• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 不可小觑,虚拟机器人将引领未来智能化的生活

    未来的世界,可能是这样子的:早上起床,机器人语音提醒你今天外面的温度,适合做什么,并未为你搭配好服装;早餐则有它提前帮你订好,要上班了,帮你自动关闭家电等。这些场景正是我们在未来对人工智能的期许。

    虽说上面的场景相对而言是“可遇不可求”,但是,基于互联网和大数据技术生成的虚拟机器人,正以人格化的服务敲开日常生活之门,这一点,也与智能家居想融为一体,体现着人工智能最重要的发展成果。

    在目前互联网企业虚拟机器人领域的布局来看,有众多互联网企业纷纷被布局发力,比如度秘、云客服、小微、您好小me、V助理等一批虚拟机器人开始使用,并且可以为我们提供众多服务,解决日常问题,比小me智能家居,它可以在众多的智能家居产品得到更好的发挥。

    当然,我们目前需要谨慎,甚至是在产生人工智能无所不能的假象中,抽离出对我们具有可行性价值的功能。对于虚拟机器人而言,如果说解释它的功能和场景,那么智能助理就可以很形象解释它了(还是有区别的)。

    就在去年,谷歌围棋计算机程序阿尔法狗(AlphaGo)在与韩国棋手李世石的人机大战中胜出,成为人工智能发展的又一个里程碑。紧接着到了四月份,AlphaGo又与世界排名第一的围棋手柯洁一战。然而在这场看来是人类必胜的“竞赛中”,我们人类却又遭到了人工智能AlphaGo的冲击,世界第一再次战败。

    这样的事实,我们要知道是人工智能在有限的领域,它所发挥的功能是不同的,有缺陷也有先进,然而机器人的智商与大人人的智商不相上下,这一点在AlphaGo程序上毋庸置疑,而且机器人‘智商’的进化速度比人们想象得要快很多,包括深度学习在内的人工智能正在突飞猛进地发展。

    AlphaGo是人工智能深度学习领域的产物,那么我们就可以理解在某种程度上,AlphaGo就相当于虚拟机器人,两者在定义和功能上是包含关系,而且都是基于人工智能—深度学习技术来实现的。

    现在科技领域普遍认为人工智能是由技术算法、数据和产业应用所构成。当前人工智能技术不断得到落地(譬如智能家居、智慧城市、智能医疗等),让虚拟机器人得到发展。在这种AI发展前提下,虚拟机器人在逐渐唤醒我们的未来。

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark