• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 英国首例机器人心瓣手术:“机器暴走”,病人不治身亡

      【文/观察者网 徐乾昂】
     
      英国在2015年2月进行了该国首例机器人心瓣修复手术,结果现场大乱:
     
      机器人把病人的心脏“放错位置”,还戳穿大动脉;机械臂“乱动”打到医生的手;医生之间的交流全靠“吼”,因为机器人主机发出的声音过于嘈杂……
     
      结果,这位病人在手术不久后就去世了。
     
      据《每日邮报》、《每日电讯报》消息,自本月5日起,这场手术的主刀医师和其助手被英国纽卡斯尔市政府传唤,展开为期5天的听证调查。而从医生口中还原出的当时场景来看,机器人“暴走”的背后,可能还有人为因素。
     
      “还没学会走路,就想着要跑步”
     
      主刀医师纳伊尔(Sukumaran Nair)表示,自己曾错过两次机器人手术培训课程,其中一次是因为自己还有另一台手术太忙,抽不了身。“准备不足,我就像是还没学会走路,就想着要跑步一样。”
     
    纳伊尔 图自每日邮报
     
      而当天是他本人第一次使用该型号的机器人进行心瓣手术。这台手术在当时,也是英国国内首台机器人心瓣修复手术。
     
      当天的手术中,医生间的交流原本是通过话筒进行,但由于机器人主机发出“刺耳”的声音,很难进行沟通。当时他发现机器人把病人的心脏“放错位置”后,必须向其助手佩莱(Thasee Pillay)大叫才行。
     
      他随后还看到机械臂“乱碰”助理医生的手,当场又一次大叫。
     
    现场示意图 图自约翰·霍普金斯医学院
     
      结果,机器人把病人的大动脉戳破,血溅到机器人的摄像头上,导致这台机器“失明”。这时,纳伊尔准备向在场的2位医用机器人专家(往往会在手术室内监控机器人的情况)求助。但他一抬头,发现两人“不见了”。
     
      随后调查发现,这两人当时已经离开手术室,称“不想打扰医生工作”。纳伊尔最初觉得“他们可能是去喝咖啡休息了”,但其实两人已经回家。
     
      医生不得不关掉机器,开始亲手操刀修复病人的动脉。但当时病人的心跳已经“相当微弱”。手术结束后不到1周,病人就在医院去世。
     
      纳伊尔说,从那次事件以后自己主刀的手术再也没有使用过机器人。
     
      本次听证调查预计在当地时间9日结束。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark