• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 没有脑子的虫子,竟会做微积分

    数学,是研究数量、结构、变化、空间以及信息等概念的一门学科。在人类历史发展和社会生活中,数学发挥着不可替代的作用。数学由人类创造,并由人类解答。但在现实社会中,大多数人都在喊数学难。尤其是在高等数学的学习中,被微积分难倒的人可不在少数。如若有人说除了人类以外,有种智障生物会解微积分,那肯定是天大的笑话。

    但就在前些天,有关消息称。以色列某神经遗传学家表示,线虫可以通过解答微分方程来寻找食物。当然该行为是无意的,它们寻找食物时,并不知道自己在做数学题。科学家借助秀丽隐杆线虫,完成了突破性的研究,并在权威科学杂志发表论文中称,协同脉动和分级神经动力学使线虫能够高效的趋化性。看来现在的社会,连虫子都会做微积分。

    其实,线虫所解答的微分方程类似于“热或冷”游戏。如同人在黑暗且放有巧克力蛋糕的房子中,依靠鼻子嗅觉引导自己找到蛋糕。在寻找蛋糕的过程中,如果气味变强,他会意识到自己是在正确的轨道上,反之亦然。在此实践中,人的大脑实际上是在处理微分方程。更令人惊奇的是,线虫是根本没有脑子的生物,只有302个神经元组成的原始神经。

    几乎所有动物都能靠嗅觉寻找食物,但线虫解微分的找食物方式,是整个生物界仅有的。这项看似平常的研究,是不是告诫人类。我们的每项伟大发明,是否早就存在于生物界呢?是不是生物界所有的自然行为聚集到一块,就是所谓人类引以为傲的重大发明?无论如何,我们人类已经输给某些智障了。那有什么办法击败智障呢?或许只有人工智能。

    人工智能不是人的智能,却能像人那样思考,也可能超过人的智能。拿神经元来说,人类大脑拥有1000亿个神经元,会解微分的线虫有302个神经元(智障),但人工智能绝对只有0个神经元。拥有0个神经元的人工智能,现已覆盖到人类多数领域,在微积分这块也是不在话下。如此一来,人工智能已代替人类击败虫子,同时也击败无数个智障级的生物。

    这是站在整个人类的角度来说,但在整个地球上分为两百多个国家和地区。按人工智能击败其它生物的推算,谁能掌握人工智能,谁就能掌控未来的世界。当然,正在进行科技强国的中国,也在人工智能这块着重发展,且涌现出了一大批该领域的企业机构。尤其是百度、网易、腾讯、阿里巴巴等互联网巨头,在人工智能方向,早已分设下自己的战场。

     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark