• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 日本将在2022年之前建立10所AI医院


    某位日本东京40岁左右的女性分别在2015及2016年在相同的一家医院进行X光胸部检查,结果都没有检查出异常,但是却在今年4月份因为呼吸困难紧急入院后确认为肺癌,于6月份去世,事件发生后在当地引起关注。未来人工智能可以防止这种医疗事故的再次发生吗?
     
      日本将通过产官学合作,截止2022年末将AI应用于10所示范医院。8月9日根据日媒报道日本政府5年内将投入数十亿日元用于文化科研性,经济产业性,厚生劳动性为中心的企业,并与医院一起建立AI医院。本月将募集希望参与项目的企业和医院,下个月计划整顿相关系统,AI医院项目将会有AI医疗企业参与其中。在AI医院项目中AI只是作为支援的角色,诊断还是医生的职责,这一点并没有变化。
     
      AI医院项目首先将会针对癌病患者示范运营,为此预计会开发一款能够自动记录医生与患者对话的系统,这样医生诊察的时间会比较充足,患者的满意度也会比较高,还会开发一款可以分析核磁共振影像(MRI)或者内窥镜影像的AI. 血液检查分析及DNA也将运用到AI技术。AI技术的应用使医生和护士的负担将会减轻,更有利于将主要精力放在重要的诊断及手术上。医疗现场人手不足现象也会减少,并期待可以防止癌病检查失误的再次发生,这次东京发生的癌病诊断失败原因之一是日本的放射线科专业不足。
     
     
      AI诊疗的投入将减少没有必要的用药,一年可节约数千亿日元的医疗费用。日本政府针对AI医院项目和相关医疗机器的开发支援,与医疗器械出口也有关联,日本国内医疗器械市场是2兆8000亿日元规模,治疗为中心的器械进口超过8000亿日元。
     
      现在在医疗器械上面搭载AI是国际趋势,诊断设备上美国的GE和德国的西门子两家公司走在前沿,日本的日立制造所正在研究用AI分析支援诊断计算机断层扫描装置(CT)图像。现在不仅是AI医院,新药开发等课题也应用了AI,但是想要活用AI需要培养信息处理的专家以及需要医生熟练操作,AI发生过失的时候,责任归属等制度也需要制定。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark