• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 电焊工人研发焊接机器人,尝尽酸甜苦辣终获成功

             宋星亮,十多年前,还是一名电焊机修理工。说起机器人研发过程,恰似五味瓶,尝尽酸甜苦辣。

    起初,宋星亮搭乘长途汽车到了杭州,后来又听说宁波就业机会较多,于是他花12元钱买了张火车票,来到举目无亲的宁波。几经周折找了份电焊机修理工的活,克服了资金、技术等因素经过两年努力,他终于掌握焊接设备维修技术。

            电焊的工作非常辛苦,劳动强度非常大。在大学里学过电子技术的宋星亮到了晚上,常常在思索,怎样“解放”电焊工,帮他们找个“好伙伴”。

           从2000年的秋天开始,他自立门户开始研发焊接机器,创业资金仅仅十万元。为筹备研发机器人的资金,宋星亮在江北清河路上开了一家专卖工业电焊机的门店,积累研发资金。

            经过一段时间的积累,2004年,宋星亮已经赚了300万元,于是开始研发工业机器人。他租下厂房,经常通宵做实验。一年下来,上万次试验失败,烧毁的电子元件与线路板可装好几箩筐。

            有一次为了给客户研发焊接机器人,技术人员一直调试不好,客户几乎对他们失去信心。为了赶时间,他夜晚10点钟开车往宁波赶,见到客户时已经凌晨2点。当时客户还在等待。他到现场仔细分析,终于找出了设计错误,这不是靠调试能解决的。他立即承诺客户重新设计,这一单赔了50多万元。到2007年,他300万元的研发资金大都付诸东流。

            2008年,宋星亮研发的单枪焊接机器人终于成功,每个可卖十多万元,“装备”更精良的可卖好几十万元,到今年,已销售焊接机器人30多台。

            有了焊接机器人作帮手,焊接工人上岗操作就舒服多了,只要对机器人发号施令就行了。宋星亮“解放”电焊工的理想实现了。订单频频发来,他也再创年销售额2000万的佳绩。现在,他正带领团队研发拓新1号傻瓜式工业机器人,争取再上一个台阶。

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark