• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 高仙携酒店服务机器人,探索智慧酒店发展态势

      11月21日-23日,第四届中国国际智慧酒店展览会(SHE)在国家会展中心(上海)如期举行。本届展会汇聚了来自全国酒店行业的专家和企业家及服务于智慧酒店的科技企业代表,旨在在中国经济转型与消费升级的大背景下,为传统酒店行业与科技企业之间搭建有效沟通桥梁,以科技力量助力酒店行业高效实现智慧升级。高仙作为致力于推动酒店服务机器人落地垂直实业的科技企业代表参加了本届展会,并受邀出席21日下午举办的“中国文旅大住宿业新未来前瞻”主题论坛,在论坛上,高仙与来自智慧酒店领域的卓越晗月酒店集团商贸公司、首旅如家酒店集团展开了跨产业三方会谈,探求人工智能赋能智慧酒店的有效实行方案。
     
    高仙机器人亮相第四届中国国际智慧酒店展
     
      智慧酒店发展态势
     
      论坛现场,晗月酒店集团商贸公司CEO费国华先生和首旅如家酒店集团资源营销运营副总裁徐文兰先生首先介绍了国内智慧酒店的发展现状:自2014年智慧酒店概念兴起以来,科技赋能酒店经营管理的理念也逐渐形成。近5年时间里,基于大数据的RMS(酒店收益管理系统)、PMS(酒店物业管理系统)、SWITCH(酒店直连方案)以及口碑管理系统等应用已经帮助酒店逐步建设成了更加高效便捷的业务管理体系。同时,除了引入智能门禁、智能灯光以及智能窗帘、智能音箱等硬件设备提升客户体验,近两年,在酒店还开始越来越多地出现引导、配送类人工智能机器人。通过智能技术不仅一方面帮助酒店管理者升级客户体验和满意度,另一方面,也是适应我国人力成本不断攀升的社会发展趋势,解决用科技降低酒店经营成本、提升管理效率的痛点。
     
      应用于酒店业务中的人工智能机器人
     
      机器人在酒店经营管理中有两大类主要应用,一是在前台环节协助服务人员为入住客人提供服务的,比如前两年常见的引导接待类机器人、为客人送餐、送酒店常品用品或外卖快递的配送服务机器人等;二是用于后端环节协助开展酒店内部经营和管理的,比如,日常的地面清扫吸尘机器人、洗地抛光机器人、酒店外墙清洁机器人,还有用于夜间的安全巡逻机器人。
     
      前者的功能主要是助力营销、提升客户满意度,在技术上较多依赖语音交互、视觉识别等,后者则可以帮助酒店提升内部管理效率、优化成本控制、升级质检评级等,技术功能方面而更侧重与环境的交互:包括对环境的精准识别感知、自主移动能力以及与传统设备功能的融合,比如清洁机器人需要与传统清扫设备整合,安防机器人则需要与传统的固定安防设备融合。
     
      当然,前台场景中应用的机器人和后端管理类机器人功能上也正发生着互相整合的趋势,比如说,很多清洁机器人外形都很美观时尚,遇到酒店客人或服务人员会主动打招呼,甚至可以协助服务人员为客人提供一些引导类服务。
     
    成熟的高仙机器人产品/解决方案
     
      高仙机器人智慧赋能酒店运营管理
     
      近日,高端酒店再曝卫生危机,究其本质在于由来已久的酒店用工慌问题。的确,随人口红利逐渐消失,酒店首当其冲的感受到了用工压力。另一方面,酒店同业竞争日益严重,而随社保入税将带来的人力成本增加,也会进一步压缩酒店的利润空间。中、高端酒店对清洁质量都有着较高的需求,但同时又存在着无法化解的矛盾。诸多酒店/酒店集团在同一大环境下竞争,能够较早的正视这一问题,便能够脱颖而出。
     
      目前,以高仙机器人为代表的用于后端的酒店机器人,已能很好的落地自动清洁地面、自主巡逻巡检、智能楼宇配送等功能,而技术上也已有足够能力去为酒店化解这一矛盾。比如在清洁这一场景下,出于对运动控制灵活程度和落地成本因素的双重考量,机器人虽无法直接为酒店清洗杯子或更换布草,却可以为酒店实现在清洁人员作业过程中的有效监控和质检等工作,更可以商榷是否要将这一功能集成在已完善的全智能商用清洁机器人产品中,让机器人在完成大理石、地毯等软/硬质地面的清洁养护工作的同时,也能通过一些联动装置,自动去到在清理中的房间进行实时的质检监督。
     
      当然,人工智能与机器人这一前沿科技相对酒店行业而言,还在当前处于技术爆发的前夜:一方面技术需要在实际应用场景中快速迭代,才能进化地更加成熟、更符合业务需求;另一方面,人工智能机器人作为新兴技术,其成本在当下还是居于高位,在我国人力成本拐点尚未完全突破临界点的当下,仍需通过创新商业模式来促进跨产业的深度合作。未来几年,高仙期待在酒店住宿行业寻求到更多志同道合的战略合作伙伴,共同定义、设计酒店机器人这一新兴市场,并共享人工智能机器人在未来创造的巨大商业价值。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark