• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 麻省理工研制“读心”机器人 采用脑电波加手势控制

    近年来,随着科技的发展,机器人正在变得越来越智能。然而在它们对我们的每一个口头命令作出响应之前,还得先实现如何与人类实现“思想”层面的交流。 近日,麻省理工(MIT)的研究人员们就展示了一套这样的人机交互装置。其结合了“脑电 + 手势”的方案,让使用者可以不费吹灰之力地与机器人互动。

     

     

    这套方案旨在让机器轻松地关联和解释人类的大脑信号和手部动作。如此一来,人们无需掌握必备的编程技能,即可让机器人执行特定的任务、并直响应人类互动。

    目前该技术仍处于起步阶段,使用者需要佩戴上一些笨重的装置 —— 这就是当前机器人如何“读取”人类思维和肌肉运动的实现方式。

    麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)主任 Daniela Rus 表示,研发进展非常顺利:

    这套结合了脑电图(EEG)和肌电图(EMG)反馈的方案,实现了比纯 EEG 方案更加自然的人际交互,还能够得到更广泛的应用

    结合肌肉反馈,我们可以使用手势在空中挥舞下达机器人指令,并且具有更多的细微差别和特异性。

    Supervising Robots with Brain and Muscle Signals( via )

    研究团队由博士生 Joseph DelPreto 带领,他们用一台来自 Rethink Robotics 的 Baxter 机器人进行了演示。测试期间,该项目还得到了波音公司的部分资助。

    MIT 指出,机器人可以解读 EEG 和 EMG 触发动作,目标选择正确率在 70~97% 之间。 DelPreto 表示:

    通过观察肌肉和大脑信号,我们可以开始了解一个人的自然姿势、以及他们是否迅速指出了错误,这有助于让人机交流更接近于人与人之间的沟通。

    研究团队称,该系统未来可用于残障、移动受限或老年人士使用,甚至可以在太空中派上用场。

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark