• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国工业机器人销量创纪录 国产占有率五年来首次下滑

      过去五年间,中国连年跻身全球最大工业机器人消费国,去年更是创出历史峰值记录。
     
      根据周二于上海举行的中国国际机器人产业峰会消息,2017年中国市场工业机器人的销量为14.1万部,同比增长58%,双双创出历史最高水平。
     
      根据中国机器人相关行业协会此前发布的数据,预计到2020年,中国机器人市场容量将达到21万台。
     
      然而,数据同时显示出去年中国工业机器人行业发展的一个新变化:外资品牌工业机器人增速迅猛,国产品牌的工业机器人的市场份额出现了拐点。
     
      外资品牌的工业机器人继续成为中国市场的主导力量,去年销量达到10.3万部,同比增幅高达71.9%;国产机器人达到37825部,同比增长率29.8%,但市场份额下降了6个百分点,至26.8%,结束了过去五年占有率的持续增长。(下图来自中泰证券)
     
      外资品牌还有继续扩大的势头。德国库卡3月宣布在广东顺德新建机器人生产基地,到2024年,公司将把中国的机器人产能增至10万台。
     
      “我们的目标是,库卡在2020年前成为中国机器人制造第一名。”库卡一般工业中国首席执行官文启明此前透露。他还称,美的库卡顺德新工厂将在今年四季度投产,预计到2024年库卡在中国的机器人产能将达到10万台。
     
      今年6月,安川电机位于江苏常州的第三期机器人工厂也宣告完成,年产能由此扩大50%,达到1.8万台。
     
      对此,中国机器人产业联盟理事长、沈阳新松机器人公司总裁曲道奎给出了两大原因:
     
      这一方面与中国市场的需求量增加有关系,很多企业都在进行“机器换人”和转型升级,这为工业机器人的销量提供了巨大的市场;另一方面外资品牌经过较长时间的积累,品牌效应较好,技术积淀也较为深厚,在竞争中有一定的优势。
     
      这种势头引发了自主品牌可能被边缘化的担忧。曲道奎认为,此次自主品牌份额下滑是行业的一次反转,国产品牌再度面临非常关键的发展阶段。
     
      曲道奎分析称,外资机器人企业的品牌、技术等综合能力领先于国内同行,加之此前积累了良好的客户群体,当市场需求向好的时候,很容易将产能快速释放。
     
      市场份额的滑坡使得中国此前制定的产业发展目标似乎变得难以实现。工信部前年发布的《机器人产业发展规划(2016-2020年)》曾提出,到2020年,国产品牌工业机器人的年产量目标为10万台。曲道奎表示,考虑到目前的市场状况,实现该目标十分艰巨。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark