• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 煮酒论英雄 细数AGV机器人创业公司五大派系

      清华系
     
      作为国内首屈一指的高校,1952年全国高等学校院系调整后,清华大学成为一所多科性工业大学,重点为国家培养工程技术人才。几十年来,清华大学始终保持着在工科领域全面而强大的优势。
     
      代表企业:极智嘉  若步智能  速感科技
     
      极智嘉:创始人郑勇毕业于清华工业工程专业,他先后在abb集团机器人部门、新天域资本投后管理和机器人行业研究等相关部门工作,在机器人领域,尤其在工业化机器人方面积累了丰富的项目经验。CTO李洪波是清华计算机系研究院、机器人专家、清华计算机博士。极智嘉致力于通过领先的机器人产品和人工智能技术实现高度柔性和智能的物流自动化解决方案。
     
      若步智能:公司成立于2016年8月,致力于为客户提供最先进的柔性化物流机器人整体解决方案。技术团队核心成员主要来自清华大学,在智慧物流、智能制造、自动化、地理信息系统等领域有着十多年的科研、开发经验与项目经历。
     
      速感科技:速感科技是一家以机器视觉为核心的人工智能创业公司,是行业领先的视觉解决方案提供商。CEO陈震毕业于清华大学信息交叉学科(计算机方向),信息科学国家实验室,主攻机器人交互技术,法学专业辅修。速感科技致力于帮助行业用户利用低成本、高效的视觉融合技术解决空间中智能移动设备与装备的感知、定位、导航、规划等关键应用问题。
     
      香港中文大学系
     
      香港港中文大学(深圳)依托机器人与智能制造国家地方联合工程实验室、深圳市机器人与智能制造工程实验室等平台,于2016年1月成立机器人与智能制造研究院(以下简称“研究院”)。研究院的研究团队由徐扬生院士带领,多位世界级科学家担任导师,现有专职研究人员50余人,博士以上研究人员占队伍的60%以上,是全球机器人领域最活跃的学术研究团队之一。
     
      代表企业:灵喵  未来机器人  松灵机器人
     
      灵喵:公司成立于2015年10月,专注于为机器人提供室内外通用的模块化专业化激光SLAM自主定位导航系统解决方案。 创始人韩龙先生为香港中文大学机器人学博士,师从香港中文大学(深圳)创校校长徐扬生院士。公司核心团队源于香港中文大学智能机器人实验室,现拥有多位海归博士、硕士及国内重点大学硕士,具有长达十年的自主移动机器人研发经验。
     
      未来机器人:未来机器人是香港中文大学机器人研究院孵化的高新技术企业,未来机器人致力于研发世界领先的自然环境下视觉无人驾驶技术,并将运行在封闭环境下的低速车辆进行高性价比的无人化升级改造。公司成立于2016年02月01日,创始团队包括香港中文大学机器人研究院院长、国家“千人计划”专家刘云辉教授(法人、董事长);香港中文大学博士、深圳市“孔雀计划”人才李陆洋博士等。
     
      松灵机器人:松灵机器人有限公司(agile·X Robotics,简称AGX),成立于2016年,是一家载重移动机器人研发和生产商,产品系列包括:机器人停车(Parknel系列)、物流搬运、定制设计。创始人魏基栋毕业于香港中文大学,曾供职于大疆创新。
     
      海归系
     
      上述企业创始人团队大都来自国内高校,而随着行业的逐渐兴起,也出现了一批海归创业公司。这类创始人大多有海外学习背景并曾经在外国相关公司工作。
     
      代表企业:马路创新  北醒
     
      马路创新:马路创新成立于2015年9月,专注于仓储移动机器人。公司创始人刘哲在法国顶尖工程师学院Ponts et Chaussees的Imagine实验室获得博士学位,主攻高精度3D图像重建,曾带队获得美国NASA火星地表重建全球挑战赛第一。其他联合创始人也均有海外背景。
     
      北醒:北醒是一家专注于“机器人眼睛”研发的公司,致力于将昂贵的激光雷达打造成可消费级产品需要的核心部件。创始人李远,曾在美国Wake Forest University纳米材料与分子研究中心担任高级科学家。2014年,他回国创建北醒,专注于机器人眼睛(激光雷达)。
     
      江湖群雄并起,尽管师出同门,但在竞争激烈的AGV行业,是校友,更是对手。华山论剑,谁能问鼎,姑且拭目以待!
     
      作者:彭晴
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark