• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 今年的高交会颇有中国特色,视觉识别技术令人不安

    图:地平线展示搭载自家芯片的人脸识别技术

    11月14日,中国国际高新技术成果交易会(简称:高交会)在深圳会展中心举行,今年高交会像往届一样,聚集中国最前沿的科技产品,这些技术在接下来一年将会成为大家所关注的焦点。

    从这届高交会现场来看,毫无疑问视觉识别技术成为主角,去年高交会机器人和VR产品成为关注的焦点,今年都退居次要,像载人喷气机、会飞的汽车等都已经淡出视野,甚至是前两年异常火爆的消费级无人机也已经默默无闻。

    今年的高交会颇具有中国特色,人脸识别、车牌识别、监控技术等阵容强大,如商汤、图麟、地平线、寒武纪等,涉及人脸识别企业和提供算法支撑的芯片企业,占据主要通道显得特别显眼。这在其他国家肯定属于异常情况,但在中国却是大势所趋。

    图:华为展示AI全景监控技术

    华为展示的AI全景监控技术令人非常不安,它可以识别汽车的车牌、颜色、品牌;以及能识别路人的性别、衣服,就算带着衣帽也能识别;甚至在一些人多的场所,也能知道有多少人聚集。华为工作人员毫不忌讳说出为国家天网系统提供产品服务。

    1号机器人网记者经过与多家人脸识别企业交流,了解到目前人脸识别技术已经在各种公共场所服务,如:道路上的摄像头、酒店前台登记摄像头、地铁摄像头、展厅摄像头等等,而且政府正在加快推进该技术在全国公共服务领域的部署。

    因此,也难怪视觉识别技术在中国蓬勃发展,甚至正在走向前台,中国政府的需求正在加快推进视觉识别技术的快速发展,这也将是接下来一年发展的趋势。

    除了政府采购市场外,民间市场正在加速萎缩,目前中国经济持续下行已经对各行各业造成实质性的影响,企业资金的短缺,加上低迷的消费,让企业的日子并不好过。

    这也是为什么去年高交会上很多亮眼的科技,今年都退居次要,有些甚至已经消失。

    从今年高交会上的产品来看,更多的是聚焦在行业应用市场,接下来1号机器人网记者将会展示一些具有代表性的产品,它能说明一个行业的应用方向。当然,因为高交会上的产品众多,只能挑选一些展示。

    图:味霸炒菜机器人

    至今年以来,炒菜机器人进入大众的视野,当然比起双手炒菜的机器人,图中的炒菜机器人显得很LOW,但是这种外观比较实用,而且产品价格也是餐厅所能接受的。

    工作人员表示,目前味霸炒菜机器人面向餐厅,可以租用,1台机子1万元押金+每月1000元租金,内置已经有近400种的菜品,用户也可以自己炒菜,然后让机器人记住,下次它就会炒了,所以它具备记忆的功能。

    目前国内已经有少数餐厅开始尝试使用炒菜机器人去制作菜肴。

    图:大道智创机器巡警

    近两年巡警机器人一直在国内找寻商用场所,不管是室外巡警,还是在室内巡警,一直都在探索着,当然以目前的机器人技术在室外巡警还存在诸多的技术限制,因此,它在室外巡警的拓展将会非常窄。

    所以,接下来它的重点将会是针对室内巡警,从机器人技术的角度去讲,室内巡警相对来讲会容易一些,因此,也是拓展的方向。

    图:艾娃客服机器人三代

    大型的商用机器人也是近两年才掀起的,目前在国内少部分政务系统,如:税务局、出入境单位、银行、医院等都能看到大型商用机器人的影子,它可以专门针对现场场景做服务开发,让服务内容更有针对性。

    当然,现阶段机器人所能提供的服务还非常的初级,但是未来它有巨大的发展空间。

    在法律领域,深圳小法博科技有限公司开发的“大法博”已经在深圳仲裁院落地使用,小法博创始人张力行说:“小法博法律问答机器人内置10万条法律相关问答内容,可以为法官、律师、教师、学生等查找、分析法律相关文本,大大提高他们的工作效率。”

    以上所展示的领域都是机器人在接下来一年发展的方向,从本次高交会展出的机器人产品来看,更多强调的是行业应用。

    与去年相比,今年针对C端的机器人产品已经大大减少,几乎可以说是沦为陪衬产品,与此相对应的是VR、无人机等企业,今年非常低调,参展的企业非常稀少,从一定程度上讲,经济不景气对企业已经造成很大的影响。

    当然,今年高交会上还是有亮点技术,柔性屏幕的发展超出我们的想象。

    图:维信诺展出的柔性屏幕

    这块屏幕就像纸一样薄,画面非常的清晰,而且可以随意弯曲,属于一种颠覆性的技术。

    据工作人员介绍,维信诺柔性屏已经实现了量产,但是价格不低,一块屏要将近100美元,但是它未来的用途非常广泛。可能会颠覆大家的想象。

    图:维信诺用柔性屏做成的显示电子书

    你能想象未来的书会是这种样子吗?翻开一页都是动画视频,这是颠覆性的,当然,这只是样本,未来随着内容的丰富,我们看书将不会觉得无聊。

    另外,柔性屏也非常适合做手机屏幕,未来的手机都是可以随意弯曲的,柔宇已经在10月发布了一款可折叠的柔性屏手机,但售价在8999元/台,非常昂贵,让很多消费者望而却步。

    图:柔宇展示的时尚潮流广告屏

    不过柔宇展示了另外一个创意,把柔性屏贴在衣服或帽子上,如果你随身携带一个充电宝,那你就是一个可移动的广告达人。

    维信诺和柔宇给我们展示了柔性屏未来商业化的广阔前景,它可以是未来5年颠覆性的技术之一。

    最后,再强调一项技术“5G”通讯,三大运营商已经给出了一个时间表,“2020年将是5G商用之年。”

    4G理想的传输速度是375Mbps,但实际使用可能是100Mbps左右。5G理想的传输速度是1.4Gbps,但目前测试速度是290Mbps左右。中国联通工作人员表示,到2020年5G实际速度将会是现在测试速度的5倍,届时下载一部1G大小的影片,差不多是1.6秒。

    根据现场模拟的场景显示,在5G网络传输下,人与机器人玩猜拳将会是实时的,不会有延迟现象。

    5G的到来对整个社会的发展来说,将会是颠覆性的,很多设想中的项目将会开始上线,如VR直播、无人驾驶、机器人技术、VR网络游戏等等其应用都会超出人们的想象,很多高科技项目将会始于2020年。

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark