• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 马云:AI应翻译为“机器智能” 而不是“人工智能”


     
      今天上午,2018世界人工智能大会在上海西岸艺术中心开幕,在上午的全体会议上,阿里巴巴集团董事局主席马云发表了演讲,阐述了自己对AI未来的理解。
     
      网易智能现场将主要演讲内容整理如下:
     
      今天全世界都是在讨论AI,AI是技术革命,我们有希望,也有担心和困惑。
     
      我认为,AI既是技术,更是认识未来世界、认识自身的一种方式,是定义未来生活的方式。
     
      “AI”这个词应该翻译为“机器智能”,而不是翻译为“人工智能”,人类不应该把自己夸大。汽车的发明并不是模仿人的双腿,所以计算机不应该按照人脑一样去思考。机器必须要有自己的思考和逻辑。
     
      机器只有智能,但人类的智慧是机器永远无法获得的,机器只有芯片,而人类有心。机器做人会做的事情并不稀奇,机器做人做不了的事情才是了不起的。
     
      我并不不担心机器取代人类的工作,我担心人类本身的智慧不增长。人工智能并不是简单技术的改变,而是生产力和生产关系的大变革。这种变革远远超出我们的想象。
     
      首先,我们所有的生活会被数据改变,传统制造业更是如此。数据时代,制造业将变得个性化,未来制造业将关注背后的服务本身和体验,而人类的体验和服务不可以被AI取代。不改变思维模式,未来传统制造也的痛苦远超今天的想象。
     
      其次,FinTech应该叫做“TechFin”,我们未来应该用数据技术预测坏事,预测将是金融的根本改变,这就是世界未来的机会。再说到未来的互联网金融,将是风险极低的项目。现在的P2P是披着外衣做非法金融,数据金融体系必须用AI进行风控,这才是真正的互联网金融,有些企业有个网页就说自己的是互联网金融,真是可笑。
     
      对于传统行业来讲,如果不融入数据时代世界也没有意义。我们所有的都要进行改变,用未来的方式解决未来的问题,现在年轻人的创造力让人惊叹,我们这些掌握资源的人,有没有把自己摆到变革的时代来看。
     
      新的技术是新的生产力,一定要有新的生产关系相适应。创新不仅是技术的挑战,也是政府运营的挑战。飞机刚出来的时候也有很多事故,但政府并没有消灭航空业。政府应该关心交通安全问题,而不是左右市场去消灭一个行业,把一个行业打掉非常容易,把行业做好是不容易的。
     
      以下是马云演讲实录:
     
      马云:尊敬的李强书记,各位领导,各位同行,大家早上好,很荣幸参加今天这样的会议。
     
      今天到全世界去,在任何地方都在讨论人工智能,从一种技术的概念到今天确定成为一场势必影响人类未来生活的一场巨大的技术革命,我相信就像今天的世界一样,我们对这场技术革命有期待,有担心,有希望,也有困惑。
     
      今天在上海举办这样高规格的世界人工智能大会,我觉得这个大会还是非常之重要。在上海举办这个大会,跟世界其他地方举办这样的大会,比如在硅谷也好,以色列也好举办这样的会议,还是不一样的。过去是技术人员为主、工程师为主的大会,因为人们把人工智能往往归于某种技术,上海举办这个会,我觉得内涵非常的不同。
     
      今天来上海参加这个会,对我有一个很大的启发,人工智能是技术,但人工智能又不是具体的一项或者几项技术,人工智能是我们认识外部世界、认识未来世界、认识人类自身,重新定义我们自己的一种思维方式。我们在重新定义自己未来的一种生活方式,所以我想今天从我个人的角度谈一些看法和一些观察、思考。
     
      首先我觉得人工智能这个词翻成中文以后,翻译并不是很准确,AI最好应该翻译的应该是机器智能,把AI翻译成为人工智能,我觉得是人类把自己看的太大,把自己有点托大了。蒸汽机释放了人的体力,但蒸汽机并不是模仿人的体力。汽车比人跑的快,但是汽车不是去模仿人的双腿。未来的计算会释放人的脑力,但计算机不是按照人脑一样去思考的,机器必须有自己的方式去思考。更何况人类对人脑本身的了解极其有限,人类需要学会尊重敬畏机器智能,机器必须有自己的独特思考和逻辑。所以发明机器的时候人们就应该认识到机器会比人力量大,发明汽车的时候人们要认识到我们已经肯定跑不过汽车,机器比人跑的快、跑的远,但是发明电脑的时候,我们人类要发明的机器一定会比人更加聪明。
     
      机器有智能,动物有本能,人类有智慧,我相信人类拥有的智慧是机器永远无法获得的。机器可以更聪明,也可以更快速,也可以更强壮,但机器永远不可能有价值观、有梦想,有爱,机器只有芯(chip),而人类有心。在过去的工业化时代,人越来越像机器,现在很多人研究技术,是为了让机器越来越像人,而机器做人会做的事情并不稀奇,通过不断学习,向万物学习,做人做不了的事情,我认为这才是了不起的,让机器纯粹模仿人类,我觉得意义并不是太大,智能是改变世界的工具,智慧是改变智能的思想,我们应该真正担心的不是机器智能会超越人类智慧,而是人类本身的智慧会停止增长。
     
      第二,人工智能也好,机器智能也好,并不是某项技术,而是一种认识和思考世界的方式,也是我们为自己的未来确定的一种生活方式,这不是简单的技术的改变,是生产力、生产关系、生产资料的改变。未来数据将会是生产资料,计算是生产力,互联网是生产关系,智能时代是基于这些改变而随之发生的巨大社会变革。所以这次技术革命带来的变化远远超过我们的想象,未来三十年智能技术将深入到社会的方方面面,改变传统制造业、服务业,改变教育、医疗,我们所有的生活会因为被数据,被计算所改变了。
     
      例如新制造,工业时代和信息时代让制造业自动化、规模化、标准化,而数据时代制造业是个性化、智能化,按需定制。未来制造业不仅仅是制造业,而是制造业和服务业完美结合,未来制造业竞争力不在于制造本身,而是制造背后的服务和体验,未来的制造业都是服务业,因为流水线上的大部分的工人将会被机器取代,而人类的部分,体验的部分不可能被取代。上海服务业占的比重超过了70%。我知道有的城区超过了90%,上海的服务业水平,上海的人才素质,我认为这是在上海,在未来占据的最大的先机,最早制造业依赖于资源,中国的制造业基地都在东北,后来制造业依靠产业配套,产业链,制造业的基地转到了长三角和珠三角,未来制造业依靠的是数据,是服务业,服务业发展好的地方,新制造才会发展起来。未来是引进资金和知识人才,未来十到十五年传统制造业面临的痛苦将会远远超过今天的想象,企业如果不能从规模化、标准化向个性化、智慧化转型,将很难生存下去,未来成功的制造业一定是用好智能技术的企业,因为不会用智能技术的企业,将进入失败领域。
     
      我认为未来上海这个城市会被数据、互联网、云计算和IoT真正改变。上海是一个超级大都市,未来这样超级大都市,一切的交通、城市治理、安全都需要有新的思想、新技术引领,上海会成为真正世界一流的城市。比如新金融,今天世界上比较流行叫金融科技,我们认为叫科技金融,金融科技是让传统金融更加强大,而科技金融是让每个人有需要的人得到金融的服务。金融的核心能力是对风险的控制,数据时代,金融风控不是给银行穿上防弹衣,是用数据技术预判风险,消除风险不是抓坏人,而是发现预测坏事,这是风险思想的根本改变,这就是未来的新的金融可以让更多的人受益,IT是让20%人受益,而数据时代、AI时代的数据技术是让80%人受益,这就是这个世界未来巨大的机会所在。
     
      真正的互联网金融,风险极低,不是通过网络就是互联网金融,今天很多P2P公司是披着互联网金融的外衣做非法金融服务。真正的互联网金融是依靠数据技术,靠数据风险控制体系,靠数据积累信用体系。当你拥有大量数据的时候,必须用AI机器智能来进行风控,这才是真正的互联网金融。
     
      第三,互联网金融是我最早在浦东的金融会议上提出的,但是今天几乎只要有个网页都把自己称之为互联网金融,我觉得是蛮可笑的金融。数据时代也是供给侧改革,经济转型的重大机遇,AI技术、区块链技术、IoT技术,这些技术再先进,如果不能和制造业、服务业相结合,不能推进转型升级,不能推动社会更加绿色,更加持续发展,更加普惠的方向变革,不能让我们的生活更加健康,更加快乐,这样的技术毫无意义。对于传统行业来讲如果不拥抱新技术,不融入数据时代,我认为也没有意义。
     
      前几天我刚发了一个微博,这两天时间我去了三趟淘宝造物节,我感慨于今天年轻人的创造力,年轻人的创意、创新是我们想象不到的,甚至不敢想象。今天不是制造业不行了,不是中国的制造业不行,而是落后的制造业不行,不是今天的中国没有创意,是你没有创意,不是今天的年轻人不努力,而是我们这些人不够努力。所以我们今天要思考的是我们所有的人,我们的政府、企业家,我们这些掌握资源的人,有没有把数据时代摆到一个经济转型升级、自我变革的方向来看,有没有为年轻人准备好一个环境,如果数据时代的使命之一是推动转型升级,是解决今天经济社会的很多问题,那么我们的规则,我们的体系,我们的思考方式,我们的整个教育都要进行改变,我们肯定不能用过去的方式来解决未来的问题。我们找到未来的方式解决未来的问题,这样才是正确的方式。
     
      过去你一年只去三十个城市,未来我们一年可能去300个城市。过去每人工作16个小时,现在8个小时,未来4个小时,甚至每天工作两个小时。我们做不到,我们的孩子可以做到;今天做不到,未来能做到,我们相信人类的智慧。另外,新的技术是新的生产力,一切生产力的发展必须要有新的生产关系与其相适应,创新要严防叶公好龙,人工智能如同任何技术创新一样,这不仅仅是科学家技术人员的挑战,也不仅仅是技术的挑战,也是政府运营的巨大挑战。飞机刚出来的时候,伴随很多事故,但是我们并没有把航空工业消灭掉,也没有用管理火车的方法去管理整个飞机行业。我去年跟美国交通部长赵小兰探讨过关于人工智能、无人驾驶会快速取代美国很多的就业,特别是对出租车行业带来巨大的冲击,赵部长问“您怎么看待这个问题”。我个人这么觉得,政府要做政府该做的事情,企业做企业该做的事情,我的观点是政府不应该关心出租车行业是否被取消,那是市场行为,政府要关心的是马路上是否安全,人是否死亡,交通安全是第一要素,至于这个行业取代那个行业,这是应该由市场来取代的。更何况哪怕出了交通事故,我们应该想办法怎么把交通事故降到最低,而不是消灭一个行业。
     
      所以我自己觉得把一个行业打掉是非常容易的事情,但是把行业重新完善非常艰难。所以推动社会进步,就一定会淘汰落后力量,得到好处的不一定为你鼓掌,但是受到伤害一定站出来骂人。保护哭喊的落后力量,往往会成为破坏创新的最重要的要素。所以我希望大家记住,人工智能到来,它带来好处,带来坏处,但是这不是科学家、企业家,是社会各阶层对它的关心、关注和提升而已。
     
      最后,谢谢大家,也祝大会圆满成功。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark