• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 德国总理曾为其站台打 call,这家电锯起家企业又发布一款独特吸睛仿生鱼

     

    编辑 | 麻粒儿

    仿生届动物园园长Festo近日又搞事情,为其动物王国增添了一员--仿生机器鱼BionicFinWave,仿的是一种运用纵鳍游动的海扁虫。

    海扁虫大概长这个样,薄薄扁扁的。这种鱼靠纵鳍游动,纵鳍的位置一般是从头部延伸到尾部,或位于背部、腹部,或身体两侧。

    随着鳍片的起伏运动,鱼将水推向身后,由此产生向前的推力。相反,这些生物也可以向后游动,并根据波形提供浮力、下沉力或侧向推力。它们利用自己的纵鳍生成连续波浪,并沿自己的体长推动身体前行。

    这只仿生机器鱼和靠摆动尾鳍游动的普通机器鱼不同,它靠身体两侧的硅胶肉鳍产生波浪,借此推动身躯。通过这种鳍片起伏运动,仿生鱼BionicFinWave可以控制自身运动。

    仿生机器鱼机体上有两个伺服电机,两个相邻的曲轴将动力传递至杠杆,使两个鳍片能够单独移动。以这种方式,它们可以产生不同的波形,特别适合于慢速和精确运动,并且相比传统的螺旋传动器所搅拌的水量更少,更加节能。

    仿生鱼两个侧鳍完全由硅胶制成,没有支柱或其他支撑元件。因此,其柔韧度极强,可以真实地再现生物样板的流畅波浪运动。

    如何控制这个小浪鱼?仿生机器鱼可以通过无线电与外界彼此通信,并将数据(如温度和压力传感器测量值)传输到平板电脑。

    仿生鱼的其余身体零件是由3D打印制作。其空腔可用作浮子,同时,整个控制和调节技术具有防水功能,并且可在极小的空间内获得可靠地安装和协调。

    在机器鱼机身前部还装配有一个压力传感器和超声波传感器。这些机身安装的零部件可以持续测量到墙壁的距离以及水中的深度位置,从而避免与管道系统发生碰撞,保证其稳定与可靠性。

    关于这个小鱼的用途其实仔细想下都能猜个八九不离十。这个仿生鱼对外宣传可以针对检测、系列测量或数据采集等任务用于水和废水技术或流程工业的其他领域。

    Festo家的动物机器都美的逆天,这些动物的功能和未来的使用用途虽然说的比较明确,但是事实上一直没有进行商业化应用。此前festo也发布过仿生鱼,其第一款仿生产品就是一款名叫Airacuda的仿生鱼。

    这条仿生鱼在2006年面世,可以在遥控下不断摆动尾部,在水中自由的游动。机器仿生鱼如此生动,依靠的是气动肌腱,类似人体肌肉的功能,当气动肌腱内充满空气的时候,其直径增加,长度缩短,形成一种流畅的弹性运动。

    机器鱼不仅能进行灵活摆尾,还能像潜水艇一样实现上浮和下沉。其头部有一个真空的气仓,能够在接收到指令后,完成气体与液体的转换。

    他家的其他水族动物比如水母,也是逆天的不行,不仅可以在水里游动还可以上天与太阳肩并肩。

    这些好看的机械小生灵们目前都没有商业化落地。Festo是钱多多烧的慌么,据悉,他们每年都要投入8% 来研发新技术。

    很多人对于他们制造仿生机器人商业化之路都有疑惑,他们解释道:“我们不需要有多大的商业应用,倒是希望有一天可以将这些仿生动物量产,把它们做成买的起的玩具供人们消遣。”是因为财大气粗所以格局大么?

    工程师们没有商业变现的压力,尽情发挥想象,创造出一批看起来就像拥有灵性的机械动物,一经面世就吸睛无数。

    一直以来,Festo 都比较低调,主要从事工业自动化研究,是德国著名的气动元件和系统的制造商。

    Festo 成立于1925 年,最初生产的是木材切削工具。世界上第一款便携式、汽油动力链锯就是他们做出来的。虽然是一家成立很久的古董公司,但是他们对于科技创新的态度非常前卫。

    Festo特别看重科技创新,每年都会拿出收入的8% 来研发新技术,目前在全球范围内,Festo 的专利数已经超过了3000 个。现在的Festo 涉足教育、能源、环境、材料、健康等多个领域。

    德国总理默克尔也视Festo为骄傲,曾亲自为其站台打广告,每当各国政要来访,都会亲自为其介绍这些“小生灵们”。

    Festo是一家把产品做到极致的企业,这很德国。市面上粗制滥造的机器人不少,尤其是参加比较大型的展会比如世界机器人大会,放到同一个台面上一比差距立马就显现了。是骡子是马,都会有拉出来溜溜的一天,每行每业都需要工匠精神,用心打磨产品是王道,打酱油的心态玩的话,以后真会打酱油的。

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark