• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 数百家无人工厂倒闭,原因竟然是…......

    提到企业愿景和目标侃侃而谈,谈到企业经营状况哑口无言,是现在许多企业包括工厂存在的情况。

    一个企业真正的目的是为了赚钱,降本增效等一系列的行为只能称之为手段,大部分时候,我们无法分清两者的重要程度,以致于出现效率越高、业绩越差的后果时,一脸迷茫。

    传统工厂存活到现在,基本上属于苟延残喘。在对工厂做智能化改造的过程中发现,一些即将倒闭的工厂,经营不善的原因并不是生产设备老化或者招不到工人的问题,而是生产事故频频、订单严重拖延、原材料积压,生产成本过高。

    在问及工厂负责人,工厂的发展目标时,无一例外都是发挥最大的效率生产产品。

    这就是典型的,混淆了企业发展的目的和手段。

    01

    效率高,并不一定业绩好

    在人工智能盛行的今天,许多工厂早已经把设备进行了智能化,甚至用机器换人,实现机器人流水线,大大提高生厂力,甚至为此沾沾自喜。

    所以生产力提高,赚钱就多了吗?

    事实并非如此,反而出现了多米诺骨牌效应:因为工会,被机器换掉的员工不能炒掉,所以管理成本不会下降;一个环节生产力的提升,并没有带动生产中所有环节效率的提高,所以产量并没有提升;存货不断上涨,订单交付能力直线下降,最终的结果是,工厂面临倒闭。

    在《目标》一书中,举了这样一个例子:

    假如你有两个下属,小A和小B,工作流程是小A做完工作后,给小B完成。结果小A工作效率很高,导致工作在小B那里大量积压。作为领导你该怎么解决这个问题呢?

    一般而言,你肯定会帮助小B提高工作效率,或者在这个环节增加人手。但如果这个环节既无法增加人手,也不可能提高效率呢?

    而且,在工厂,你十有八九看不出问题出在小B这个环节,因为整个生产过程有几十个环节,还有一套错综复杂的流程。

    你能看到的,只是一部分工人在拼命加班加点生产,一部分工人却因为没有零件而无所事事;一部分环节三天两头出事故,一部分环节设备开工率不足一半;一边是严重拖延的定单,一边是积压如山的原料和半成品。

    同样的情况,也出现在办公室里。总有人每天加班,但是业务依旧拖延,是不努力吗?明明加班加点,很努力在工作了,这个时候就要考虑,是不是流程出了问题。

    如果某一个环节效率“猛增”,必然给下一个环节带来生产上的压力,半成品积压,导致后面所有的环节无法进行下去,所以产量并不会因为一个环节效率的提升而提升。

    一个木桶能盛多少水,取决于最短的那块木板,同样的,一个工厂的产能,也取决于效率最低的那个生产环节的速度。

    机器人增加某一个环节的效率,反而造成内部生产的浪费——存货成本的增加、人员管理的困扰等等。

    解决这个问题的方法很简单,——干掉效率最高的那一个人,或者换掉你引以为豪的机器人流水线。

    我们的目的就是为了赚钱,如果降低效率反而能赚钱,为什么不可以降低呢?

    02

    智能不是设备的智能

    实际上机器人并没有我们在假想中那么大的用处。更多的时候,无人工厂只是一个噱头,工厂的整体运营还是要依靠人的智慧。

    人培养的大局观是机器人不可能具备的,另外,在机器换人的过程中,由于人的利益受到的损害,不仅会遭到大部分人的反对,有时候也会因为机器的使用不当,导致更严重的后果。

    此外,机器人的维修费用,相比人的管理成本要高的多。

    所以,与其妄图通过机器换人实现智能化改造,不如找到生产运营中的瓶颈环节,以便于最大程度的保证“瓶颈环节”的效率。

    人工智能是否会发展出人的意识,是一个未知,但唯一可确定的是,人现在优于机器的地方在于人的判断力和决策。

    人能够分清事情的紧急重要,从而做出判断,这一点在工作过程中体现的尤其明显。根据紧急程度贴上不同标签,保证瓶颈环节随时可弥补, 从而提高整体的效率。

    03

    AI区块链方法论

    这也是AI区块链方法论中,针对生产的一种方法。利用智能获得所有生产环节的信息,通过数据分析,判断哪一部分或者是哪一区块为瓶颈环节,以及在这个环节有没有优化的空间。

    各个环节数据的打通,可以让我们清楚的看到,每个环节的优势和问题,通过分区块的处理,有时候能够越过瓶颈环节,通过优势环节直接处理,以减轻整个流程的压力。

    此外还要对工作目标进行评估,计算在各个环节需要分配的时间,保证工作的质量和效率,在执行阶段,看各个环节的成果反馈。

    忙碌,并不代表有效率,追求局部的效益系统,往往会达到反效果,应用AI区块链,从局部到整体,从判断到决策,从生产力的提高,到对应的生产关系的改变,才是对智能最大的应用。

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark