• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 德国库卡将换帅

      德国机器人公司库卡(kuka)表示,正就解除其首席执行官的职务进行商谈。这距离库卡被中国电器制造商美的(Midea)以45亿欧元收购还不到两年。
     
      去年,自2009年以来担任库卡首席执行官的蒂尔·罗伊特(Till Reuter,文首图中)聘约延长至2022年。但库卡在上周六晚些时候表示,美的副总裁、库卡监事会主席顾炎民(Andy Gu)已经与罗伊特谈过后者提前离职的事情。目前库卡监事会还未就采取任何行动进行讨论或做出决定。
     
     
      一名知情人士表示,罗伊特与顾炎民就库卡与美的在华合资业务的经营策略出现分歧。在机器人和工业自动化方面,中国的市场潜力是其他地方无可比拟的。这名知情人士表示,罗伊特很失望,也想要继续担任库卡的首席执行官,但他接受现在由美的说了算的事实(美的拥有库卡近95%的股份),他将配合找到一个解决方案。
     
      美的指定谁来当罗伊特的继任者,可能是一个具有政治敏感性的问题,因为美的收购库卡曾令柏林方面担忧德国正在抛售对该国成为“工业4.0”领袖的抱负至关重要的宝贵技术。在2016年,为了缓解这种担忧,美的曾承诺对库卡持不干预政策。
     
      去年英国《金融时报》专访罗伊特时,他表示,成为“中国第一”是库卡的最大抱负。他当时指出,之前6年,库卡在华收入已实现10倍增长,从5000万欧元增长至5亿欧元,2013年库卡还在中国开设了第一家工厂。
     
      然而,最近增长陷入了停滞。上一季度,订单总额减少6.8%,至7.5亿欧元,之后库卡将2018年的预计销售额从35亿欧元下调至33亿欧元。对此,罗伊特援引的原因是“亚洲地区较为疲弱的增长”,并表示库卡将“密切关注”美中贸易争端的影响。
     
      过去12个月,库卡的股价下跌近55%,至每股不到70欧元。不过,由于库卡仅有5%的股份由私人投资者持有,其股份的流动性较弱,股价的大幅下跌可能夸大了该公司情况的糟糕程度。尽管如此,与汽车行业的其他供应商类似,库卡也受到了中国销售放缓和欧洲排放新规的影响。
     
      罗伊特对库卡的贡献可能会原封不动地保留。外界普遍认为,是这名现年50岁的前投资银行家挽救了库卡,他和一名合伙人在金融危机过后的2009年收购了库卡29%的股份。在罗伊特任内,库卡减轻了对汽车行业的依赖,向工业和半导体行业深入扩张,营收几乎翻了两番。
     
      罗伊特接手库卡时,这家公司最出名的产品是用于汽车装配线的大型工业机器人。而现在,库卡最有前途的产品是“伊娃”(Iiwa)系列机器人。这种灵敏的桌上机器人旨在实现人机密切协作。
     
      罗伊特能够理解为何美的想要为库卡寻觅一位新领袖。去年,他告诉英国《金融时报》,在他的工作中,“最困难的事情”是在库卡改变方向和策略的时候,不得不把哪怕工作出色的员工撤换掉。
     
      “如果你不改变,你就只能随着周期上下起伏。”他当时说,“而日常工作中最艰巨的任务就是:主动改变。”
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark