• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 我喝了一杯机器人做的奶茶,未来这样的餐厅会有 100 万家

    喜茶、一点点、奈雪の茶……相信不少人都有过在各种网红奶茶店排队一个多小时的经历,但尝过鲜后,再次站在看不到头的队伍里总会很不耐烦,但未来的网红奶茶店里可能看不到这种排队的盛况了。

    今天在上海,爱范儿尝到了一杯机器人做的奶茶。只要扫码选择饮料口味并付款后,一台机械臂就会开始自动调配茶饮,完成后的奶茶将被机械臂送到取餐柜,顾客可自行到取餐柜领取,整个过程不到 2 分钟,而且全程无需店员参与。

    爱范儿尝试点了一杯茉绿奶茶,发现口味和一般的奶茶店并无太大差异,起码在这款饮品上机器人的表现和人基本一样了。

    不过目前这款奶茶机器人只能制作两种口味的茶饮。据工作人员介绍,这款机器能通过云端调整配料,未来能支持 20 多种口味奶茶的制作,包括冷饮和热饮,一分钟能制作三杯,能满足绝大多数奶茶店的需求。

    不过这种奶茶机器人真的能让奶茶店更赚钱吗?工作人员给爱范儿算了一笔账,传统奶茶店一般需要 5 个左右的店员,以每人 5000 元的工资计算,每年至少需要 30 万元的人力成本,而每个奶茶机器人的软硬件成本不会超过 20 万元。

    也就是说,奶茶机器人除了能降低成本,还能提高运营效率,而且技术成熟后可复制性也更强,如果真的行得通,奶茶店外人山人海的场景可能将不复存在。

    这是这款奶茶机器人的首次亮相,而这也是阿里旗下的口碑智能餐厅计划的一部分。7月18日,口碑在上海发布了「口碑新餐饮解决方案」,接下来,口碑智慧餐厅方案将向全国范围的餐饮商家开放,未来计划帮助 100 万餐饮商家完成智慧餐厅的升级改造。

    其实智慧餐厅的概念不算新鲜,口碑也不是第一次提出智慧餐厅的概念。今年 1 月,口碑和五芳斋联手打造的首家无人智慧餐厅就已经落地,推出了预点单和 24 小时营业的无人货柜等新的服务。

    据悉,这家智慧餐厅在运行半年后,营业收入增加了40%,人效提升了 3倍,翻台率提升 37%,半年内的顾客回头率也达到了 81 %。

    口碑在 5 月还推出了手机点单功能,消费者可用口碑 App 提前点好餐,预约时间然后到店取走。类似的远程自助点餐在肯德基等大型连锁餐厅也能看到,就像爱范儿去年在肯德基入华 30 周年系列专题中说的:

    每天早上叫醒我的不是梦想,而是用手机自助点餐后可以让我多睡五分钟的肯德基早餐。

    对于普通消费者来说,这种能远程自助点餐的餐厅,一个很大的好处就是减少排队等候的痛苦。根据口碑的数据,国人外出就餐平均每次的排队等位时间接近 19 分钟,占到整体用餐时间的近 30%,而上海、广州、杭州是单次就餐排队时间最长的三个城市。

    据市场咨询公司艾瑞统计,在有选择的情况下,69.4 %的消费者最希望在线排队,65%的消费者会选择在线点单,36 %消费者会选择在线预点单。

    口碑 CEO 范驰表示,经过众多商家的验证,口碑智慧餐厅这个方案已经成熟,口碑接下来会把智慧餐厅方案向全国范围的餐饮商家开放。未来,口碑计划帮助 100 万餐饮商家完成智慧餐厅的改造,目前已经有 100 多家餐饮品牌加入这一计划。

    ▲口碑 CEO 范驰

    作为阿里新零售餐饮板块的四驾马车之一,口碑的「智慧餐厅改造计划」也是阿里新零售战略的一个体现,在今年 1 月口碑举办的2018 年新店商峰会上,范驰就曾提出过自己对新零售的理解:提升坪效和提升人效。

    根据阿里研究院发布的《新零售报告》,新零售将把「货-场-人」的生产模式转化为 「人-货-场」,而范驰认为新餐饮的本质是用大数据驱动餐饮行业的人货场重构,得以实现的前提则是数字化。

    图片来自:阿里研究院

    听起来似乎有点绕,这实际上就是过去曾是风口的 O2O 概念的改造而已,尽管范驰表示市场已经从 O2O 向新零售转变,但本质仍然是线下线上流量的整合。

    在口碑去年的生态战略发布会上,口碑推出的「口碑码」战略,其实就是通过 O2O 就是搭建一条让流量在线下线上自由流动的通路,让流量可被运营。

    现在口碑把阿里巴巴新零售样板盒马鲜生作为榜样,要用线下流量为线上倒流,以此增加二次客流,将现有的流量转化为未来的流量,实际上就是 O2O 线上线下一体化战略的变种。

    ▲马云在盒马鲜生店铺内体验. 图片来自:华尔街见闻

    而所谓的新零售与 O2O 最大的不同在于对线上线下流量的整合方式,新零售更注重通过线下反哺线上,进而实现整个消费体验和流程的重构。

    但无论是新零售还是 O2O,餐饮行业的数字化和智能化已经是大势所趋。而远程自助点餐、无人智慧餐厅、24小时无人智能零售柜等数字化设备和能力,最终的目的都是减少消费者的决策和等待时间,提高餐厅的运营效率。

    ▲ 无人智慧餐厅的自助取餐柜

    虽然目前在一线城市,接入在线点单的商家只有 18 %,但随着移动支付的普及,全流程数字化的智慧餐厅成为主流也不会令人惊讶,毕竟五六年前的我们也想不到,今天日常生活中几乎所有消费场景,都能通过支付宝或微信支付完成。

    这样的智慧餐厅是不是会像移动支付一样彻底改变我们的生活方式,还需要时间来证明。但在尝过机器人做的奶茶后,我想这个日子也许没有想象中那么遥远。

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark