• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 芯片劳动力:机器人取代餐馆服务员,未来去洗碗都没人要?

    机器人侍者推着“轮椅”来到餐桌前,打开玻璃盖子,露出一盘上海风格的小龙虾,用低沉的机械声音宣布:享受你的美食。在中国,机器人和人工智能越来越多地融入到商业中来,中国电子商务巨头阿里巴巴(Alibaba)推动服务和零售现代化,未来餐厅的概念是该公司的最新举措。提高效率和降低劳动力成本是阿里巴巴“机器人”的目标:在这里,服务员已经被微波炉大小的机器人取代,这些机器人在桌子高的跑道上围着餐厅打转。开发这一概念的阿里巴巴产品经理曹海涛表示:在上海,服务员每月的费用高达1万元(合1500美元),这是每年数十万的成本。

    图示这家上海餐厅的小“机器人服务员”为顾客提供食物

    博科园-科学科普:但机器人不需要两班倒,他们每天都值班。这些顾客与阿里巴巴(Alibaba)的新型半自动化超市“Hema”相连,在那里,杂货店的顾客在移动应用上填满他们的“购物车”,把商品通过天花板上的传送带送到收银台,或者直接送到他们家里。阿里巴巴目前在中国13个城市拥有57个Hema市场,所有这些最终都将以机器人餐厅为特色。行业专家表示,在劳动力成本相对较低的国家,他们更像是阿里巴巴的科技实力展示,而不是一个严肃的商业模式。不过,在中国越来越多地使用面部识别技术来监管街道和识别违法行为,这些餐馆也体现了新技术的迅速普及。

    自动化的国家

    现在,通过手机进行的数字支付已经在与现金竞争,越来越多的药店、书店和其他零售商已经不再需要收银员了,顾客可以通过机器人来订购和支付他们想要的商品。阿里巴巴的电子商务竞争对手京东宣布:计划到2020年在中国开设1000家餐厅,由机器人负责准备和供应食品,京东和其他公司也在努力将无人机纳入其配送网络。随着中国电子商务热潮的增长率开始趋于平稳,这一举措可能有助于企业降低成本。贝恩公司(Bain & Company)中国零售专家贾森丁(Jason Ding)表示:以前所有人都在快速扩张,现在这种增长已经消失,每个人都必须集中精力改善业务。

    图示这家未来派餐厅是中国电子商务巨头阿里巴巴(Alibaba)进军机器人领域的最新举措。

    运营就是要降低成本,提供更好的服务,所以这些自动化机器技术,在正确的地方,可以发挥作用。顾客通过机器人应用程序预订桌子和订单,而用餐者的新奇感往往会排起长队。33岁的马一文(音译)带来了近12名同事:我们都是美食家,利用午餐时间在办公室附近品尝美食,机器人把食物送到我们的餐桌上的想法很有创意,所以想亲眼看看。这家餐厅说:自动化有助于降低成本,这对20岁的顾客马申鹏(音译)来说是一个额外的诱惑。马申鹏每周来一次:通常两到三个人的餐费是300到400元,但在这里,这张桌子的餐费都超过了100元。

    中国人工智能的倡导者们预测,随着生活水平的提高,从交付到扫地和提供伴侣,机器人将会在某天完成一系列日常工作,特别是由于最近放松的独生子女控制政策,中国的劳动力减少了。但这对中国政策制定者来说是一个微妙的问题,因为可能会造成人员失业。随着制造业越来越机械化,中国政府正长期推动发展服务业,在一定程度上扮演着创造就业机会的角色。上海交通大学(Jiaotong University)机器人教授王和生(音)表示:机器人的成本仍然太高,无法广泛应用于消费者,许多公司只是在追赶政府的高科技潮流。但如果中国劳动力成本继续增长,机器人技术可能会蔓延,也许当劳动力成本上升的时候,机器人将与人类保持平衡。

    博科园-科学科普|文:Albee Zhang/AFB

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark