• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国概念类机器人上市公司去年净利润达250亿元

      (记者 申冉)11日在南京举行的2018世界智能制造大会智领全球发布会上,由中国经济信息社江苏中心发布的《2017-2018年中国机器人产业发展年度报告》(下称《年报》)显示,随着全球机器人市场规模的持续扩大,2017年,中国机器人公司整体经营情况“水涨船高”,其中,概念类机器人上市公司的净利润达到250亿元(人民币,下同),增长势头强劲。
     
      《年报》显示,2017年以来,中国机器人产业呈快速增长态势,其中工业机器人应用市场全球领先。统计数据显示,2017年,中国工业机器人产量预计超过13万台,约占全球产量三分之一。
     
      随着核心零部件国产化不断加快,中国正在涌现一批创新型机器人企业,部分技术也有所突破并实现产业化。例如,哈工大机器人集团自主研发出国内首款具有完全自主知识产权的精密摆线针轮减速器并投入生产。
     
      而随着计算机视觉、语音识别等人工智能技术快速创新,服务机器人的智能化也在快速提升:阿里巴巴、百度、腾讯、小米等互联网企业纷纷进军服务机器人行业;大疆、科沃斯等创业企业也获得市场高度认可。
     
      在专业领域,特种机器人龙头企业加大自主知识产权核心技术研发力度,目前已初步形成特种无人机、水下机器人、搜救/排爆机器人等系列产品,并在一些领域形成优势。
     
      随着机器人产业在全球的“普热”,中国机器人企业的整体经营情况也“水涨船高”。据《年报》统计,2017年,70家概念类机器人上市公司营业收入总额达4550.74亿元,同比增长近36%,净利润总额达250亿元。
     
      从地域分布来看,截至2018年3月31日,沪深两市概念类机器人上市公司共70家,分布在17个省市,尤以广东、江苏、浙江的机器人企业最多。
     
      《年报》认为,当前,中国机器人发展仍存在不少短板。核心零部件亟待摆脱进口,关键技术有待实现新突破;自主品牌竞争力亟待提升,企业规模需要培育壮大;低端产能重复建设,产业结构和产业布局亟需向高端化、差异化发展;技术力量与产业相结合、机器人与人工智能技术相融合尚需强化。(完)
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark