• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 全球首创!宝钢机器人的“群魔乱舞”

      近日,宝钢股份一个填补业内空白的智慧制造项目通过主要功能考核:宝山基地炼钢厂3号连铸机通过改造,成为全球首例采用4台机器人——1台钢包受包侧机器人、1台中间包区域机器人、2台结晶器保护渣机器人协同作业的连铸机,实现了连铸工序保护渣添加、钢包SN液压缸拆装、钢包长水口拆装、中间包测温取样等的机器人自动化作业。
     
    全球首创!宝钢机器人的“群魔乱舞”
     
      “黑灯工厂”、“冷小兵”、无人化仓库——智能宝武了解一下?
     
      其功能考核结果显示:经过4个多月的运行,新产线作业功能齐全度、作业性能精度、自动化程度等均达到国际领先水平。这是宝钢股份推动工业机器人集成应用、推进智慧制造取得的新成果,也为打造炼钢厚板产线智慧制造样板路径跨出坚实而有力的一步。
     
      如今,3号连铸机有4台机器人同时在产线上熟练地作业,极大地减轻了一线浇钢员工的工作负荷和劳动强度,杜绝了人工操作失误;减少了人与设备之间的交互,大幅提升了本质化安全水平;有效提高了板坯的实物质量。
     
      3号连铸机投产于2004年12月,因服役时间长导致设备老化、部分技术陈旧,已难以满足市场对连铸坯质量的需求。为此,该厂决定对其进行综合改造,同时践行以局部岗位少人乃至无人化为起点的智慧制造,采用机器人实现自动浇钢。
     
      为确保改造成功,该厂牵头宝钢工程、宝信软件及宝钢股份投资管理部等组建了一支业务精湛、敢闯敢拼的项目团队,对现场困难和问题充分分析,共同出谋划策。在改造过程中,3号连铸机中间包区域机器人的主要工具———长水口夹持器在使用一段时间后出现易卡死的问题,导致该机器人不能正常使用达半月之久。项目团队成员通过设计计算、现场观察和测量,针对现场工况制订具体措施,从根本上解决了该问题。在团队成员的日夜坚守下,各类异常情况得到有条不紊的处理,使得这台目前国内最先进、最智慧化的连铸机顺利投产后运行日臻稳定。
     
      下阶段,该厂将扎实推进炼钢智慧制造的总体规划和阶段计划,最终形成炼钢厂铁水处理中心、转炉中心、精炼中心、连铸中心、行车集中管控中心、钢包集中管控中心、钢渣远程管控中心、焙烧中心等8个智能化集控中心,以点(线)带面,构建智能化、网络化、集成化、高效化的新一代生产线。同时,该厂将以工艺质量智能管理、成本优化动态管理、设备状态诊断和预测及智能生产计划排程为手段,构建炼钢厂智能车间管理系统,实现炼钢智慧制造各阶段目标。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark