• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 安徽出台若干政策扶持机器人产业 企业购置机器人最高奖励100万

      7月12日,安徽省发布《安徽省机器人产业发展规划(2018—2027年)》和《支持机器人产业发展若干政策》。记者了解到,合肥将成为新一代机器人创新研制基地的产业集聚区,是安徽省机器人产业发展的“策源地”之一。
     
      合肥将成全省创新研制基地
     
      今后,机器人产业将在安徽插上“翅膀”。到2022年,全省机器人产业(全产业链)主营业务收入突破700亿元大关,工业机器人年产量达到2.5万台。作为产业发展的支柱城市之一,合肥的定位是“新一代机器人创新研制基地”。
     
      按照《规划》,到2022年,安徽省将发展成为我国机器人产业的重要增长极。其中,安徽省将打造8家左右主营业务收入达到10亿元以上的“领跑者”企业,培育15家左右单项冠军企业。在汽车、家电、轻工、纺织等重点行业,化工、民爆等特殊行业以及医药、电子、食品等生产环境洁净度要求高的行业,每年推广应用工业机器人4000台以上。
     
      合肥、芜湖、马鞍山,这三座城市将是安徽省机器人产业的“主战场”。《规划》明确提出,依托“芜马合”重点区域,构建以芜湖为国家综合性高端智能机器人研发制造基地、以马鞍山为特色机器人制造基地、以合肥为新一代机器人创新研制基地的产业集聚区。
     
      作为创新研制基地,合肥今后产业方向更为明确。一方面,合肥将重点发展智能机器人及机器人用视觉、力传感器等智能装备,形成机器人完整产业链。另一方面,重点发展重载AGV小车及立体仓库系统、智能装配生产线、智能测试系统等,增强为汽车、家电、电子等行业提供先进制造成套解决方案的能力。
     
      此外,合肥还将推进人工智能、脑科学、类脑智能和机器人技术融合发展,打造国内外领先的人工智能机器人技术研发平台;重点研制全自由度持镜机器人等特种服务机器人,突破微创医疗服务机器人多通道安全交互、高精度控制、智能辅诊、声纹识别等核心技术。
     
      企业购置机器人最高奖励100万
     
      为了推动机器人产业的发展,安徽省给出了一整套扶持政策。其中,机器人本体企业的新建或在建项目,最高给予500万元补助。企业购置工业机器人,按购置金额的一定比例,最高可享受100万元奖补。
     
      按照《若干政策》,安徽省鼓励国内外知名机器人技术服务平台和检验检测机构落户。支持建立机器人产业创新服务综合体和产业发展共性服务平台,按其关键设备投资额给予一次性补助,最高300万元。鼓励本体和关键零部件企业做强,对机器人本体企业的新建或在建项目,且实际总投资1000万元及以上,给予最高500万元一次性补助。对五大关键零部件生产企业,按新建或在建项目关键设备购置额,给予最高500万元一次性补助。
     
      在机器人推广应用上,安徽省将制定《安徽省工业机器人产品推广应用目录》,对进入目录的产品予以政策支持。对入选工业和信息化部智能制造系统解决方案供应商名单的企业,给予一次性奖励100万元。根据年度购置工业机器人的数量,安徽省将对购置企业给予最高100万元的奖补。
     
      此外,安徽省还鼓励机器人向高端方向发展。其中,对机器人本体技术指标达到国家规定的“十大标志性产品”要求,并且已经批量应用的企业,安徽省将一次性奖励生产企业100万元,单个企业最高奖励200万元。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark