• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 工业机器人在3C领域发展现状分析

      3C领域工业机器人销量大增
     
      根据前瞻产业研究院《2018-2023年中国工业机器人行业产销需求预测与转型升级分析报告》数据,2013年以来,全球工业机器人在电子电气领域(包括计算机设备、无线电、电视和通讯设备、医疗设备、精密光学仪器)的销量显著上升。
     
      2016年增长41%至91300台,占总供应量的31%,电子电气领域工业机器人销售额在2011年到2016年之间平均每年增长19%。
     
      电子产品和新产品日益增长的需求,以及电池、芯片和显示器自动化生产需求的不断增加,是电子电气领域需求大增的主要因素。
     
      当前增长最快的智能手机、平板电脑等电子产品,在2013年以后进入高速增长期,这些新产品对工业机器人的应用会带来了广阔的市场机遇。
     
      目前,在3C领域应用的机器人主要有焊接机器人、移动机器人、装配机器人等。
     
      其中,焊接机器人主要负责电子及电气机械的焊接工作,目前点焊机器人应用较多;移动机器人主要应用于柔性搬运、传输等方面;装配机器人因其精度高,而且柔顺性好,主要用于电子电气产品及其组件的装配。
      图表1:2012-2016年全球电子电气领域工业机器人的需求量及占工业机器人销量的比重(单位:万台,%)
     
      与全球数据保持一致的是,我国3C领域机器人销量在2014年大幅增长150%至16726台,占总销量的29%。
     
      虽然近两年的比重有所下降,但仍保持在20%以上,是除汽车以外工业机器人第二大的应用领域。
      图表2:2009-2016年中国3C领域对工业机器人的需求量(单位:台,%)
     
      3C行业工业机器人潜在空间巨大
     
      前瞻产业研究院分析认为,3C领域对机器人的需求主要体现在两个方面。
     
      第一是由于3C市场体量急剧扩大带来的总量需求;第二则是由于3C产品精细化、轻薄化趋势对工艺设备的要求越来越高。
      3:2007-2017年中国消费电子市场规模(单位:亿元)
     
      中国集中了全球70%的3C产品产能,而目前此领域的自动化程度仍较低。
     
      主要是由于3C产品品种众多切尺寸小,其组装需要用到很多非标的设备,组装的步骤繁琐,更新周期快,一台专用设备可能只用几个月就无法适用新产品,自动化装配的难度也很高。
     
      然而,随着产品精细化、轻薄化的需求增加,对做工的需求也不断提高,意味着对加工设备,即机器人的需求也在增加。
     
      中国3C电子制造业亟待一场彻底的革命——自动化升级、降低人均成本、提高生产效率是唯一的出路。
     
      其中,机器取代人工是必然趋势。随着3C电子制造业对机器人、高端CNC的需求急速上升,使得运动控制产品的市场需求量也相应提升。
     
      针对3C电子制造产业的具体应用,目前对运动控制产品和系统需求量较大的制造环节包括:3C电子产品;金属加工(如雕铣、抛光);玻璃打磨、抛光;非标设备(即为达到某种功能而特别研制的电子设备);生产组装线(完成产品组装);搬运、上下料设备(如机械手)等。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark