• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 国产焊接机器人与进口机器人的区别

              目前,国内市场的焊机机器人应用主要分日系、欧系和国产三种。日系焊接机器人主要以安川MOTOMAN、OTC、松下、FANUC等机器人为主,欧美系以德国的KUKA、CLOOS、瑞士的ABB以及奥地利的IGM等,国产机器人主要以沈阳新松机器人、广州数控为主。

        目前在我国虽然已经具有自主知识产权的焊接机器人系列产品,但却不能批量生产,形成规模,有以下几个主要原因:

        国内机器人价格没有优势。近10年来,进口机器人的价格大幅度降低,从每台7-8万美元降低到2-3万美元,使我国自行制造的普通工业机器人在价格上很难与之竞争。特别是我国在研制机器人的初期,没有同步发展相应的零部件产业,如伺服电机、减速机等需要进口,使价格难以降低,所以机器人生产成本降不下来;我国焊接装备水平与国外还存在很大差距,这一点也间接影响了国内机器人的发展。对于机器人的最大用户—-汽车白车身生产厂来说,目前几乎所有的装备都来从国外引进,国产机器人几乎找不到表演的舞台。

        我们应该承认:国产机器人无论从控制水平还是可靠性等方面与国外公司还存在一定的差距。国外工业机器人是个非常成熟的工业产品,经历了30多年的发展历程,而且在实际生产中不断地完善和提高,而我国则处于一种单件小批量的生产状态。

        国内机器人生产厂家处于幼儿期,还需要政府政策和资金的支持。焊接机器人是个机电一体化的高技术产品,单靠企业的自身能力是不够的,需要政府对机器人生产企业及使用国产机器人系统的企业给予一定的政策和资金支持,加速我国国产机器人的发展。

        但是在工艺相对简单的焊接件中,国产焊接机器人有很强的竞争优势。而且结构简单,对员工技能要求相对不高,修理费用相对偏低。

        在进口焊接机器人中,可实现复杂工件焊接,对于操作工和修理工都有很强的技能要求,配件相对昂贵,配件供应很难及时,

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]