• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 徐直军:合作打造无所不及的AI 构建万物互联智能世界


     
      (凌纪伟)在10日召开的第三届HUAWEI CONNECT 2018(华为全联接大会)上,华为轮值董事长徐直军发表主题演讲,系统阐述了华为的AI发展战略,以及全栈全场景AI解决方案。徐直军表示,华为希望和客户、产业伙伴、学术界等一起,合作共赢,打造无所不及的AI,构建一个万物互联的智能世界。
     
      谈如何看待AI:人工智能是通用技术
     
      如同轮子、铁路、电力、互联网一样,华为认为:人工智能是一组技术集合,是一种新的通用目的技术(GPT)。
     
      之所以强调人工智能是通用技术,徐直军坦言,“是期望大家重视人工智能对未来的巨大影响和价值。”他认为,是否具备真正的人工智能思维,是否以人工智能的理念和技术解决现在和未来的问题,是能否在未来构筑领先竞争力的关键。
     
      人工智能触发的产业变革几乎席卷所有行业。业界都在思考,如何以一种全新的模式,重构各自行业和企业。
     
      “人工智能最高境界是实现无人‘自动驾驶’。”在徐直军看来,自动驾驶并非狭隘的指汽车,所有东西如果真正做到“无人驾驶”,就好比智能体能够自己管好自己。“每一个人都要思考,人工智能有没有可能改变和颠覆所处的行业。如果有,我们要拥抱,如果你拒绝,就有可能走向灭亡。”
     
      除对行业带来改变,徐直军提出,人工智能还将改变每一个组织。“未来的组织人员构成可能是菱形的,其中大量处于底部的基础性、重复性日常岗位会被AI所取代。与此对应的是,需要增加对数据科学工作岗位的需求。”
     
      人工智能触发的各种改变,才刚刚开始。徐直军表示,我们应充分聚焦人工智能能解决的问题、聚焦其创造价值的领域,而不是把精力花在相反领域,因为“选择正确的问题比寻找新奇的方案更重要”。
     
      谈人工智能的落差和十个变革方向
     
      全球超22个国家发布AI计划,2017年与AI相关的VC投资达140亿美元,2017年发表的机器学习论文数是2万篇……一系列大数字展现出人工智能产业发展的“辉煌”。
     
      只有4%的企业已投资或部署了AI,2017年只有约10%的智能手机内置AI,全球AI人才的供需比仅1%……另一系列小数字又折射出人工智能初级阶段的“冷静”。
     
      “辉煌”与“冷静”呈现的落差,带给徐直军的直观感受是两个字——兴奋。
     
      他说,这种差距正在凝聚产业发展的巨大动力,而要消弭巨大落差,要从技术、人才、产业这三个方面进行主动变革。会上,他分享了人工智能的十个重要变革方向:
     
      缩短训练模型的时间、充裕经济的算力、人工智能要适应任何部署场景、更高效更安全的算法、更高的自动化水平、模型要面向实际应用、模型更新、人工智能要多技术协同、人工智能要成为由一站式平台支持的基本技能、以AI的思维解决AI的人才短缺。
     
      “这十个改变,一定不是AI技术、人才、产业发展的全部,但都是未来发展的重要基础。”徐直军说,这十大改变既是华为对AI产业发展的期望,也是华为制定AI发展战略的源动力。
     
      谈华为的AI发展战略和全栈解决方案
     
      基于人工智能未来的十大改变,徐直军在会上首次发布华为AI战略与全栈全场景AI解决方案,其中包括全球首个覆盖全场景人工智能的华为Ascend(昇腾)系列芯片以及基于芯片的产品和云服务。
     
      其中,华为的AI发展战略包括五个方面:投资基础研究、打造全栈方案、投资开放生态和人才培养、解决方案增强、内部效率提升。
     
      值得关注的是,Ascend基于统一架构的全场景覆盖能力,将大大便利AI应用在不同场景的部署、迁移、协同。该系列芯片的发布,也标志着华为的AI解决方案在底层芯片级实现了业界领先。
     
      在会后采访中,徐直军表示,这两大芯片不会以芯片产品的形式对外销售,而是以芯片为基础开发AI加速模组、AI加速卡、AI服务器、AI一体机,以及面向自动驾驶和智能驾驶的MDC(Mobile-DC)进行销售。
     
      徐直军总结说,华为人工智能的发展战略,是以持续投资基础研究和AI人才培养,打造全栈全场景AI解决方案和开放全球生态为基础。
     
      华为此次发布的AI战略和全栈全场景AI解决方案,还有一个重要目标,就是实现“普惠AI”。
     
      徐直军表示,提出全场景意味着华为有能力实现智能无所不及,构建万物互联的智能世界。全栈意味着华为有能力为AI应用开发者提供强大的算力和应用开发平台;有能力提供大家用得起、用得好、用得放心的AI,让人工智能不再高高在上,而是走向普惠大众。
     
      正如徐直军所言,人工智能是通用技术,它应该应用到所有地方。这与本届大会主题“+智能,见未来”所阐释的内涵一脉相承,要开创未来,唯有勇立智能潮头。而在这场大变革中,华为以开放合作的AI战略和全栈解决方案,展示出完整的AI赋能实力,这意味着华为有能力支撑企业级关键任务应用场景,为全行业智能化转型提供更好选择。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark