兼CTO谭熠参与了本环节。 

    国内人工智能产业发展加速,与传统产业融合前景值得期待。码隆科技首席科学家黄伟林在接受中国机器人网记者采访时表示,目前,国内人工智能终端应用产品丰富,计算机视觉、自然语言处理、机器人等技术,正在与电商、零售、医疗、教育等传统领域深入融合。未来,“AI+”将是国内人工智能发展的主旋律,我们有期待政策、技术、需求进一步的推动该战略深化和落地。
     

    上海历来是开放的高地,创新的高地,更是人才的高地。本月20日,上海发布20条意见促进资源高效率配置,推动产业高质量发展,提高经济密度和投入产出效率。文件特别提出,上海要超前布局前沿产业。人工智能领域赫然在列。本次活动的机器⼈⼯智能领域专家、学者、企业家、创业家济济一堂,共同探讨产业的格局和趋势、机遇与挑战。


    以下为本次活动公布的相关榜单:

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark